当前位置:政民互动 > 在线访谈

守正创新——访甘肃省博物馆馆长贾建威

发布时间:2019-09-26 17:17:29  报送单位:甘肃省文物局  来源:文博中国  
分享

640.webp (7).jpg

  八十年守护国宝 责任所系

  问:今年是甘肃省博物馆建馆80周年。您感觉80年来甘博最大的变化是什么?

  答:80年来甘肃省博物馆发生了太多的变化。变化最大的就是,博物馆的基本功能,即收藏、研究、展示、教育,发挥得越来越充分。现有的博物馆定义已经无法把现代博物馆的发展包含进来,今后一段时期国际社会关注对博物馆定义的重新修改和阐释。

  现在的公众也越来越多地融入博物馆的发展当中来。以前公众对博物馆有一种神秘感;现在他们对文物背后的文化价值越来越重视,更想了解文物背后的故事。

  问:您曾经说过,要让文物成为甘肃又一张靓丽的文化名片,如何实现这一目标?

  答:这个说起来容易,但是做起来非常难。首先要把我们的基础工作做扎实。每个馆都要有自己的特色,不能千馆一面,这也是我们现在办馆的目标。围绕馆藏文物,突出地域特色,对文物背后的故事进行挖掘和阐释,用它们来讲好中国故事、甘肃故事,这样可以增强民众的文化自信,我们要在这些方面下更大的功夫。

  另外,我们现在已经很好地开展了馆校合作,实现了让博物馆走进学校、把课堂搬进博物馆,以帮助中小学生包括大学生,更好地了解甘肃文化和历史背景。同时还要加强国际间交流,博物馆也要走出甘肃、走出国门,进行文化交流,提高甘肃文化的传播范围和影响力。

  问:在国家宝藏节目中,您称自己为甘博的守门人,您如何看待所承担的责任?

  答:参加《国家宝藏》第二季节目,每个馆长都说自己是博物馆的看门人,实际就是一位国宝守护人。因为我们的每一件文物,都有自己的学术价值、艺术价值、历史价值,是不可再生的,所以我认为所有进入到博物馆的藏品,都属于国家宝藏。作为博物馆的工作人员,可以说我是一个国宝守护人,要把这些文物守护好、传承好,这样才能造福后世子孙,才能传承我们优秀的中华传统文化。

  问:作为馆长,当前您面临的最迫切问题是什么?

  答:问题确实很多,但是最急切需要解决的就是守正创新。创新很难,守正也不易,所以现在要做的就是把我们的基础打牢。基础打不牢一切无从谈起,基础就是对现有文物的研究和保护。只有做好了这些,才能谈进一步的利用,让社会各界参与到博物馆的工作中来,让文物发挥它应有的价值,这是最迫切的问题。

  问:甘肃省博物馆的官方微博、微信与粉丝互动非常频繁,很亲和。甘博如何定位博物馆与参观者的关系?

  答:甘肃经济相对来说比较落后,但是文化底蕴非常深厚,特别是处在东西文化交流、交通的要道上,保存下来的大量文物都见证了东西文化的交流。我们有这么多精美的藏品和灿烂的历史文化,却没有很好地宣传出去。我上任后加强和甘肃新媒体集团的合作,全方位宣传优秀传统文化、精美藏品和文化遗产,让国内外公众更好地了解甘肃深厚的文化底蕴,了解甘肃文化的开放性、多元性和包容性。

  现在博物馆很好地融入当下的社会,观众对博物馆的认识也发生了颠覆性变化,以前他们认为博物馆高冷神秘,现在我们和观众的关系越来越密切,观众也是带着主人翁的感觉在参观博物馆。

  让更多公众参与到博物馆的工作中来,特别是免费开放以后,我们建立起志愿者团队,甘博现有志愿者近千人。通过这种方式,让更多的人走进博物馆。正是通过多种努力,拉近了与公众的距离。

  现在我们考虑最多的就是如何为公众服务,这是我们要做的一个重要课题:研究不同层次的观众需要什么样的展览和服务,并尽最大可能地去满足这些需求。今年是博物馆免费开放的第11年,观众量从之前的每年十几万人次,增加到现在的几百万,我们想知道在这11年当中,观众在博物馆的获得感是什么,想在这方面做些调研,通过调研来指导我们下一步的工作。

  打造“5+3”基本陈列新格局

  问:目前甘博的五大基本陈列,深受观众喜爱,请问近期有没有推出新的基本陈列的打算?

  答:甘肃省博物馆的五大基本陈列,是当时围绕甘肃最有特色的藏品和文化推出的,其中古生物化石、甘肃彩陶、丝绸之路文明这三大基本陈列是最早推出的,也是最能反映甘肃文化特色的。后来又推出了佛教艺术和红色甘肃两个基本陈列。

  这五个基本陈列推出有10年左右了,在展出期间都有改造和提升,但还是不能满足公众需求。我们已经在做筹备,准备再推出三个基本陈列,一个是围绕习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”这个理念,推出一个甘肃的自然富源展,这是我们在新中国成立之初就推出过的展览,当时非常受欢迎,尤其是深受中小学生的喜爱。甘肃纬度跨度比较大,从北部的寒冷地带到南部的亚热带地区的动植物都有,所以我们想通过这个展览来全方位展示甘肃的自然地貌和历史文化。甘肃是一个多民族的省份,还有三个独有的少数民族,所以也想推出一个甘肃少数民族民俗文化展,把民俗文化全方位地展示出来。

  还有一个展览也是筹划已久的,也非常重要,这是在以前的一个历史展览的基础上发展来的,初步起名为“书法源流”。甘肃的历史文化悠久,大地湾时代的彩陶符号,到金铜铭文、汉简,到我们收藏的《淳化阁帖》这一套刻石,想通过这个展览让大家看到文字的发展过程。推出这个展览还有一个目的,在我国考古界发现殷墟时,甲骨文已经是成熟的文字,在这之前肯定有一个发展过程,所以我们就从大地湾8000年前的刻画符号开始探索,这也可以推动考古界在黄河流域探寻中国文字发展的中间空白,形成一个完整的链条。

  目前这些展览都在筹备过程中,大纲正在编写。受限于展厅面积,目前已向省里打报告,准备把馆的两翼扩建出来,这样能增加一万多平方米的展厅面积,可以把这三个构思中的展览展示出来,不求大和全,就想把甘肃的特色充分地向公众展示。

  我也想对公众说一句话,如果你想仰望历史的星空,请到博物馆来,有许多尘封的故事等待你来解读、挖掘和阐释。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器