关于对省政协十二届二次会议第605号提案的答复

发布时间:2019-09-18 15:02:22  报送单位:艺术处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

李莉、田卫戈、郭秀文、杨立勋、石培基、马忠、戈银庆、杨颖丽、武和平、张腾国、王贵生等委员:

  你们提出的“关于加快我省艺术人才培养的提案”收悉。首先,我厅向各位委员长期以来给予甘肃文化旅游事业的关心与支持表示感谢。艺术人才培养对我省艺术事业当前和今后长远发展具有重要意义,我厅非常重视你们提出的宝贵建议,现将你们在提案中提出的建议逐一答复如下:

  一、关于对“切实发挥好艺术人才培养主渠道作用”建议的答复

  艺术院校是艺术人才培养的主渠道。我厅始终高度重视与省内外艺术院校的交流合作。在今年组织开展的“春绿陇原”文艺展演中,我厅已先后组织西北师范大学舞蹈学院专场文艺晚会《丝路·绽放》暨“春绿陇原”文艺展演开幕式、西北民族大学音乐学院音乐会《黄河寻梦》、兰州文理学院原创合唱音诗《萨娜玛珂》、兰州交通大学国际教育学院综艺晚会《黄河之韵·五洲同唱》、河西学院音乐学院歌舞剧《裕固风华》、甘肃民族师范学院歌剧《红色卓尼》、兰州城市学院民族音乐研究中心合唱音乐会《相约敦煌》等省内艺术院校优秀舞台艺术作品参加展演,为艺术院校专业人才提供了艺术实践的宝贵机会,为全省艺术院团提供了发掘人才的渠道。各位委员在提案中提出的“关于艺术院校合理调整、优化艺术人才培养方案,全方位为我省乃至社会培养不同专业、不同层次优秀艺术人才”的建议,我们将联系教育部门,协同相关艺术院校予以推进。

  二、关于对“积极争取资源加大艺术人才培训力度”建议的答复

  长期以来,我厅始终坚持把社会效益放在首位,以出精品、出人才为导向,指导省直文艺院团与中国舞蹈家协会、中央戏曲学院、中国歌剧舞剧院、北京舞蹈学院、国家京剧院、上海戏曲学院及西北师范大学、兰州文理学院加强联系合作,创新艺术人才培养模式,建立了人才定向培养机制。

  三、关于对“加快艺术人才培养与文化旅游融合发展”建议的答复

  2018年,加强与有关部门的沟通协调,争取省级重点人才项目资金42万元,省文旅厅投入152.8万元,依托文旅部继续教育基地和省委党校、兰州文理学院,联合举办了甘肃省舞台艺术创作人才高级培训班、甘肃文旅产业管理骨干能力提升班、甘肃旅游运营和旅行社管理人员培训班及文化旅游强省战略专题研修班(第一期)、“三区”文化和旅游工作者培训班等。同时,鼓励旅游景区(点)广泛引进和吸纳文艺演出团体和艺术表演人才以多种形式灵活参与景区经营,不断丰富和提升景区(点)的文化内涵,积极对接《又见敦煌》《敦煌盛典》等旅游演艺项目,为艺术专业人才提供实践平台和机会,不断加快艺术人才培养与文化旅游产业深度融合。

  四、关于对“改进和优化艺术人才评价使用和保障机制”建议的答复

  近年来,我厅根据省委组织部、省人社厅的通知精神,积极跟进做好“千人计划”“万人计划”人才的引进及国家拔尖人才项目工程等申报与推荐评优工作,鼓励省直有关文艺单位及时发现、举荐高层次艺术专业人才。完成了每年省领军人才选拔推荐和3年聘期考核工作,尽量创造条件让优秀艺术人才有发展的平台。同时,向省人社厅上报了修订《甘肃省领军人才队伍建设“两个办法”》的征求意见建议。下一步我们继续将加强与省编办、省人社厅的沟通协调,在政策允许的条件下,开展退休返聘等措施,突破公开招考年龄、学历要求局限,开辟“绿色通道”,更好地吸引和留住优秀艺术人才。

  五、关于对“加大对艺术教育的投入扶持力度”建议的答复

  今年,省文化和旅游厅将继续积极建议设立“甘肃省艺术基金”,依托财政拨款,同时依法接受自然人、法人或其他组织的捐赠,打破体制、系统、行业和地域的局限,为我省高校(艺术专业)和文艺院团在人才培养、艺术创作及舞台表演等方面给予经费支持,充分发挥引领和示范作用,推出更多优秀作品和人才,发挥孵化助推作用,充分激活甘肃艺术创造的活力。根据艺术基金成立的有关程序,还需有财政等部门的支持和配合,我们将积极工作、全力推进,早日促成“甘肃艺术基金”的设立。对于各位委员提出的打造类似“丝路花雨”“大梦敦煌”艺术精品的建议,目前,我厅正组织省歌舞剧院与中国歌剧舞剧院通力合作,倾力支持、打造大型舞剧《彩虹之路》,目前该剧已进入舞美、服装设计和排练阶段,预计8月底正式上演,努力实现舞台艺术作品社会效益和经济效益的双赢。

  再次感谢各位委员对我省文化旅游事业的关注与支持,希望今后继续对我们的工作提出宝贵意见与建议。

  联系单位:省文化和旅游厅艺术处

  联 系 人:  宣学洲

  联系电话:0931-8887333

甘肃省文化和旅游厅

2019年6月27日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器