关于对省政协十二届二次会议第591号提案的答复

发布时间:2019-09-18 14:59:55  报送单位:人事处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

李燕青委员:

  您提出的关于加强我省专业文艺人才引进、发现、使用和保障的提案收悉,现答复如下:

  一、关于提出“优化人才环境,加强政策支持”的建议

  根据省文旅厅职能,我们已采取“四项措施”:一是制定了《全省文化旅游人才队伍建设指导意见(2019-2021年)》,从文艺人才培养的整体规划入手,抓好推进落实。二是依托文旅部“三区计划”文化工作者专项项目实施,相继出台了《甘肃省边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划文化工作者专项选派培养实施方案》《选派培养管理工作的意见》《专项资金管理办法》等文件,对文化人才的培养制定了相关的制度规定。三是认真落实中央和省上有关职称制度改革政策,对职称评价条件9份文件进行了修订,艺术(群众文化)、图书资料、文博3个系列(专业)评审条件中,已将体制内外人才纳入评定职称范围,使优秀人才有了更大的发展空间,对引进和留住文艺人才起到极大的促进作用。四是建立了省文艺人才专家信息库,落实了优秀专家休假疗养、考核奖励资金使用等待遇跟踪管理制度。

  关于提高人才薪酬待遇,制定完善户口住房等方面的优惠条件,不只局限于文艺人才范畴,还涉及教育、医疗、社会科学等领域的人才。需省上统一协调人社、财政、公安等有关部门,制定出台相关政策,共同来解决留住人才最基本的生活保障问题。

  二、关于提出“设立培养基金、建立培养基地”的建议

  设立人才培养基金,需省上统筹规划,统一协调,组织力量调研,出台相关政策,统筹各方资源,争取社会各界、省市财政部门的全力扶持。

  目前,省文旅厅从自己职能范围,在文艺人才的培养方式和资金投入上给予了全力支持。一是指导省直文艺院团与国家艺术基金项目办、中国舞蹈学院等国内知名院校及西北师范大学旅游学院、兰州文理学院加强联系合作,创新文艺人才培养模式,建立了人才定向培养机制。二是加强沟通协调,加大培养资金的投入力度。今年,省文旅厅已争取省级重点人才项目资金42万元、投入500万元纳入全省文化旅游干部人才的培养。其中,将200余万元,用于艺术创作和文艺人才的培养。三是每年将持续投入500万元左右的资金,加强对文化旅游人才的培养。

  三、关于提出“完善引进机制,落实人才政策”的建议

  我们采取的措施:一是鼓励省直有关文艺单位及时发现、举荐高层次人才,厅党组加强协调,按政策规定做好引进人才工作。同时,根据省委组织部、省人社厅的通知精神,积极跟进做好“千人计划”“万人计划”人才的引进及国家拔尖人才项目工程等申报与推荐评优工作。二是按期做好每年省领军人才选拔推荐和3年聘期考核工作,落实相关薪酬待遇。对编制内或临聘的优秀中青年人才,一视同仁,选送他们到省外院团深造,尽量创造条件让优秀人才有发展的平台。三是根据新修订《甘肃省领军人才队伍建设“两个办法”》要求和省上相关人才政策,落实好高层次人才的相关优惠政策。

  关于开辟文艺人才“绿色通道”。比如,增加事业编制、突破公开招考年龄、学历要求局限等,需在政策规定条件内,加强与省编办、省人社厅的沟通协调,尽大力为更好地吸引和留住优秀人才创造条件。

  四、关于提出“加大事业扶持,促进事业发展”的建议。

  深入开展文艺精品创作,促进文化事业的繁荣发展,历来是我们的主业,我们持续加大事业的扶持力度,创作出了一批精品力作,用事业留住人、吸引人的平台已搭建。一是积极争取项目资金。今年有9个项目立项,争取扶持资金745万元。比如,省歌剧院创排的交响曲《永远的绿洲   河西走廊》,被文化和旅游部列入现实题材重点资助项目;省歌舞剧院与中国歌剧舞剧院合作创排的舞剧《彩虹之路》,入选全国西部及少数民族地区重点原创剧目专家支持项目和国家艺术基金资助项目。6月份,省文旅厅又投入1500万,用于文化交流和创作等。二是精心打造文艺精品。深入挖掘特色文化资源,张掖市秦腔《民乐情》先后获得第29届上海白玉兰戏剧表演艺术奖“主角提名奖”“配角奖”和“第十六届文华大奖提名剧目奖”,8部优秀剧目入选全国优秀现实题材舞台艺术作品展演。同时,开展了“朝圣·敦煌—美术创作系列工程”等一大批有影响、有水准的美术创作活动,使我省中高端专业文艺人才有了用武之地。三是发挥“头雁”效应。先后组织120多名艺术家赴基层开展体验生活、采风活动,遴选44名艺术家参加全国戏曲人才培训“千人计划”高级研修班和全国文艺院团长培训班,充分发挥高层次人才的辐射和感染力,真正做到用情留人、用事引人。

  上述提案建议的办理情况,如有不妥,请函复。

  联系单位:省文化和旅游厅人事处  

  联系人及电话:李克荣 0931-8826058 18919061889

甘肃省文化和旅游厅

2019年6月13日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器