关于对省政协十二届二次会议第536号提案的答复

发布时间:2019-09-18 14:54:25  报送单位:非物质文化遗产处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

寇克国委员:

  您提出的《关于将高台县乐善秦腔忠义班列入省市重点文化遗产传承保护项目予以大力扶持的提案》收悉,现答复如下:

  首先感谢您对我省非物质文化遗产(以下简称“非遗”)保护工作的关心。我省自2006年全面开展非遗保护工作以来,在文化和旅游部的积极支持下,在省委、省政府的高度重视下,积极推进非遗立法,持续加大财政投入,非遗保护工作取得了显著成就。截止2018年底,甘肃省人民政府共组织开展了四批省级非物质文化遗产代表性项目申报工作,对已列入全省各市(州)级非物质文化遗产代表性项目名录中的符合体现中华优秀传统文化,具有突出的历史、文化、艺术、科学价值;具有鲜明地域特色,在当地有较大影响的,在一定群体或地域范围内世代传承,具有悠久的历史传统和清晰的传承脉络,至今仍以活态形式存在的非物质文化遗产项目,按照项目推荐、项目评审、项目确定、组织上报的环节进行遴选确定,已累计公布493项省级代表性项目。

  高台县乐善忠义班,距今已有600多年的历史,2015年乐善忠义班秦腔被张掖市人民政府公布为第三批市级非物质文化遗产代表性项目,省市县文化主管部门大力扶持其发展,从改善基础设施条件、培育演出消费市场、加大传承保护以及非遗进校园方面做了大量工作,项目建设工作稳步推进。

  下一步,省文化和旅游厅将加大对非遗项目申报工作的指导力度,加大业务培训,帮助高台县乐善秦腔忠义班项目保护部门严格按相关要求做好申报文书和影像资料,细化工作措施,支持落实好项目申报各项工作。待第五批省级项目申报时,我们将按照项目推荐评审程序,积极予以支持。

  联系单位:甘肃省文旅厅非物质文化遗产处

  联系人及电话:祁晓亮 0931-8880125

甘肃省文化和旅游厅

2019年8月14日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器