当前位置:政民互动 > 在线访谈

何永刚:七彩丹霞景区开发与保护并重 创新“旅游+扶贫”模式

发布时间:2019-01-14 16:09:47  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:新华网  
分享

张掖丹霞文化旅游股份有限公司副总经理何永刚接受新华网专访。新华网 陈延特 摄

  1月13日,由新华网主办的“第六届旅游业融合与创新论坛”在京举办。张掖丹霞文化旅游股份有限公司副总经理何永刚接受新华网专访。

  新华网:七彩丹霞以层理交错的线条、色彩斑斓的色调、灿烂夺目的壮美画图,形成一个彩色的童话世界。请您简要为我们介绍一下丹霞景区的奇妙之处?

  何永刚:张掖七彩丹霞景区位于张掖市临泽县与肃南县交界处,以地貌色彩艳丽、层理交错、气势磅礴、场面壮观而称奇,其色彩之缤纷、观赏性之强冠绝全国。她的奇妙之处概括起来有以下几个特点:一是色彩奇,传统意义上的丹霞地貌是以红色为主,但是七彩丹霞做为丹霞地貌的另一个类型,其色彩丰度据不完全统计有13种之多。二是形成奇,七彩丹霞景区面积50平方公里,在50平方公里的范围内形成了三条彩带,如果从高空卫星地图来看,你会看到三条彩带构成了一尊神奇的观音造像。三是造型奇,七彩丹霞景区做为彩色丘陵与丹霞地貌的高度复合区,除了彩色丘陵绮丽的色彩外,丹霞地貌似人似物的地貌群,营造出一个光怪陆离、变化无穷平行世界,身临其境你会不知身在何处之美妙,又疑步入凌云仙阁,有天地浑然之愉悦。四是观赏奇,在七彩丹霞景区内色彩幻化了地形,地形编织了色彩,山体宛若静美少女,霞衣披身,似东方霓裳,如晓露芙蓉,既有北国落霞与幻色缤纷,飞鸟与雪峰共鸣之雄奇巍峨,又有南国虹霞烟雨初云间,七彩罗裙蔓千峦之俊秀妩媚,在晨昏变换之间展现出奇妙的变化。同时,景区优质的资源禀赋适合四季观赏,特别是冬季“邂逅落雪丹霞”的奇景,更是七彩丹霞冬季旅游的热点产品。

  新华网:随着知名度提高,大量游客涌入。在这种游客井喷的环境下,七彩丹霞景区如何做到开发与保护二者兼顾?

  何永刚:面对游客接待量“井喷式”增长和地质遗迹保护的矛盾,我们主要从以下三个方面开展工作:一是依据甘肃省人民政府批复的《张掖丹霞国家地质公园彩色丘陵园区修建详细性规划》对景区内的资源进行发掘性保护开发。目前,景区的开发建设的观景游览设施基本上位于河道、荒滩、缓冲区边缘的山地上,最大限度保护彩色丘陵地貌。二是人防与技防并重,为了应对游客的“井喷式”增长,加大景区安保力量的投入,景区安保力量从2008年的10名增加现在的50多名。在加大“人防”力量的同时,我们在景区已开发区域内增设了275个监控探头、35KM的通讯光缆,实现无线WIFI全覆盖,布设了2000多米的触发式电子围栏,通过加大科技投入对景区地质遗迹进行全天候监控,防止破坏遗迹现象的发生。三是强化地质遗迹保护宣传,每年我们都与张掖丹霞国家地质公园管理局和张掖市国土资源局联合,开展《地质公园保护条例》和地质遗迹保护内容的宣传推广工作。通过景区宣传彩页、电视专题片、报纸、杂志、微信、微博、抖音等渠道发布地质遗迹保护内容,通过网络宣传让更多的人认识到地质遗迹保护的重要性和彩色丘陵的珍贵性。

  新华网:丹霞景区是丹霞地貌与彩色丘陵景观的复合区,是一座集科学研究、科普教育、旅游观光等于一体的大型地质公园,在科普教育方面做了哪些工作?

  何永刚:张掖七彩丹霞景区作为一座集科学研究、科普教育、旅游观光等于一体的国家地质公园,目前正在创建世界地质公园。在科普教育方面我们主要做了以下努力:一是开展地球日科普活动。地球日当天,我们会同张掖丹霞地质公园管理局、大景区管委会和张掖市国土资源局在游客服务中心、地质公园主碑等地进行地质遗迹保护展示,并在游客中心电子屏滚动播放珍爱地球为主题的视频、PPT,工作人员和志愿者还向广大游客和本地群众发放自行制作的宣传品,向公众宣传推广地质公园保护理念,提醒游客在游览七彩丹霞景区时不随便丢、扔垃圾,坚决不使用一次性生活制品,保护景区环境。二是细致编写科普读物。完成了《七彩丹霞地貌》《七彩丹霞故事》《七彩丹霞文集》三种科普读物的编著出版工作,制作了含中英文、图片、二维码的地质遗迹科普解说牌20块。三是实施科普推广。在2018年1月与台湾野柳国家地质公园已缔结为姊妹公园并开展地质遗迹保护互访工作,成立科普志愿者分队和进行科普推广活动,通过网站、微博、微信等网络媒体推送地质遗迹保护文章。四是积极参加会议交流,先后参加了第十四届民间读书年会,丹霞地貌论坛等学术会议,同时充分利用景区周边及甘肃省内各大高校资源,强化校企合作,加快地质遗迹保护与旅游开发建设的科研项目申报。五是结合世界地质公园创建对张掖丹霞地质博物馆进行升级改造,完成了世界地质公园遗迹调查评价报告和数据库建设,增设了世界地质公园科学导游图,修订了地质公园科考路线。

  新华网:作为一个颇具社会影响力的旅游品牌,张掖七彩丹霞景区如何将自身的能量,辐射到自身所在的行业,辐射到市场所面对的客群中去?

  何永刚:做为具有社会影响力的旅游品牌,张掖七彩丹霞景区着重从带动就业和以帮带扶两个方面不断创新扶贫运作模式发挥行业带动作用,建立起了景区、行政村、村民“三级帮联”机制,实施“精准扶贫”战略,推动“农村变景区,农民变导游,民居变旅社”的乡村旅游振兴“三变工程”,吸纳地方闲散劳动力参与景区日常运营,直接和间接拉动就业600余人。创新“旅游+扶贫”造血模式,发挥旅游廊道和大景区辐射带动作用,出台次日入园等惠民政策,增设北入口广场景观性经营场所,实施采摘、休憩、土特产品开发等乡村旅游“后备箱”工程,景区周边的南台村人均年收入突破4万元,从全市贫穷村变为富裕村。在七彩丹霞景区的辐射带动下,张掖旅游市场呈现出“龙头带动、多点开花、网状辐射、全域发展”的生动局面,逐步形成了“吃、住、行、游、购、娱”等要素齐全的产业体系,全市产业结构实现了“一产扩容、二产增效、三产增收”的良性循环。2017年张掖市游客接待量比2010年增长了8倍,旅游综合收入增长了7倍,旅游直接就业人数达到4.2万人,旅游产业实现了由边缘产业向优势产业的转变,由传统旅游向旅游目的地的转变,由投资推动、资本扩张,向消费拉动、质量提升的转变,成为稳增长、扩内需、促改革、惠民生的重要驱动力。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器