关于对省政协十二届二次会议第822号提案的答复

发布时间:2019-09-18 16:07:31  报送单位:甘肃省旅游培训考试中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

赵录学委员:

  您在省政协十二届二次会议上提出的“关于普及外语口头语,提升旅游服务质量的提案”(第822号)收悉,现答复如下:

  近年来,我厅主动融入国家“一带一路”战略,不断加大境外文化旅游市场宣传营销力度,使甘肃文化旅游的知名度、美誉度和影响力迅速提高,境外来甘旅游的人数逐年攀升。但由于部分境外游客的汉语水平和我省部分旅游服务人员的英语水平参差不齐,对一些日常生活、特产、美食等旅游英语口语掌握不到位,造成语言交流出现一定的困难,亟待进一步普及旅游英语口语、提升旅游服务质量。

  今年,我厅把加强外语人才队伍建设作为开拓境外文化旅游市场、推动文化旅游产业高质量发展的重要举措,制定了加强外语人才队伍建设方案。根据您的提案,我厅组织有关旅游院校就普及旅游英语口语情况进行了专题调研,决定把普及旅游英语口语、提升旅游服务质量作为加强外语人才队伍建设的重要项目来抓,列支了专项资金,制定了专门方案,预计年底前完成项目计划。

  一是加大对旅游服务人员的普及力度。以文化程度较低、英语学习能力弱的旅游服务人员为主要普及对象,提供中文—拼音—英文(国际音标)的近似英文发音,向旅游服务人员推广民俗文化、美食、特产等专业旅游英语口语。

  二是推广涉及主要旅游活动的英语口语。主要包括回答问路、日常生活问题、普通接待礼貌用语、寒暄等日常对话系列,各市州主要景区、到达主要旅游景区的相关交通、主要民俗文化、主要美食和特产等英语用语。

  三是运用好互联网特别是移动互联网。结合“一部手机游甘肃,一包如意走丝路”建设,将旅游英语口语普及内容在微游甘肃微信公众号、省文化和旅游厅网站进行展示推广和及时更新,不断提升全省旅游服务质量。

  感谢您对我省文化旅游工作的关心和支持!

  联系单位:甘肃省文化和旅游厅

  联 系 人:马旭怀

  联系电话:0931—4648782

甘肃省文化和旅游厅

2019年7月18日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器