关于对省政协十二届二次会议第497号提案的答复

发布时间:2019-09-18 12:05:14  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

唐浩漩、王卫东、咸大明、李宏亚委员:

  您提出的“关于促进我省乡村旅游发展的提案”收悉,现答复如下:

  近年来,我们坚持把发展乡村旅游作为实施乡村振兴战略、加快绿色崛起、打赢扶贫脱贫攻坚战的重要任务来抓,大力实施旅游富民工程,积极推进旅游扶贫项目建设,全省乡村旅游业呈现出快速发展的强劲态势。2018年全省乡村旅游接待8520万人次,乡村旅游收入165亿元,乡村旅游带动22.14万人就业。今年1-6月,全省乡村旅游接待人数4042.7万人次,实现乡村旅游收入77亿元,分别较上年同期增长23%和32.5%,乡村旅游收入占总收入比重不断提高。

  一、强化政策集成,推动乡村旅游加快发展。注重顶层设计和示范引领作用,2018年省委、省政府先后召开了全省旅游产业发展大会、全省乡村旅游和旅游扶贫大会,研究出台了《关于加快建设旅游强省的意见》、《关于加快乡村旅游发展的意见》,制定了《甘肃省乡村旅游助推脱贫攻坚实施方案》、《甘肃省推动乡村旅游提质升级行动方案(2018年)》、《省文化和旅游厅2019年支持深度贫困地区脱贫攻坚工作方案》等一系列政策措施,使乡村旅游切实担当乡村振兴和产业扶贫的重任。

  二、持续加大投入,夯实乡村旅游发展基础。建立财政专项旅游扶贫资金大幅增长机制,研究制定了《2018-2020年脱贫攻坚财政资金安排计划》,今后三年,全省统筹安排3亿元旅游专项资金,扶持500个村发展乡村旅游,建设10000户标准农家乐,带动8.5万户贫困户、35万贫困人口实现脱贫。2018年,全省集中9.58亿元资金推进深度贫困县区旅游扶贫项目建设,其中省旅游发展专项资金安排旅游扶贫资金1亿元,5个红色旅游经典景区基础设施建设项目资金6987万元,省发改委安排贫困地区260个村454个旅游厕所建设资金6810万元,省发改委争取中央财政基建资金支持旅游扶贫6.4亿元,省财政配套支持8000万元,着力改善贫困地区乡村旅游基础设施和公共服务设施条件。今年上半年,为深度贫困地区拨付旅游扶贫资金7106万元,扶持建设81个村,发展农家乐1251户。

  三、注重规划引领,培育乡村旅游示范典型。实施乡村旅游规划公益扶贫行动,2018年确定我省实施50个乡村旅游规划公益扶贫项目,其中临夏州30个、甘南州17个、天祝县3个。积极与北京、上海、广东、江苏、浙江等发达省市规划单位对接,全面完成50个贫困村乡村旅游发展规划编制工作。与此同时,制定了《甘肃省乡村旅游建设指引》下发到各乡镇、村组和乡村旅游经营户,为全省特别是贫困地区推进旅游专业村及农家乐建设提供技术指导和支持。筛选确定268个乡村旅游示范村进行集中打造,今年3月份,以公开招标方式委托西北师范大学大和兰州文理学院组成第三方督查评估和咨询服务组,对全省2018年创建完成的104个乡村旅游示范村进行了绩效评估,达到了以评促建、以评促管的目的,确保示范村建设管理水平。认真调查摸底,下发了《关于下达2019年乡村旅游示范村创建计划的通知》,确定了121个乡村旅游示范村全面开展创建工作。

  四、创新扶贫模式,推动乡村旅游多元开发。积极探索乡村旅游发展的产品布局模式,全省基本形成了景区带动型、城镇辐射型、通道景观型、产业依托型、乡村休闲型、创意主导型等6种乡村旅游及旅游扶贫模式。截止2018年底,全省共建成旅游专业村782个,农家乐16665户。培育具有典型引领作用的中国乡村旅游模范村27个,创建全国休闲农业与乡村旅游示范县8个,培育“双带双加”旅游扶贫先进典型12个,近期我省12个村入选全国第一批乡村旅游重点村名单。

  五、强化经营管理,提升乡村旅游服务水平。抢抓农村“三变”改革政策机遇,结合旅游示范村、旅游专业村建设,鼓励农民盘活农村各类资源资产,成立旅游专业合作社、旅游股份公司、乡村旅游协会等合作组织,通过折股量化等多种形式入股,参与“三变”改革,分享改革“红利”,促进乡村旅游富民增收。结合乡村旅游扶贫工作,每年举办全省旅游产业发展专题培训班,集中对86个县区分管领导进行强化培训。2018年,全省累计开展各类旅游培训43期,培训乡村旅游扶贫骨干及经营管理人员10000多人。

  六、强化宣传营销,拓展乡村旅游市场。实施乡村旅游周末休闲工程,整合乡村旅游资源,设计编排周末微旅游线路,策划推出营销主题和优惠政策,组织开展乡村旅游周末休闲活动,打造乡村旅游周末休闲品牌,共征集发布乡村旅游周末休闲度假精品线路50条。在全省范围启动“一部手机游甘肃”营销模式,游客可通过乡村旅游门户界面,浏览甘肃乡村旅游精美图片,查阅乡村旅游精品线路,预订乡村民宿和景区门票,在线购买农特产品,并充分利用微信、微博、手机APP等多种形式宣传营销力度,不断提高乡村旅游的知名度和影响力。2019年1月,文化和旅游部、国务院扶贫办在甘肃省临夏州永靖县主办“三区三州”旅游大环线推介活动,成立了“三区三州”旅游大环线宣传推广联盟并将秘书处设在我省,7月份,精心筹备在甘南州举办第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式,以“文旅繁荣丝路,美丽战胜贫困”的主题,组织举办“论、展、演、游、贸、创”六大类23项主体活动。与此同时,“一会一节”期间,组织“三区三州”各省区共同举办“百、千、万”游“三区三州”旅游大环线活动,“美丽战胜贫困”工作论坛,“三区三州”旅游大环线政策发布和旅游线路产品推介、少数民族文艺展演和旅游商品展销等活动,进一步扩大深度贫困地区影响力。

  今后一个时期,省文化和旅游厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻乡村振兴战略,坚持以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基,按照土气、老气、生气、朝气的乡村旅游发展理念,支持政策进一步叠加,项目资金进一步倾斜,工作重心进一步聚焦,全力推进旅游富民工程,通过发展乡村旅游切实富裕乡民、提升乡貌、留住乡愁、文明乡风,努力开创乡村旅游发展的崭新局面。

  感谢您对甘肃文化旅游事业的关心和支持。

  联 系 人:王兴海

  联系单位:甘肃省文化和旅游厅资源规划和乡村旅游处

  联系电话:0931-8411635

甘肃省文化和旅游厅

2019年7月26日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器