关于对省政协十二届二次会议第679号提案的答复

发布时间:2019-09-18 15:44:54  报送单位:艺术处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

尊敬的陈伟委员:

  你提出的“关于支持我省地方戏曲长远发展的提案”收悉。首先,对您给予甘肃文化事业发展的关心与支持表示感谢。我厅非常重视您提出的宝贵建议,现答复如下:

  一、近年来工作情况

  近年来,我厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府关于文艺工作的总体要求,努力从地方戏曲的保护传承、创作剧目、经费保障、人才培养、惠民演出等方面,积极支持全省地方戏曲的繁荣发展。

  一是深入挖掘特色文化资源,集中推出一批有较高水平的戏曲剧目。2018年全省各级文艺工作者深入挖掘特色文化资源,张掖市对秦腔《民乐情》进一步打磨提升,荣获第十六届国家“文华大奖”提名奖,秦腔《肝胆祁连》入选全国戏曲剧本孵化计划一类作品,省京剧团创排京剧《盘龙岭》,定西市创排秦腔《许铁堂》,平凉市创排眉户剧《崆峒山下》等优秀剧目,都受到社会各界的一致好评。秦腔《公民张三》《金果雪里红》等8部作品入选全国优秀现实题材舞台艺术作品展演。二是从2016年以来,争取中央财政支持,开展了戏曲进乡村的项目。每年安排项目资金1770万元(2018年以后调整为2949万元),用于支持我省10个市州58个国家扶贫开发工作重点县 983个建档立卡贫困村,按照每个乡镇6场演出,每场演出补助经费3000元(2018年起为5000元),每年共演出5898场。据统计,2018年,我省全年共有922个团队完成戏曲进乡村演出11517场,观众达1961万人次,对扶持我省地方戏曲长远发展和丰富人民群众的文化娱乐生活,提供了保障。三是从2016年以来,共争取国家财政支持9000多万元,按照每村2万元的标准,为4598个贫困村综合性文化服务中心配送文化活动器材。每个村都配备了电子琴、扬琴、二胡、板胡等戏曲器材,为支持乡村戏曲剧团的发展提供了设备保障,为地方戏曲在基层扎根开花打下了基础。四是组织开展第五届全省戏剧红梅奖大赛。由省委宣传部、省文化厅、省文联、平凉市人民政府主办,2018年10月在平凉市举行决赛,共有8台大戏、52个折子戏分16场次进行角逐,集中推出了一些优秀戏剧作品,选拔了一批优秀戏剧人才,向中国戏剧梅花奖输送、推荐了我省一大批优秀戏剧表演人员,为弘扬中华传统文化,推动我省戏剧精品创作和人才培养起到了十分重要的作用。五是加快推进“戏曲进校园”工作。2017年,我厅会同省委宣传部、省教育厅、省财政厅、省文联联合印发了《关于开展戏曲进校园活动的实施意见》,并积极推动该项活动的开展,全省各级各类文艺院团均把“戏曲进校园”纳入平时工作计划。2018年,全省开展了形式多样、内容丰富的进校园演出活动达到1000多场次,除组织师生观看戏曲、戏剧演出外,还开展了教授精品戏曲选段、戏曲器乐和演唱培训,与师生同台表演戏曲节目,得到广大师生和家长的热烈欢迎和高度肯定。

  二、2019年主要工作:

  一是做好省、市、县国有文艺院团赴农村开展“戏曲进乡村”活动。2019年,我厅将根据活跃农村文化生活,满足群众精神文化需求,进一步挖掘更多“接地气”的民间民族文化作为创作元素,创作更多群众广受欢迎的戏曲;鼓励各院团创排一批尊重当地群众的欣赏习惯,通俗易懂,接近地气新节目,满足群众日益增长的艺术需求。加大对贫困地区、脱贫攻坚地区和边远山区农民群众服务的力度,采取“群众点单”的形式,给他们送去更多更好的文艺节目,为他们在实现脱贫致富的道路上,增添精神食粮。抓好“戏曲进乡村”活动的组织实施力度,加强对各演出单位演出情况的动态管理和监测,将演出活动开展情况纳入年底考核制度。加大对“戏曲进乡村”的活动宣传推介力度,充分利用报刊、广播电视和网络等各种宣传媒介,采取多种方式,广泛宣传戏曲进乡村的重要意义、重点演出、成功经验和群众反响,不断扩大社会影响,吸引更多群众参与。

  二是持续开展“戏曲进校园”工作,推进戏曲传承发展。2019年,我厅将根据文化和旅游部关于戏曲进校园工作的总体部署,进一步总结推广经验,会同有关部门、文艺院团推动戏曲进校园工作制度化、规范化,争取实现全省所有大中小学校每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出,进一步完善戏曲进校园的常态化、机制化、普及化,在全省各地实现全覆盖。2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。

  三是组织开展系列主题文艺展演,为地方戏曲创作提供展示舞台。从今年1月1日起,省委宣传部、省文旅厅组织开展了“春绿陇原”文艺展演,筛选各市(州)、有关县(市、区)、有关高校和企业的优秀剧目集中展演,形成“月月有活动,周周有演出,场场有特色”的常态化机制。这是我省近十年来规模最大、艺术门类最全、持续时间最长、覆盖范围最广、参演单位最多、受众面最大、普惠性最强的演出活动。截止目前,“春绿陇原”文艺展演已成功组织了30台精品舞台剧目和文艺晚会,40场在兰州集中文艺展演和市州交流演出,现场观众累计4.5万人,27场网络直播共吸引5157多万人次网友关注,集中展示了我省舞台艺术事业的最新成果,进一步扩大了我省优秀艺术作品的影响力和传播力,其中,秦腔、陇剧、眉户剧等地方戏曲大放异彩。目前,“春绿陇原”的品牌已在国内外形成了一定的影响力。今年下半年,“春绿陇原”文艺展演将策划开展一系列文艺展演、惠民演出和文化旅游宣传推广活动,围绕“三区三州”脱贫攻坚,开展文艺交流演出工作,为地方戏曲提供更多展示的舞台。

  在今后的工作中,我厅将继续会同有关部门,组织全省文艺院团做好地方戏曲创作及展演工作,促进我省加快戏剧大省的步伐。再次感谢您对甘肃文化事业的关注与支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见与建议。

  联系单位:甘肃省文化和旅游厅

  联 系 人:陈锦   

  联系电话:0931-8638093

甘肃省文化和旅游厅

2019年6月20日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器