关于对省政协十二届二次会议第828号提案的答复

发布时间:2019-09-18 16:09:11  报送单位:公共服务处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

马刚代表:

  您提出的关于加强农村基层文化事业助力乡村振兴的提案,现答复如下:

  一、积极推进“戏曲进乡村”活动深入开展。为充分发挥戏曲在传承中华优秀传统文化、丰富群众精神文化生活、提升基层公共文化服务水平中的积极作用,2017年11月,省委宣传部、省文化厅、省财政厅印发了《关于戏曲进乡村的实施意见》,从2017年开始,在全省大力开展“戏曲进乡村”活动。着眼于保障农民的基本文化权益,以县为基本单位,组织各级各类戏曲演出团体深入农村基层,为农民提供戏曲等多种形式的文艺演出,主要形式为:组织观看戏曲作品、促进戏曲艺术普及、培育农村戏曲团队等,同时,结合“阳光工程”、“春雨工程”和“大地情深”等文化志愿服务活动,培育戏曲志愿者队伍。演出依托村(社区)综合性文化服务中心(乡村舞台)和其他具备条件的公共服务设施场地,就近为群众开展服务。2017年,广泛动员部署,2018年,总结推广试点经验,2020年,全省实现戏曲进乡村制度化、常态化、普及化。通过“戏曲进乡村”活动,促进戏曲艺术在农村地区的传播普及和传承发展,促进文化资源向基层倾斜,增强广大农民群众对公共文化服务的获得感。

  二、深入开展“我的中国梦”—文化进万家活动暨陇原“红色文艺轻骑兵”活动。2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、庆祝中华人民共和国成立70周年的重要时间节点,我省把组织落实好“我的中国梦”——文化进万家活动作为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记给内蒙古乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神的重要举措来抓。近年来,根据省委宣传部的统一安排,省直8个文艺院团每年组成文艺小分队,由院团领导亲自带队,动员和组织广大文艺工作者,扎根生活沃土,服务人民群众,开展了一系列内容丰富、形式多样的文化活动,每逢春节,还会组织省内书画家和文艺演出队伍一起为农民送春联、送祝福。每年,仅省直八个院团的文艺小分队共为全省各地60多个基层村镇的群众送去各类精彩演出800余场,各市州在基层乡镇和行政村举行各类文艺演出8000余场,以老百姓喜闻乐见的方式,把理论宣讲融入到文艺演出、文化活动中,坚持群众在哪里,宣讲就跟进到哪里,针对群众关切,充分发挥面对面宣讲的优势,把党的好声音及时送到群众身边,传递到百姓心里,收到了很好的效果,受到群众的欢迎。今后“红色文艺轻骑兵”活动还将继续大力开展。

  三、大力开展送优秀剧(节)目到基层活动。省委宣传部、省文旅厅从今年1月1日起,组织开展了全省范围的“春绿陇原”文艺展演,筛选各市(州)、有关县(市、区)、有关高校和企业的优秀剧目集中展演,形成“月月有活动,周周有演出,场场有特色”的常态化机制,现场观众约10万人次,网络直播点击率达6000多万次。目前,该项展演活动已形成良好的品牌效应,正在逐步安排我省优秀剧(节)目向农村和基层倾斜,今年下半年,“春绿陇原”文艺展演将重点围绕庆祝新中国成立70周年、脱贫攻坚和丝绸之路国际文博会、丝绸之路国际旅游节等重要时间节点、重大任务,组织开展一系列剧目选调展演和赴市州、基层慰问演出活动。今后要以“春绿陇原”这一品牌大力开展文艺交流演出活动,积极开展文化旅游宣传推广活动,这些剧目有的是优秀传统戏曲,有的是现实题材舞台艺术作品,有的是反映新时代风尚的综艺节目,一定能起到丰富农村和基层文化生活、正确教育引导人民群众、有效推动乡村旅游的积极作用。

  四、提升基层公共文化服务体系建设水平。一是重点面向贫困地区、革命老区、边远地区、少数民族地区实施文化惠民项目,优化资源配置,满足基本文化需求,促进公共文化均等化发展。近年来共争取中央资金1.4亿多元,为4627个贫困村配备了文化器材,为231个乡镇 、582个贫困村配备了数字文化提档升级设备。争取省上资金8000多万元,为每个行政村补助器材购置费5000元。2019年争取中央资金4400多万元,年底前完成1689个贫困村文化器材配备和155个乡镇64个贫困村配备数字文化设备,全省深度贫困村文化器材配备完成全覆盖。二是通过举办全省性群众文化活动提升基层群众文化活动积极性。今年全省举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨甘肃省第五届“群星艺术节”活动,通过活动进一步调动基层文艺人才创作和群众参与的积极性,提升群众文化活动开展水平。三是加强活动牵引,推动行政村综合性文化服务中心作用发挥。根据季节特点和当地村民常年的习惯,科学地组织好不同时间的活动内容,有组织地搞一些文化活动。仅2019年春节、元宵节期间,全省共举办群众性文化活动22177场,现场观看人数达1980.45万人次,网络观看人数达862.7万人次,其中乡村春晚举办6866场,展演节目19891个,覆盖行政村5881个,现场观看人数达460.36万人次。四是加强基层文化人才培训力度。今年,特意邀请了北京大学教授、博士生导师,文化和旅游部国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员李国新教授;浙江大学公共管理学院教授,硕士生导师、国家公共文化服务创新中心专家李超平教授,针对两馆服务效能提升方面,对全省200多名县级文化馆、图书馆馆长进行了培训。近期将与兰州文理学院联合举办全省乡镇综合文化站站长轮训班,培训覆盖全省乡镇综合文化站站长。组织14期行政村综合性文化服务中心管理人员培训班,对全省各地村级文化阵地管理人员开展引导性业务培训,增强丰富基层群众文化活动的能力。下一步,我们将在认真做好调研的基础上,进一步完善相关政策,加大支持力度,以文化的繁荣兴盛,着力助推乡村振兴战略的实施。

  联系单位:甘肃省文化和旅游厅

  联系人:康健   

  联系电话:0931-8831495

甘肃省文化和旅游厅

2019年9月12日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器