关于对省政协十二届二次会议第830号提案的答复

发布时间:2019-09-18 16:11:49  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

段鸿奇委员:

  您提出的“关于着力发展我省乡村旅游的提案”收悉,现答复如下:

  我省境内乡村旅游资源丰富,农耕文化历史悠久,民族风情浓郁,发展乡村旅游具有得天独厚的资源条件。发展乡村旅游是实现乡村振兴的重要力量、重要途径、重要引擎。近年来,全省文化旅游系统认真贯彻党的十九大和省十三次党代会精神,坚持把发展乡村旅游作为实施乡村振兴战略、加快绿色崛起、打赢扶贫脱贫攻坚战的重要任务来抓,不断加强组织领导,强化工作举措,召开了全省乡村旅游和旅游扶贫大会,出台了《关于加快乡村旅游发展的意见》等文件,并不断加大资金投入、强化基础设施建设、提升服务质量,全省乡村旅游业呈现出快速发展的强劲态势,有力助推了农业供给侧结构性改革,增强了农业农村发展新动能,发挥了旅游就业和收入“双提高”、产业和生态“双促进”、物质和精神“双脱贫”的积极作用。截止目前,全省已建成旅游专业村782个,农家乐16665户;培育具有典型引领作用的中国乡村旅游模范村27个、中国乡村旅游重点村12个,创建全国休闲农业与乡村旅游示范县8个、全国休闲农业示范点17个,培育“双带双加”旅游扶贫先进典型12个。

  下一步,我们将按照甘肃省乡村旅游提质增效的目标要求,从整合资金投入、完善乡村旅游基础设施、开发乡村特色旅游产品、扩大乡村旅游宣传推广力度等方面不断培育乡村旅游精品,扩大乡村旅游消费水平。

  一是整合资金投入,夯实乡村旅游发展基础。按照“政府主导、金融支持、市场主体、农户参与”的原则,加大乡村旅游财政性投入,积极引导市场主体投入、乡村能人带动、村民集体参与,形成了乡村旅游多元化投入机制。按照省文化和旅游厅制定的《2018-2020年脱贫攻坚财政资金安排计划》,2019年、2020年每年全省统筹安排1亿元旅游专项资金,3年共扶持500个村发展乡村旅游,建设10000户标准农家乐,并集中各方面资金着力改善乡村旅游基础设施和公共服务设施条件。开展乡村旅游提质升级行动,力争通过三年持续不断的努力,完成全省268个乡村旅游示范村的建设任务,进一步完善乡村旅游设施,开发乡村旅游产品,培育乡村旅游品牌,努力打造一批乡村旅游的示范样板。

  二是立足资源特点,大力开发乡村旅游产品。引导各地依托不同地区的区位条件、特色资源和市场需求,打造景区依托型、田园观光型、休闲度假养生型、古镇古村落型、农耕民俗体验型等类型的乡村旅游产品,扶持建设一批生态良好、基础完善、特色鲜明的旅游示范村。将乡村民宿作为推进乡村旅游业多元化、特色化、精细化发展的重要方向和促进农户就业增收的可行渠道,研究制定《全省加快发展乡村民宿的指导意见》,加大政策支持力度,指导地方政府发挥优势,挖掘特色资源,积极开发民宿旅游产品。推动与知名民宿品牌合作,落地实施一批民宿示范项目。

  三是强化宣传营销,拓展乡村旅游客源市场。在《甘肃日报》设立专栏进行系列宣传推广,并开设“县区委书记谈乡村旅游”专栏,向全省乡村旅游发展较好的县区约稿,进行连载刊发,推广好的经验做法。同时在《甘肃日报》刊发“专家谈乡村旅游”专版,刊登专家文章,对全省全省乡村旅游发展进行集中指导。依托“一部手机游甘肃”应用平台,不断开发完善平台信息查询、产品预订、便捷服务等功能,在全省范围启动“一部手机游甘肃”营销模式,游客可通过乡村旅游门户界面,浏览甘肃乡村旅游精美图片,查阅乡村旅游精品线路,预订乡村民宿和景区门票,在线购买农特产品,并充分利用微信、微博、手机APP等多种形式,加大乡村旅游线路产品宣传营销力度,不断提高我省乡村旅游的知名度和影响力。

  四是加大教育培训,提升乡村旅游管理服务水平。推进“乡村旅游创客行动”,引导大学生、返乡农民工、专业艺术人才、青年创业团队等积极投身乡村旅游发展。编制乡村旅游和民宿建设新技术、新材料、新工艺应用指南,指导解决建设运营中的难点问题。组织旅游专家团队,采取送教上门的方式,在35个深度贫困县逐个举办乡村旅游和旅游扶贫骨干培训班,每年培训人员6000人次以上。

  感谢您对甘肃文化旅游事业的关心和支持。

  联系单位:甘肃省文化和旅游厅资源规划与乡村旅游处

  联系电话:0931—8411635

甘肃省文化和旅游厅

2019年8月26日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器