关于对省政协十二届三次会议第722号提案的答复

发布时间:2020-07-28 15:59:57  报送单位:人事处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

窦凤霞委员:

  您提出的《关于加强传统戏曲人才队伍建设的提案》收悉,现答复如下:

  一、加强戏曲保护与传承

  (一)开展地方戏曲剧种普查。经过前期普查,甘肃省目前有联合国教科文组织人类非遗代表作名录传统戏曲类项目1项。有国家级非遗代表性传统戏曲类项目16项,有省级非遗代表性传统戏曲类项目64项。在此基础上,对我省传统戏曲剧种生存与发展现状进行全面普查,建立和完善传统戏曲剧种数据库和信息共享平台。

  (二)实施地方戏曲振兴工程。省文旅厅印发《加强全省文旅人才队伍建设指导意见(2019—2021年)》,转发了文化和旅游部印发的《曲艺传承发展计划》,将地方戏曲振兴工程纳入我省国民经济和社会发展规划。通过相关文化专项资金鼓励和支持本地戏曲艺术发展。争取中央财政对国家级传统戏曲类非遗代表性项目投入,争取省财政对省级传统戏曲类非遗代表性项目投入,用于支持开展抢救性记录、传承和宣传展示活动,不断加大对传统戏曲类非遗项目的保护力度。

  (三)传承保护非遗剧种。支持陇剧、秦腔、民勤曲子戏、陇南影子腔、玉垒花灯戏、灵台灯盏头戏、高山戏、半台戏、“南木特”藏戏等非遗剧种的保护与传承,做好相关剧种优秀折子戏录制工作。

  二、支持剧目生产

  (一)加大剧本创作扶持力度。落实国家优秀戏曲剧本创作扶持政策,通过多种方式、多种途径,调动全社会戏曲剧本创作积极性、主动性,推出一批优秀戏曲剧本。组织我省各级院团积极申报国家艺术基金创作项目,加大对优秀戏曲剧本创作的扶持力度。

  (二)探索剧目创作新路径。探索实施重大题材剧目、精品剧目创作面向全国招标制度,通过引进、购买、合作等方式, 组织征集一批优秀剧本。探索传统戏曲艺术多元投入机制,吸引社会资本投入戏曲艺术。

  三、支持戏曲演出

  (一)培育戏曲演出市场。统筹全省戏曲表演团体和国有演出场馆资源,促进演艺与旅游有机结合。鼓励戏曲院团集中优秀艺术家及精品资源,建立院团保留剧目驻旅游景点演出季等制度。

  (二)加大政府购买力度。根据当地群众实际需求,将传统戏曲演出纳入基本公共文化服务目录,通过政府购买等方式,组织传统戏曲艺术表演团体到农村为群众演出,扩大戏曲惠民面和影响力。把下基层演出场次列为传统戏曲艺术表演团体考核指标内容。

  (三)打造戏曲演出品牌。办好“春绿陇原”文艺展演惠民演出、“一会一节”文艺展演等活动。举办全省舞蹈、器乐、声乐大赛等艺术活动,逐步打造国内知名的演艺品牌,带动我省戏曲艺术创作生产整体水平不断提升。

  四、加强戏曲人才队伍建设

  (一)加强学校戏曲专业人才培养。鼓励对中等职业教育戏曲表演专业学生实行学费优惠等措施。鼓励戏曲表演类民间艺人、非物质文化遗产传承人参与戏曲职业教育教学,探索建立非物质文化遗产传承人“双向进入”机制。支持戏曲艺术表演团体与戏曲职业院校合作,建立学生学习(实践)基地及人才培养基地。

  (二)完善戏曲艺术表演团体青年表演人才培养机制。实施“名师传艺”“师带徒”工程,支持各级各类戏曲艺术表演团体、学校、研究机构采取“一带一、一带二”等方式传授戏曲表演艺术精粹。鼓励建立戏曲院校青年教师与戏曲艺术表演团体青年骨干“双向交流”机制,为培养新一代青年拔尖人才创造良好条件。

  (三)畅通引进、使用优秀戏曲专业人员的通道。保留事业性质的戏曲艺术表演团体,在公开招聘戏曲专业技术人员时,按照国家关于事业单位公开招聘有关要求,个别行业和岗位确因工作需要,可采取实际操作能力测试等适当方式进行,合理设置考试科目和内容,突出岗位要求。加强对现有编剧、导演、作曲、舞美、表演等各类艺术人才的培养和扶持,对有特殊专长、特殊贡献的专业人员要打破学历、资历、职称、身份的限制,破格使用。

  (四)扩大职称评审范围。将转企的戏曲艺术表演团体和民营戏曲艺术表演团体中的专业技术人员纳入职称评审范围。

  (五)切实保障戏曲从业人员社会保障权益。戏曲艺术表演团体按国家有关规定为职工办理社会保险,有条件的可购买商业保险,切实维护戏曲从业人员合法权益。鼓励社会团体、社会资本等对戏曲武功伤残、患职业病等特殊人员进行救助,有条件的可以发起设立戏曲从业人员保障公益基金会。

  (六)实施“戏曲名家”工程。对业务水平、专家及观众认可度高、专业贡献突出、引领作用明显的戏曲拔尖人才,不受年龄、学历、资历、职称、身份的限制,破格引进,培养一批在戏曲艺术经营管理等方面发挥重要作用的青年戏曲骨干人才,形成老中青相结合的良性可持续发展的优秀戏曲人才队伍梯队。

  (七)优化事业单位岗位管理和公开招聘工作。全面落实《关于进一步优化事业单位岗位管理和公开招聘工作的通知》,优化事业单位岗位设置管理,畅通高层次人才岗位设置管理,拓宽特设岗位设置范围,落实人员聘用自主权,优化岗位结构比例;完善事业单位公开招聘工作,简化招聘程序,改进招聘方式,放宽招聘条件,提高招聘效率。

  联系单位:甘肃省文化和旅游厅人事处

  联 系 人:  张 杰 

  联系电话: 0931—8877312

甘肃省文化和旅游厅

2020年7月21日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器