当前位置:政民互动 > 在线访谈

国际著名作曲家、指挥家谭盾来兰解密音乐“密码”

发布时间:2020-12-27 10:26:41  报送单位:艺术处  来源:兰州晚报  
分享

  又是一年辞旧时,又是一年迎新时。

  年年岁岁,12月的最后几天,既是隆重的日子,也是忙碌的日子。

  12月24日,兰州音乐厅迎来了一位音乐界翘楚——谭盾,国际著名作曲家、指挥家。

  但这些都不足以形容他身上自带的光环。在音乐界,谭盾一直以传递世界和平、绿色环保为音乐家的修行,他的艺术和音乐对世界产生了不可磨灭的影响,赢得过不少当今世界最具影响的艺术大奖。

  指挥家,很多时候是一个职业。但在他这里,是修行。

微信图片_20201227102659_副本.jpg

  兰州,我来了!

  此次来到甘肃兰州,在兰州音乐厅面对众多媒体时,除了用最为浑厚、最直击心灵的敦煌之音——音乐巨制《敦煌·慈悲颂》来反馈金城观众外,他还带着一组冥冥之中的神秘数字,开启了一段辞旧迎新版的音乐“解密”之旅。

  “此次来到兰州我会待6天。第一次来到兰州我吃了6碗牛肉面,创作《敦煌·慈悲颂》的时候,我从6000幅壁画里确定了6个篇章表达主题。今天接受你们采访时,我又坐在6层的莫高窟美术作品前。太多的心灵相通让我明白,数字6就是我的音乐密码,是祖先赠予我的礼物,让我情不自禁沉下心来探索民族音乐的根源。”

  在音乐人的世界里,数字与音符是相通的,6的数字虽然单一,谭盾却用最生动、最无可替代的音符让兰州、让黄河、让敦煌绽放在众生的世界里。

  在我看来,解密只有一条通道——走心。

  采访中,谭盾的修行顿悟让人看得透彻:《敦煌·慈悲颂》分为“菩提树下”“九色鹿““千手千眼““禅园”“心经”“涅槃”6幕,每一幕都蕴含着深厚的哲理,他想用音乐与文化、历史、心灵的对话,去引导人们向善而行。作品秉承着“人与万物要和,人与众生要爱”的核心思想,全力倡导着诚信、平等、奉献、慈悲。

  创作《敦煌·慈悲颂》之初,站在敦煌莫高窟洞窟内,谭盾一站就是6个小时,他希望自己全身心穿越6个小时,去感受唐朝的繁盛,去抚摸敦煌古乐器的每一根琴弦,去请教每一位音乐大师,闻听悠悠之音。

  因此,在指导兰州交响乐团、兰州音乐厅合唱团成员时,“排练才两天,我自己都吓死了,像你们这样进步下去还得了?!”生于斯,长于斯,他不得不相信,敦煌有着神奇的力量,乐团成员似乎接收到了某种来自敦煌的力量,让他愿意发自肺腑地把殿堂文化、敦煌之魂传递给每一个人。

  所以,他从来不认为自己是被邀请到兰州,而是来探索敦煌的根髓,是因为敦煌,与兰州音乐厅相约至此,是被兰州召唤而来!

微信图片_20201227102706_副本.jpg

  《敦煌·慈悲颂》一票难求

  今年,谭盾带着《敦煌·慈悲颂》走过许多地方,他相信这部融合敦煌古乐与西方交响音乐以跨越文化时空的音乐语言,重现中华古代文明与辉煌能让肤色不同的人看到一个不一样的甘肃。

  敦煌是甘肃的,但,敦煌也是世界的。

  这个声音在谭盾的指挥棒下,丈量着艺术文明的无限可能,让敦煌也有了自己的密码。中西乐器上、世界各地的音乐厅内、合唱团成员恬静的笑容里……《敦煌·慈悲颂》走到哪里,哪里就是敦煌。

  此前《敦煌·慈悲颂》在欧洲与澳洲首演时,这部音乐史诗用西方音乐展现了东方的文化,古代东方乐器与现代西方乐器在舞台上同声齐鸣,1800多名观众全体起立向来自于中国和世界各国的音乐大师们致敬。

  世界友人没有来过敦煌,却如此深刻地感受到了敦煌;更多人跟着“东方之音”走了一遭敦煌。

  原来,敦煌真的是甘肃的,丝绸之路在这里延伸。

微信图片_20201227102711_副本.jpg

  听说谭盾来了,金城一票难求!

  甚至谭盾也接到了这样的电话,“我感动之余,特别想说《敦煌·慈悲颂》能成功与敦煌研究院名誉院长樊锦诗有着直接关系。8年前我在敦煌见到樊锦诗先生,她对我说:‘你能不能把敦煌壁画变成声音?’此后,两个声音在我耳畔回响,一个是樊锦诗先生的声音,一个是敦煌的声音。再次见到樊锦诗先生时,她没有想到我真的让壁画有了声音:‘没想到,你真的这样做了,而且做到了。世人都在说慈悲,那慈悲到底是什么?慈悲就是让人得到智慧,慈悲就是让人解脱痛苦,慈悲更是讲众生平等,救助众生。《敦煌·慈悲颂》通过音乐把所有人都连在了一起,我听后深深感动。’”

  12月26日,27日晚8点,兰州音乐厅,《敦煌·慈悲颂》,不见不散!(文/图 兰州日报社全媒体记者 高宏梅

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器