当前位置:政民互动 > 在线访谈

甘肃省博物馆馆长贾建威专访

发布时间:2019-03-12 16:29:28  报送单位:甘肃省文物局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  贾建威:现任甘肃省博物馆馆长,2006年获得全国文物工作先进个人,(郑振铎——王冶秋文物保护奖先进个人)。主要研究方向:西北地区新石器时代文化历史陶瓷、青铜器、玉器研究鉴定。

开放 包容 交流 甘肃省博物馆的文化自信

一匹矫健的骏马,睥睨一切,飞上天空;一位美丽的女子,靠在门前,梳妆打扮,将头发梳成爱人喜欢的模样;驿使咬着嘴唇,强忍劳累,紧抓缰绳,胯下红鬃马一日千里,他还是嫌慢。

历史很远,远到我们触摸不到他的样子,历史又很近,近到拨开瓦砾去寻找,古代文明就铺展在我们眼前,仿佛昨日。

  贾建威就是这样一个守护者。他守护飞天的骏马,守护梳妆的女子,他就是那个红鬃马上的驿使,为延续中华文明奔跑不停。

  五十年前,在甘肃省博物馆院子里与文物相伴、玩耍的小男孩,在如今已经走到知命之年,成为了对他来说最亲密但也永远充满未知故事的博物馆的馆长,不变的是,他一直都在沾满泥土、样貌破损的千年文物间穿梭、追寻,他想知道这一件件文物的背后到底藏着什么奥秘。

  贾建威与文物的羁绊牵引他来到博物馆工作,初到博物馆时,他从事保管、管理的工作,他略显骄傲地表示对馆里的每件文物都过过手。贾建威在众文物中表现出对甘肃彩陶特别的兴趣,于是着力从事这方面的调查研究,他表示彩陶甚至在全世界都是最有特色的文物之一,有着八千年的历史,且出土数量庞大,研究人员可以根据彩陶上所描绘的图案和纹饰,还原当时人们的生活场景和自然地理,彩陶就像是一个载体,帮助我们了解另一个时空的世界。顺着历史的长河,每一颗石子、每一片瓦砾,都是长河遗珠,上面密密麻麻篆刻着先人隽永的智慧。这半生,贾建威透过文物看到了太多的起起伏伏,每一件都是有生命的,在他耳边窃窃私语,想把自己的故事讲给他听。

  甘肃省博物馆藏品丰富,一级品720件,其中国宝级文物有16件。

  2018年播出的《国家宝藏》好评如潮,第二季节目录制选中了甘肃省博物馆的三件镇馆之宝,分别是铜奔马、人头形器口彩陶瓶以及驿使图画像砖。贾建威选择这三件宝物,寓意深刻,最能代表甘肃文化特征。

  矫健的骏马是铜奔马,是在武威雷台墓出土的,它是汉代人勇武豪迈的气概、昂扬向上的精神面貌的表现,马和游牧民族关系密切,是东西方交流的交通工具,正是游牧民族带来了文化交流;

  紧抓着缰绳的驿使,是1600年前的一名邮差,这是西北边疆驿使传送文书的情景,被认为是我国发现最早的古代邮驿的形象资料,可以说是现代邮政的前身,也是当时互通交流的表现。

  美丽的女子是人头形器口彩陶瓶,这个陶瓶距今大概有5500年的历史。瓶口呈圆雕的人头像,用堆塑、雕刻等技法塑造出十分写实的人类面庞,齐刘海、项链、耳坠。人形器口彩陶瓶反映了当时人们的生活,不难看出当时的人们是非常爱美的。

  关于开放、包容、交流,现代文明的一切词汇都能在这三件国家宝藏上有所体现。

  贾建威向我们介绍这其中的缘由,甘肃地处东西文化交流的要道,是丝绸之路的咽喉要道,甘肃出土的文物就像是一条丝线,将东西方文化紧紧绑在一起。拥有八千年历史的彩陶,更能从它身上能看到东西方文化交流的变迁。大地湾一期遗址的碳素测定年代,为距今8000年左右,那时候,彩陶就已经出现了,既包含有中亚的因素又兼容有中原的因素,这些“同异”汇聚在甘肃,成为甘肃文化的一大特点。

  对于贾建威来说,守着这么一座宝藏。越研究越了解,就越离不开。深入下去,看得越多,学的更多,心里的敬仰也越多,将宝藏保护好,也是他和所有甘肃省博物馆的工作人员,共同在做的努力。

  从文物的材质、保存现状、保存环境、分类保管,每一步都是谨小慎微,一丝不苟,生怕出一点差错。文物是不可再生的,千年的历史也是不可复原的,只有把这些文物保护好了,才能从文化甚至文明延续。

  每一件文物背后都有一个故事,或委婉或豪放,或荡气回肠或波澜壮阔,故事的背后,是时间、地点、人物的堆砌,是天空、土壤、河流的回溯,一丝一缕细细琢磨,一点一滴慢慢还原,一副绚丽的画卷徐徐展开,只看其表,已被惊艳,内在故事,气吞山河,辉煌灿烂。

  

  

  

  

  

  

  2019年是甘肃省博物馆建馆八十周年,八十年的岁月,他屹立于此,岿然不动。目视耳闻,风云变换。眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。只有自己风霜雨雪,清风明月,站在原地,俯望四合,千年等待,只为与你目光交融,相视一笑。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器