关于对省政协十二届三次会议第787号提案的答复

发布时间:2020-07-30 11:29:12  报送单位:非物质文化遗产处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

宋戈、万代红、朱玉红、张学红、王志平、陈慧委员:

  你们提出的《关于加强渭水民俗文化的发掘与发展旅游产业的提案》收悉,首先感谢你们对我省非物质文化遗产(以下简称“非遗”)保护工作的关心。现结合工作职责,答复如下:

  一、关于“深度发掘渭水流域甘肃段民俗文化的内涵”

  定西市处于黄河流域渭水段重要区域,在长期历史发展过程中,祖祖辈辈生活在这块土地上的人民群众,用勤劳和智慧创造了丰富而深厚的非物质文化遗产,至今仍以口传心授的方式广泛传承,生生不息,代代相继,构成鲜明的文化景观。截止目前,定西市拥有联合国教科文组织人类非遗代表作名录项目1项、国家级非遗代表性项目7项、省级非遗代表性项目49项、市级非遗代表性项目308项,国家级非遗代表性传承人4人、省级非遗代表性传承人50人、市级非遗代表性传承人289人。

  为帮助定西市实现黄河流域绿色高质量发展,省文旅厅积极争取中央财政和省财政支持,在非遗保护专项资金中对定西市给予了重点支持。截止2020年,争取中央财政累计安排1406万元非遗保护专项资金,用于支持定西市的联合国和国家级非遗代表性项目开展保护传承工作;从省级非遗保护专项资金中累计安排730万元,用于支持定西市的省级非遗代表性项目开展保护传承工作。为定西市非遗代表性传承人按国家级每人每年2万元、省级每人每年5000元的标准发放了非遗传习补助费。

  下一步我们将积极协调,支持定西市开展非遗代表性项目、代表性传承人申报工作,支持定西市文旅事业发展。

  二、关于“合理开发渭水流域甘肃段的民俗文化资源”

  近年来,省委省政府把我省文化旅游产业摆在全省经济社会发展的重要位置,大力实施建设文化大省、旅游强省战略,出台了《关于加快建设旅游强省的意见》《关于加快乡村旅游发展的意见》《关于大力促进全省文化旅游产业提质增效的意见》等一系列重大政策举措,加强对渭水流域县区文化旅游宣传,打响渭水品牌,提高知名度和影响力。2020年7月11日,由甘肃省文化和旅游厅、定西市人民政府共同主办,以“畅游源头山水、感悟渭河古韵、助力消费扶贫”为主题的第三届渭水文化旅游节在渭河源景区开幕,本次节会主要包括开幕式、渭河旅游联盟工作会议、渭源精品农特产品暨文创产品展销、游客矩阵畅游渭河源头等7大项活动和渭河沿线城市文化旅游资源推介暨旅游产品开发项目签约、2020第三届穿越渭河源头山地越野跑、渭河源露营大会等6小项活动,采取线上线下融合的方式举办。作为省文旅厅和定西市政府联合打造的品牌文旅节庆活动,渭水文化旅游节已成功举办两届,已经成为定西乃至全省文化旅游的一张靓丽名片。

  下一步,我们将支持渭水流域县区加大文化旅游项目建设。紧紧围绕“一带一路”、十大绿色产业等优势产业,把渭水流域县区重点文化旅游项目纳入全省重点项目库和招商项目册,争取中央和省级财政资金和产业发展专项资金的支持,采取“请进来、走出去”等方式,广泛引进战略投资商、知名品牌企业及社会资本参与渭水流域县区文化旅游开发建设。

  三、关于“发掘渭水流域甘肃段的古代村镇文化,拓展民俗文化旅游资源”

  省文旅厅会同定西市组织旅游专家组成调研组到渭源县,就发展乡村旅游、建设特色旅游小镇进行了实地调研,深度挖掘梳理旅游资源,提出了田家河乡元古堆村发展乡村旅游的优势和潜力,形成了初步发展的框架思路,为乡村旅游发展和旅游扶贫奠定了良好基础。

  下一步,我们将继续支持加强渭水流域县区旅游线路产品宣传营销。进一步加大宣传推介力度,将渭水流域县区纳入全省文化旅游宣传推广计划,指导提高渭水流域县区文化旅游宣传营销水平,帮助制定旅游宣传工作方案,制作旅游宣传片、宣传折页,支持拓展客源市场,不断提高渭水流域文化旅游的知名度和影响力。

  四、关于“注重地方饮食文化与民俗文化的融合,满足游客的美食需求”

  我们正积极协调各相关部门,拟在今后工作中充分挖掘渭水流域甘肃段积淀丰富的饮食文化,支持打造渭水流域县区特色美食街区和夜市,开展名宴、名菜、名小吃、名厨等评选活动,培育甘肃餐饮特色品牌。大力推进夜间文化旅游经济发展,开发夜赏文创、夜品佳肴、夜购陇货、夜习科普、夜健体魄、夜间演艺等多样化消费产品。鼓励县区博物馆、图书馆、美术馆、文化馆、乡镇(社区)综合文化中心等公共文化场馆夜间开放,举办夜间活动,催生文化沙龙、深夜影院、24小时食堂等时尚文化业态,打造全省夜间消费街区。

  五、关于“多渠道筹措资金,加强人文景观和旅游设施建设”

  近两年安排旅游扶贫补助资金800万元,支持渭水流域县区发展乡村旅游,着力改善乡村旅游基础设施和公共服务设施。同时纳入乡村旅游扶贫试点计划,倾斜资金支持,积极实施乡村旅游扶贫“八大行动”,大力培育发展乡村旅游产业,引导当地村民及周边贫困群众发展农家乐、农家客栈等,鼓励开办村镇网店,实现贫困群众就业创业、脱贫致富。开展了国家级文化产业园区、产业融合示范基地创建工作,支持数字出版、动漫设计、互动新媒体等新业态发展,提升26个省级文化产业示范园区基地建设水平。

  下一步,继续支持渭水流域县区加强产业园区建设。争取将渭水流域县区文化产业园区纳入“十四五”文化旅游发展规划,挖掘渭水品牌、民俗文化等特色资源,实施国家级文化产业园区服务能力提升计划,开展省级文化产业园区(基地)创建活动,增强园区孵化功能,吸引更多小微文化企业入驻园区。支持开展国家文化和旅游产业融合发展示范区申报,推动文创产业规模化、集约化、专业化发展。

  六、关于“组织社会力量,开发地方民俗文化产品”

  已举办了甘肃省旅游商品大赛、“敦煌国际设计周”等活动,组织参加了2019中国旅游商品大赛和2019中国特色旅游商品大赛,共获得4项金奖、4项银奖、15项铜奖的好成绩,获奖数量在全国排在前5位。敦煌研究院已取得注册商标108个,省博物馆文创中心拥有注册商标2个。

  下一步,加强文创与旅游商品研发创新。实施文化和旅游创客行动,落实奖励政策,鼓励企业创意开发地方特色鲜明的系列文创产品、数字产品、民俗工艺品、生活化艺术品、旅游商品和纪念品。加强文物、遗产、古籍文创转化,引导发展文化资源数字化、互联网+、文化+、动漫等业态,培育文旅创意产品品牌。

  联系单位:省文旅厅非物质文化遗产处

  联 系 人:祁晓亮

  联系电话:0931—8880125

甘肃省文化和旅游厅

2020年7月29日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器