关于对省政协十二届二次会议第574号提案的答复

发布时间:2019-09-18 14:57:38  报送单位:政策法规处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

王永军委员:

  您提出的“关于加快旅游强省建设的提案”收悉,现答复如下:

  党的十九大提出的新时代中国特色社会主义总任务和总目标,赋予旅游业新的重大使命。习近平总书记视察甘肃重要讲话提出“要大力发展服务业,特别是现代服务业,充分用好区位优势,积极发展旅游业和劳动密集型服务业,努力把服务业培育成支柱产业”的要求。省委省政府深刻认识我省面临发展不足与生态脆弱双重压力的省情,站在新的起点和高度上,作出了把旅游业培育成我省实现绿色发展崛起重要支柱产业的战略部署,2018年2月8日,召开全省旅游发展大会,对加快建设旅游强省作出动员安排。全省文化旅游系统认真贯彻落实大会精神,强化工作措施,全力推动旅游产业提质增效、高质量发展。

  一、树立新理念,创造旅游发展宽松政策环境

  近年来,省委省政府陆续出台关于促进旅游业改革发展、投资消费,促进乡村旅游、全域旅游发展,促进智慧旅游、研学旅游、红色旅游新业态发展等一系列政策措施,努力做大做强旅游产业。特别是2018年出台《关于加快建设旅游强省的意见》。提出“努力将我省建成世界级丝路旅游目的地、中国户外体验大本营和西部自驾旅游黄金线,到2020年,全省旅游综合收入等主要指标在2017年基础上翻一番,实现旅游资源大省向旅游产业强省转变。”提出加大财政支持、落实税费优惠政策、加大金融支持、强化用地保障、推行错峰休假制度等5个方面政策措施。有10个市州将旅游产业定位为首位产业,明确了旅游产业在区域经济社会发展战略中的重要地位。去年以来,全省文化旅游系统认真贯彻落实省委省政府加快建设旅游强省,构建生态产业体系、推动绿色发展崛起等一系列决策部署,制定并落实文化旅游专项行动计划,促进全省旅游业持续呈现高速、高质量发展的蓬勃态势。2018年全省旅游接待人数3.02亿人次,旅游综合收入2060亿元,分别增长26%、30%以上。文化旅游产业占GDP的比重达到7%。文旅产业成为十大生态产业的首位产业,成长为国民经济的支柱性产业,增速位居全国前列。2019年争取游客人次突破4亿,综合收入达3000亿元。

  二、建立新渠道,吸引多种资本进入旅游市场

  培育壮大旅游市场主体。省里已组建甘肃文化旅游投资集团有限公司。省文旅厅牵头制定《省绿色生态产业发展基金文化旅游子基金设立方案》,征集储备项目340个,总投资1678.15亿元。争取谋划设立省绿色生态产业发展文化旅游子基金,投资建设文化旅游重点项目。目前,天风天睿投资股份有限公司已中标,重点投资兰州西部华侨城、飞越丝绸之路等项目,该基金正待省政府批复后注册实施。18个大景区已建立大景区管理委员会+旅游开发公司模式,吸引省内外战略投资者参与大景区开发经营,通过市场化运营,广泛吸引社会资本投入大景区建设。

  扩大社会融资渠道。在充分发挥政府资金引导和撬动作用的同时,加大投融资力度,鼓励吸引社会资本参与旅游产业发展。市州政府相应设立了旅游产业基金,积极引导带动社会资本参与旅游开发。鼓励和支持省属优势旅游企业,通过资源整合和资本运作等多种方式,与市县政府及企业开展合作,组建混合所有制的旅游集团,对全省旅游资源进行整体开发。鼓励市县政府对旅游资源作价评估,采取有偿委托经营或其他约定经营等方式,吸引省内外投资者参与开发经营。各类金融机构也加大对旅游企业的信贷支持,降低旅游企业贷款门槛,增加旅游信贷规模。

  加大旅游项目招商引资。今年以来,省文旅厅大抓文旅产业投资,1-4月,全省续建、在建文化旅游产业项目117个,共完成投资54.7亿元,同比增长15.2%。一是筛选储备文化旅游项目340个,总投资达1678.15亿元,编制招商引资项目手册。2018年12月,在香港举办甘肃文化旅游项目推介暨文化产品和特色商品展览展示活动,签订8个文化旅游项目,签约金额达65.7亿元,文旅节会平台效应持续放大。二是争取世行9个项目1.8亿美元获国家发展改革委批复,正推进落实。三是加强项目对接跟踪。在4月22日-24日中国绿公司年会期间,省文旅厅与依文集团对接项目,签订“文旅融合+深山集市”共塑品牌携手发展战略合作协议,各项工作正有序推进。年会以后,继续跟进相关意向合作项目,与复星集团初步达成开发我省冰雪旅游项目的投资意向,与新奥集团达成投资建设敦煌穹庐项目的合作意向。目前,全省文旅系统正全力创造良好文化旅游投资发展环境,为招商项目落地提供优质服务,努力推动文旅项目早落实、早投产、早见效。

