当前位置:政民互动 > 在线访谈

把文化旅游产业打造成白银转型发展的支柱产业 ——白银市委书记苏君谈文旅产业发展

发布时间:2019-05-27 08:56:27  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

  近期,深度体现白银市多元文化要素的原创情景歌舞剧——《黄河之上·多彩白银》精彩亮相,因其创意独特、构思巧妙、内涵丰富、形式新颖,受到社会各界的一致好评和广泛赞誉。

  对于《黄河之上·多彩白银》的创作初衷,以及如何让这部作品助力白银文化旅游产业发展,白银市委书记苏君认为:“用情景歌舞剧的形式展示白银形象、讲好白银故事,既是让白银‘走出去’的一次具体实践,也是提高白银文化旅游层次、展现白银时代风采的得力举措,填补了白银市在文旅融合发展方面高层次艺术作品的空白。”

  苏君介绍说,白银是丝绸之路的枢纽要地、兰白都市圈的核心之地、藏金聚宝的资源富地、享誉全国的工业重地、绿色高效的农业基地,还是绚丽多彩的旅游胜地,全域旅游精彩纷呈、特色独具,发展文化旅游产业潜力巨大。

  近年来,白银市全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,实现了经济发展由粗放型向质量效益型转变、发展动力由要素驱动向创新驱动转变、基础设施条件由严重滞后向日臻完善转变、城市发展由工矿基地型向宜居宜业宜游宜养转变、社会民生由温饱不足向决胜全面建成小康社会转变等“五个转变”。

  苏君说,今后,我们将充分发挥区位交通、黄河水和大工大农“三大优势”,着力打造兰白都市圈率先发展、全省三次产业融合发展、西部创新发展“三个高地”,集中破解脱贫攻坚、基础建设、生态环境、科技、人才“五个瓶颈”,聚力做强现代农业、优势工业、特色旅游、现代物流、城市建设“五大领域”,努力建设繁荣富裕、文明和谐、美丽宜居现代化新白银。

  “文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。白银文化旅游资源因特殊的地形地貌、旖旎的自然风光、厚重的历史文化、独特的民俗风情等因素,在全省、全国乃至全世界具有独特性和不可替代性。”苏君说,白银境内的黄河、丝路、红色、工矿“四大文化”熠熠生辉、交融共生。磅礴壮美的黄河风情、独树一帜的革命历史、独具魅力的工矿遗产和充满活力的现代工业、多姿秀美的生态旅游资源与如诗如画的田园风光,让白银丰富的旅游资源呈现出黄红银绿“四色辉映”的特点。

  苏君认为,白银的文化旅游资源虽然丰富而独特,但还是“养在深闺人未识”,宣传推介对于白银文化旅游产业发展至关重要。

  “这次我们邀请全国著名艺术编导团队创作的情景歌舞剧《黄河之上·多彩白银》,向观众呈现了白银厚重的文化内涵、丰富的旅游资源以及‘艰苦奋斗、创业奉献’的白银精神。”苏君表示,相信通过展演、巡演等方式,一定会让更多的人了解白银、关注白银,吸引更多的人来到白银、爱上白银,我们也真诚地欢迎更多文化旅游企业和人才来白银投资兴业、合作共赢。同时,我们将以这次成功展演为契机,创作推出更多更好的精品力作,艺术化、全方位、深层次展示白银新形象、彰显白银新气质。

  省委、省政府把文化旅游业作为十大类绿色生态产业首位予以谋划,提出建设旅游强省的目标。苏君表示,白银将紧紧围绕中央和省委的决策部署,把发展文化旅游产业摆在更为重要的位置,立足打造兰州“后花园”,加快推动文化旅游产业更好更快发展。一是着力改善基础条件。加快交通主干线与城市、景区、机场、车站之间的连接道路建设,改造提升现有宾馆、饭店、民宿,争取引进一批国际品牌连锁酒店,加强景区内游乐设施建设,改善室内演出条件,为游客提供周到、安全、优质的旅游服务。二是着力打造特色景点。积极争创黄河石林全国5A级景区,着力打造以黄河沿岸景点为主的集休闲、观光、养生、采摘等为一体的沿黄风情旅游线路,以红色革命沿线景点为主的体验式、参与式、教育式“重走长征路”微缩景观线路,以矿山公园、露天矿坑、工矿遗址等景点为主的城市工业文明观光旅游线路,以美丽乡村、田园综合体和特色小镇等景点为主的生态休闲旅游线路。三是着力培育经营主体。探索成立市文化旅游发展集团公司,采取国有控股、民营参股等形式培育打造市场经营主体,积极搭建融资平台,建立市场化运营机制,融通政策扶持资金、金融资金和社会资本,带动多元化投资主体,逐步打造产业多元发展、品牌影响强大、成长性优良的文旅龙头企业,实现项目统一策划和运营,持续提升《黄河之上·多彩白银》歌舞剧的影响力,为文旅产业可持续发展提供有力保障,努力把白银建成省内一流、国内知名的文化旅游城市。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器