关于对省政协十二届二次会议第779号提案的答复

发布时间:2019-09-18 16:03:42  报送单位:公共服务处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

王克太、苏孜、李维君、阎晓辉委员:

  你们的“关于进一步加强文溯阁《四库全书》开放展览、开放利用的提案”收悉,首先非常感谢你们对我省文化和旅游事业的关心,希望您能一如既往的支持全省文化和旅游事业的发展。现根据建议内容答复如下:

  一、关于在甘肃省博物馆常设文溯阁《四库全书》展览方面。为贯彻落实习近平总书记关于古籍保护工作的重要指示精神和《“十三五”期间全国古籍保护工作规划》要求,不断提升古籍保护水平,切实发挥古籍传承中华民族传统文化的重要作用,省文化和旅游厅正在安排部属文溯阁《四库全书》的文创设计、影印开发、展览开放等事宜,但目前而言文溯阁《四库全书》收藏馆还在进一步的维修升级中,同时,拟计划在《四库全书》藏书馆推进面向公众免费开放展览工作,关于在博物馆常设展览工作,我们会在今后工作中做有益探索。

  二、关于“加大对《四库全书》的研究,依托哲学、历史、文学、宗教等多个领域的专家学者,展开对《四库全书》进行诠释和解读,深入阐发《四库全书》的文化精髓,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力”方面。目前已成立了“甘肃省《四库全书》研究会”,研究会汇集了全省文献学、史学、文学界等知名学者100多人,聘请了省外“四库学”及相关领域著名学者20多人为学术顾问。已经构筑了集学术研究、保护利用等作用的学术研究阵地及组织工作平台。在运用现代化手段,加大数字资源加工方面也在做着积极的探索。

  三、关于“文化创意产品开发”方面。省图书馆作为国家及省级文创产品开发试点单位,按照“突出文溯四库品牌,打造四库产品线”的思路,围绕文溯阁《四库全书》,以仿真性(影印本)、创造性(衍生品)为主线,设计开发50种从低端到高端的产品。从馆藏文溯阁本《四库全书》四类中各选择了一种,汇为一函,由上海古籍出版社仿真影印出版,定名为《影印文溯阁四库全书四种》。该书从纸张到装帧,严格仿古、仿真,书品精良,是集知识性、艺术性为一体的收藏佳品。产生了较好的社会效益和经济效益。《影印文溯阁四库全书四种》是文溯阁《四库全书》第一次走出深闺,向读者展示其风采,同时这次成功尝试也为以后全套影印、旅游纪念品开发、工艺美术和装饰品积累经验。

  联系单位:省文化和旅游厅公共服务处

  联系人及电话:郇亮 0931-8847699

甘肃省文化和旅游厅

2019年7月18日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器