  三、全省一盘棋,建立旅游行业联动互促机制

  一是加强省内区域联动发展。近两年来,陆续成立甘肃河西五市旅游联盟、甘肃陇东南五市旅游联盟、甘肃沿黄四市州旅游发展联盟等,整合优势资源,集中组团赴我省主要客源市场开展精准营销、联合宣传推广活动。二是加强国内区域协作。依托我省牵头成立的丝绸之路旅游推广联盟、南向通道旅游推广联盟、“三区三州”旅游大环线推广联盟等平台,重点打造“丝绸之路”“长城文化”“黄河文化”等国际旅游品牌。加强省区间战略合作。 3月30日,签订甘肃省文化和旅游厅与办陕西省文化和旅游厅签订《甘陕两省文化旅游战略合作协议》,4月30日甘肃省文化和旅游厅与天津市文化和旅游局签订《关于深化甘肃与天津文化旅游业合作发展的协议》协议,共推文化旅游业迈入主动靠拢、常态合作、融合发展、共赢发展的新阶段。三是深化甘肃旅游品牌推广战略联盟政企合作。与中石油甘肃分公司、兰州银行、读者集团及兰州肯德基有限公司等大型集团公司共同发起成立甘肃旅游品牌推广战略联盟,策划开展面向大众、贴进市场、服务游客的一系列宣传营销活动。与肯德基合作,在全省各地打造了15个甘肃旅游主题肯德基餐厅。与13家网络媒体合作,运用抖音大赛、NBA直播等形式开展宣传营销活动。制定落实《关于鼓励旅行社“引客入甘”旅游的补贴办法》《关于开展冬春季旅游优惠活动的补贴办法》,协调景区、酒店、航空、铁路等企业联合推出系列优惠措施,全省200家景区和600家文旅企业实行免费或大幅度降价措施,持续做热冬春季旅游市场,吸引更多游客来甘旅游消费。

  四、打造金招牌,实现旅游精品景区景点升级换代

  深化景区改革发展,提升旅游核心竞争力。在全省百个重点景区构建产权明晰、富有活力的市场化经营机制,结合落实推进文化旅游专项行动计划,把嘉峪关大景区、张掖丹霞大景区、麦积山大景区、崆峒山大景区、马踏飞燕大景区、紫金花城大景区、兰州黄河风情线大景区、黄河石林大景区、黄河三峡大景区、拉卜愣寺大景区、官鹅沟大景区等11个大景区建设成标志性工程。张掖丹霞、官鹅沟、炳灵寺世界文化遗产公园创建5A级景区工作有序推进。张掖丹霞大景区正全力申报创建世界地质公园。省里在政策上、项目上、招商引资上重点向大景区倾斜,大景区的基础设施、游乐项目、管理服务都迈上了一个新台阶。

  着力打造敦煌、兰州两个增长极。加快推进大敦煌文化旅游经济圈建设工程。省文旅厅已拨付酒泉市400万元,编制《大敦煌文化旅游圈总体规划》,在项目安排、资金分配等方面向莫高、窟鸣沙山月牙泉景区倾斜,培育大敦煌文化旅游圈新的消费热点。以兰州读者印象精品文化街区建设为引领,督促加快推进黄河风情线景区串点连线,做好黄河文章,增加消费点,做大重头。4月初,省文旅厅衔接新加坡雅思柏设计事务所到读者印象文化街区进行实地考察,对街区规划建设提出完善意见,下一步全力配合兰州市推进街区规划建设。

  以智慧旅游提升景区品质。加快推进“一部手机游甘肃”。“一部手机游甘肃、一包如意走丝路”已委托马蜂窝公司设计系列文创产品,“一会一节”期间推出。与腾讯合作,向文旅部申请“一部手机游丝路”项目。已完成全省90家4A级及以上景区智能导游导览、1.1万家酒店民宿、546家旅行社等业态信息接入。目前,“一机游”平台累计浏览量突破87万人次。

