关于对省政协十二届二次会议第716号提案的答复

发布时间:2019-09-18 15:46:34  报送单位:甘肃省文物局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

王乃昂委员:

  您提出的《关于丝绸之路申遗扩展内容的提案》收悉,现答复如下:

  2014年6月22日,在卡塔尔首都多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会大会上,由中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合申报世界文化遗产项目“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”顺利通过表决,被正式列入《世界遗产名录》,成为我国第46处世界遗产。该申遗项目包括丝绸之路甘肃段的麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址、悬泉置遗址及玉门关遗址等5处遗产点,丝绸之路陕西、河南、新疆段的17处遗产点,哈萨克斯坦的8处、吉尔吉斯斯坦的3处遗产点,共计33处遗产点。

  您提出将瓜州县六工城遗址作为丝绸之路申遗扩展项目。我局认为,六工城遗址是丝绸之路上两汉以来一处重要的城址,初步考证大城当为“宜禾县”,小城当为“昆仑障”故址,现存遗址由城、障及农田水利遗迹组成,遗址对研究丝绸之路发展变化和沿线民族、文化、宗教、商贸交流具有重要的价值。我局高度重视六工城遗址保护工作,2013年,经积极申报,国务院将六工城遗址公布为第七批全国重点文物保护单位;2014年,我局组织编制完成了六工城遗址记录档案,报请省政府公布了遗址保护范围;2018年,经省政府同意,我局会同省住建厅公布了遗址建设控制地带;今年3月,我局批复了六工城遗址城障北墙保护修缮工程设计方案,并计划安排相应经费用于项目实施。这些工作的开展,有力提升了六工城遗址的整体保护水平。

  但同“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”其他遗产点相比,六工城遗址遗存在着管理水平较低、研究不足、价值认定不够等多项薄弱环节,将其列为丝绸之路申遗扩展项目,尚需开展大量基础工作。

  下一步,我局将积极指导酒泉市、瓜州县政府和文物部门,在现阶段工作的基础上,加强六工城遗址的文物保护、价值研究、内涵挖掘等工作,尽快启动六工城遗址保护利用规划编制工作,进一步夯实保护管理基础,提升六工城遗址展示利用和社会服务水平,推动六工城遗址早日达到世界文化遗产申报条件。届时,我局将按照《保护世界文化和自然遗产公约》及其操作指南要求,加强同国家文物局等部门机构的沟通衔接,积极推动六工城遗址纳入“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”扩展项目。

  联系单位:省文物局文物保护与考古处

  联 系 人:李璧辰

  联系电话:0931—4538532

甘肃省文物局

2019年6月29日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器