当前位置:政民互动 > 在线访谈

从旅游资源大市向旅游产业强市迈进——访天水市市长王军

发布时间:2018-12-04 09:58:46  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃经济日报  
分享

  天水是具有八千年历史的文化古城,气候宜人,旅游资源丰富,第三产业发展迅猛,调整后尤为凸显。改革开放以来,天水市各项事业取得了显著成就。11月27日,庆祝改革开放40周年采访团走进天水,甘肃经济日报记者在羲皇故里采访了天水市委副书记、市长王军。

  记者:改革开放40年来,天水市最大的变化有哪些?

  王军:改革开放40年,特别是党的十八大以来,我们向改革要动力,向开放要活力,向创新要潜力,在全面建成小康社会的征程上迈出了坚实步伐,变化十分明显。

  产业结构发生了大的变化,“一产调结构、二产扩总量、三产强基础”,三次产业结构由1978年的38:32:30优化为2017年的16.7:30.8:52.5,高新技术产业化水平达82.34%,战略性新兴产业总产值占规模以上工业总产值比重、非公经济占GDP比重均超过50%,旅游综合收入占GDP的30%以上。

  把脱贫攻坚作为“一号工程”来抓,全力补齐产业发展和安全饮水、住房、医疗、教育等短板弱项,探索推行“八大员”服务性岗位设置、“双助贷”工程、“扶贫车间”就业扶贫等模式,走出了一条具有天水特色的精准脱贫路子。 2013年以来,全市累计减贫66.39万人,贫困人口由92.08万减至25.69万,今年预计减贫10.65万人,贫困发生率将降至4.91%。

  城乡面貌换新颜,在一手抓城市承载能力提升的同时,一手抓农村基础条件改善,建设范围扩大到380平方公里;争取实施了机场迁建、引洮供水等一大批项目,在中心城区新建、在建跨河大桥和人行天桥28座;农村实现了乡镇中心幼儿园、标准化村卫生室、村文化图书室等“十个全覆盖”和动力用电、4G互联网络等“四个村村通”;建制村公路通畅率达100%,建成“美丽乡村”省级示范村20个;牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,下大力气打好蓝天、碧水、净土三大战役,国家园林城市创建通过省级初审,森林覆盖率达36.45%,超出全国、全省平均水平14.79个百分点和25.12个百分点,近5年空气质量优良天数保持在300天以上。

  记者:天水改革开放成就里有一个数据很突出,三产比重超过了52%,具体都有哪些方面?

  王军:第三产业是国民经济的重要组成部分,其发展水平是衡量生产的社会化程度和市场经济发展状况的重要标志。

  天水交通区位便利,旅游资源丰富,商贸流通活跃,发展第三产业基础较好。2018年前三季度,我市实现三产增加值239亿元,增长9%以上,占全市生产总值的比重达53%,支撑全市经济发展优势明显。在强化政策扶持力度情况下,不断完善服务,持续加大对有发展潜力、高技术含量、高人力资本含量、高附加值的现代服务企业金融政策扶持力度;天水会展中心建成运营,麦积山风景名胜区游客服务中心等服务类重点项目进展顺利,着力培育第三产业发展新动能;抢抓宝兰高铁开通机遇,充分挖掘文化旅游资源潜力,旅游业在第三产业中的“龙头”作用越来越明显。

  记者:文旅融合后给文化旅游产业带来了前所未有的新挑战和新机遇。作为一个旅游名市,今后天水市在文化旅游产业建设中有哪些新思路新举措?

  王军:文化旅游产业是无烟工业、富民产业、美丽产业。今年,我们将文化旅游业确定为全市经济发展的首位产业,落实了每年1.5亿元的文化旅游产业发展专项资金,为全市文化旅游产业的跨越发展提供了强有力的政策和资金保障。

  下一步具体做法,我们将着力抓好政策措施的落实,重点工程带动旅游,促进我市由文化旅游资源大市向文化旅游产业强市迈进。

  比如,我们谋划实施伏羲文化旅游产业园、麦积山文化旅游产业园、大地湾文化旅游产业园等产业园项目建设,增强文化旅游产业发展后劲;加快“国家全域旅游示范市”创建进程,推进武山县和麦积区“国家全域旅游示范区”创建;加快天水机场迁建工作,适时增开新航线,依托宝兰高铁,增开更多旅游专列,加快实施在建重大旅游公路建设项目;依托伏羲文化、大地湾文化、秦早期等文化和地域民间民俗文化,创意策划打造一批参与性、互动性强的特色文化旅游体验项目;文化遗产科学保护和综合利用方面,我们将深度开发再现、活化、衍生系列主题文旅产品,让文物“动”起来、经典“活”起来、传统“走”出来;尤其在深入实施乡村振兴战略中,突出“土气、老气、生气、朝气”,规划建设一批田园旅游综合体,引导发展乡村旅游,开展旅游扶贫,促进贫困群众脱贫致富奔小康;借助举办麦积山山地自行车赛等国际国内品牌体育赛事,培育一批功能完善、特色鲜明的体育旅游产品;主打“羲皇故里·世界华人寻根祭祖圣地、人文天水·丝绸之路历史文化名城、陇上江南·中国休闲旅游生态家园”三大品牌,形成内外互联、相互支撑的特色旅游品牌发展格局。(文/甘肃经济日报记者 俞树红)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器