  五、培育新业态,发挥优势开发旅游特色品牌

  促进产业融合发展,丰富旅游业态产品。“旅游+文化”创意融合。组织开展“春绿陇原”文艺展演,已完成19台精品剧目和文艺晚会、27场文艺演出。开展非遗过大年活动,全省各地举办各类非遗展演展示、民俗活动累计205项、1300多场次。完成《莫高窟对话吴哥窟》拍摄,《丝路花雨》赴南向通道国家和地区巡演,组团赴新加坡等9国开展“欢乐春节”访演80余场,观众达20万人次。“旅游+体育”激情绽放。酒泉“玄奘之路”戈壁挑战赛、张掖汽车拉力赛、兰州国际马拉松赛等户外体育赛事活动已实现与旅游深度融合,成为知名体育旅游品牌,户外体育旅游活动的溢出效应进一步显现。“旅游+工业”重焕生机。重点依托玉门油田、钢城嘉峪关、镍都金昌、铜城白银、酒泉航天城等工业科技重地,建设一批工业旅游区和示范基地。“旅游+康养”愉悦身心。已建成31家中医养生旅游基地(产业园),形成以陇东南五市为主体的5条特色中医养生保健旅游线路。“旅游+研学”增长见识。敦煌市、酒泉卫星发射中心被原国家旅游局分别授予首批“中国研学旅游目的地”和“全国研学旅游示范基地”称号。金昌市举办了中国青少年航天科普系列活动“太空C计划”,建立了“青少年航天科普基地”;张掖市举办了2018甘肃省研学旅行与营地教育资源交流会。

  六、提升新动力,助推乡村全面振兴战略实施

  抢抓国家实施乡村振兴战略机遇,促进乡村旅游提质增效。突出“三区三州”旅游大环线建设,策划实施七条举措,加强“三区三州”旅游大环线合作,助力乡村旅游扶贫。促进乡村旅游提质增效。以公开招标方式,让大学、新闻媒体、企业等参与,组成评估咨询服务组,分6个线路对2018年创建的104个示范村进行绩效评估,为2019年计划创建的100个示范村开展咨询服务,推广经验,发现问题,以评促建。陆续向“两州一县”及18个深度贫困县下拨7000多万元文化旅游扶贫资金,扶持120个村开展乡村旅游,带动15万人脱贫。针对乡村旅游消费短板,设计推出周末乡村旅游产品和营销主题,打造周末短假旅游线路,促进周末休闲旅游度假。加大乡村旅游投入。今年积极争取中央预算内资金支持文化旅游扶贫项目31个,总投资3.772亿元,正抓紧项目实施。重点支持“两州一县”45个旅游扶贫重点村和806户农家乐,18个深度贫困县36个旅游扶贫村,下达扶贫资金7106万元。争取中央补助地方建设4313万元,加快推进村级综合性文化服务中心设备配备项目和贫困地区公共数字文化服务提档升级项目建设。

  七、培植软实力,强力拉升旅游服务整体水平

  持续提升旅游交通便捷化水平。已累计实现15个大景区和2个5A级景区通高速公路,56个4A级景区连通二级及以上公路。嘉峪关、敦煌机场共协调开通重点旅游城市的航班航线20多条,开通或延伸了敦煌-天水、银川、新疆等地的旅游列车。今年,省文旅厅将积极配合省交通部门进一步拓展增设汽车站、服务区等公路设施旅游服务功能,实施高速公路服务区“驿站化”改造,新建改造普通国省干线公路服务区22个,探索“服务区+旅游”服务功能拓展,设置休闲区、观景台、充电桩等服务设施,提升公路的旅游服务功能。打造生态景观通道。开展定制客运、预约租车等特色运输服务,加快开通兰州、天水等9个市州旅游专(环)线、旅游直通车等客运业务。推进“交通运输出行与旅游数据融合”等2个交通运输部试点项目建设,提升交通旅游综合服务。

  着力构建互联智能智慧旅游体系。借力信息网络技术,加快推进“一部手机游甘肃”综合服务平台信息查询、产品预订、行中体验、便捷服务、分享评论等功能不断完善。已完成全省90家4A级及以上景区智能导游导览、207个景区信息接入、1.4万家酒店民宿、573家旅行社、573条旅游线路、773家农家乐和8817名注册导游预定服务等业态信息接入。目前,“一机游”平台累计浏览量突破87万人次。    

  不断提升服务质量水平。加强文化旅游人才队伍培训培养,通过开展走出去、引进来培训学习,开展业务比赛,开阔眼界,提升综合服务能力。建立健全省、市县旅游综合监管机制,依法开展旅游市场综合监管。大力开展文明旅游宣传引导,提高全民文明旅游素质,全面带动旅游服务质量水平整体提升。

  感谢您对甘肃旅游事业的关心和支持。

  联 系 人:刘宏仁

  联系单位:省文化和旅游厅政策法规处

  联系电话:0931—8411239 13893279886

甘肃省文化和旅游厅

2019年5月23日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器