张骞与嘉峪关

发布时间:2021-02-23 17:19:32  报送单位:嘉峪关市文化和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

9f54fb623ac37b355fdcd4f459a8293_副本.jpg

  西汉张骞曾经三次路过嘉峪关,第一次是公元前128年,他首次出使西域返汉途经;第二次是公元前119年,他再次出使西域路过;第三次是公元前115年,他又返汉途经。

  张骞第一次出使西域前后历经13年,他为什么出使、行程如何、在嘉峪关地域经历了什么、有什么结果?听我细细道来。

  战国时期,中国北方盘踞着匈奴,长期以来,匈奴不停南犯,抢掠边境。秦为防御匈奴,修筑长城和直道。汉初被迫与之和亲,把皇室公主嫁给单于,还要提供粮食、丝绸、酒、铜等物资,以维持和平。经过文景之治,汉国力逐步强大。汉武帝刘彻继位后,认为和亲是汉的耻辱,决定改变现状,捍卫帝国尊严,酝酿与匈奴开战。要打大仗,必须知己知彼,匈奴的疆域有多大?人口有多少?兵马有多少?对手是谁?这些决定战争的问题都没有答案。公元前140年,两国在边境的一次小规模冲突中,汉军俘获了一名匈奴下级军官,经审问,这名匈奴交代了一个信息:西域有个大月氏国,国王被匈奴杀死,月氏人不堪忍受匈奴的奴役,便迁徙到天山北麓的伊犁河流域。月氏王想报杀父之仇,但苦于国力单薄、无人相助。得知这个情况,武帝马上想到联系大月氏。于是决定派使者出使大月氏,郎官张骞应募使团团长。

d1046809b1b291df5129978b5879681_副本.jpg

  建元二年(公元前139年),张骞奉命率领一百多人,从陇西(今甘肃临洮)出发。归顺的胡人堂邑父是张骞使团的向导和翻译。张骞此行有两个目的,一是结盟大月氏,夹攻匈奴;二是游说结交西域诸国。那个时期,礼物的档次决定国与国外交关系层级,所以使团携带大量财物。他们进入河西走廊,这一地区自月氏人西迁后,已为匈奴人所控制。正当张骞一行匆匆西行时,被羌谷水(今甘肃黑河)挡住去路。他们只好沿河北上,试图绕过。遭遇匈奴,全部被抓获。匈奴立即把张骞等人沿羌谷水东岸押送到匈奴王庭龙城(今蒙古乌兰巴托)。

 张骞隐瞒了联合大月氏的真实意图,人和财物都被扣留。使团一行在匈奴划定区域过起了受监视的游牧生活。期间,等不到张骞的消息,汉匈战争打响。张骞从未忘记任务,十年后的一天,他们集体逃离,西去寻找大月氏,继续使命。在张骞留居匈奴期间,西域的形势又有了变化。乌孙国在匈奴支持和唆使下,西攻大月氏。月氏人被迫又从伊犁河流域继续西迁,进入咸海附近的妫水(阿姆河)地区,在新的土地上另建家园。张骞一行寻踪赶去。路过大宛国、康居国时,张骞向国王提出建立外交关系的意愿,因为与汉没有交往,张骞等着匈奴衣服,拿不出礼物等原因,这些国家都拒绝了张骞。赶到大月氏。这时的大月氏由于新的国土十分肥沃,物产丰富,并且距匈奴和乌孙很远,已无意向匈奴复仇,遂改变了初衷。张骞始终未能说服月氏国与汉朝联盟。

  元朔元年(公元前128年),张骞动身回国复命。他没有按原路返回,而是另辟途经,过葱岭,沿塔里木盆地南部,循昆仑山、祁连山北麓,尽量避开匈奴控制区。沿祁连山北麓行进,被呼蚕水巨堑(讨赖河峡谷)挡住去路。如果顺峡谷北岸走,必定进入匈奴区域,张骞只好溯峡谷而上,企图绕过呼蚕水和羌谷水上游归汉。进入祁连山后不幸被羌人抓获,山中羌人和山北匈奴相通,羌人把张骞一行押出山交给匈奴部落王。张骞又一次落入匈奴手中,被羁押在新城草湖所在的呼蚕水(讨赖河)湿地。当时河西走廊以羌谷水为界,以东是休屠王领地,以西是浑邪王领地。呼蚕水流域盘踞着两个匈奴部落国,南岸是折兰国,北岸是卢胡国。羌谷水、呼蚕水围成的区域封闭难入,湿地广袤,水草肥美,匈奴单于的王子,浑邪王的王母、王子就寄养生活在此,这里是匈奴的老巢。张骞以敏锐的眼光发现了这一带独特的地理价值和战略价值。

  元朔三年(公元前126年)初,军臣单于崩,其弟左谷蠡王伊稚斜篡位,匈奴王廷内乱。张骞趁乱逃回汉朝。

  此时汉匈战争已打了很久,汉朝倾尽国力,仍不见大的起色,武帝焦头烂额。听到张骞回来了,汉武帝又惊又喜,惊的是13年了这个人还活着,喜的是他回来了,回来就一定有收获。汉武帝马上召见张骞。13年前张骞离汉出使西域,虽然历经艰难险阻,足迹遍及天山南北和中亚、西亚各地,但是没有在联合西域诸国孤立、反对匈奴方面有任何作为,没有完成使命。张骞述职后,汉武帝又忧愁了。

  张骞又说了一段话:“陛下,前年,我从西域回汉途中,发现一条河流非常神奇,上游是巨堑,以里地势险要,易守难攻。下游两岸是广袤的草原湿地,宜耕宜牧,物产丰富。这条河流就是呼蚕水。”

  张骞接着又说:“呼蚕水、羌谷水一带是匈奴狼穴。呼蚕水湿地靠近西域。如果把这里占下,一可就近结交西域诸国孤立匈奴,二可断绝匈奴与羌族部落的联合,三可牵制匈奴的侧后,四可就近组织发动对匈奴及其敌对国的战争。此地战略价值之巨,请朝廷尽快夺取!”

  听完张骞的话,汉武帝转忧为喜,封赏了张骞,命令有关部门按张骞提供的信息制定河西战役方案。     

  元狩二年(公元前121年)春季和夏季,霍去病率重兵在呼蚕水、羌谷水湿地进行了两场荡除居牧匈奴的战争,占领山水环抱的河西走廊中段,汉随即在呼蚕水南岸设置酒泉郡。酒泉郡东有羌谷水阻隔,南有祁连山遮拦,西有巨堑屏蔽,北有呼蚕水拱护,四面可据,是河西走廊一带最适合设郡的地方。在呼蚕水北岸、湿地西端修遮虏障,建立酒泉塞,开通驿道,小钵和寺和黑山南(嘉峪关关城附近)是酒泉塞的两个隘口,是东来西往必经之地,嘉峪关就是最早的酒泉塞。占据嘉酒,匈奴分裂,连连败退,汉匈战争胜负的天平迅速向汉朝倾斜。

e8c59ed27033037da9383b686ba8ea4_副本.jpg

  元狩四年(公元前119年),张骞第二次出使西域,继续实施汉朝“断匈奴臂”的战略。这时,汉朝已基本控制了河西走廊,酒泉郡正在如火如荼的建设中。他沿途受到隆重接待。走过呼蚕水,张骞停驻在当年被俘的地方,面对几十仗深的巨堑,有部下说:“如果不是这道巨堑挡住大人归途,匈奴如何再次获你,你又怎知这里物丰地险,可设关驿!冠军侯怎能大捷!大汉怎得河西!我等怎入西域!” “哈哈哈哈……”张骞和众人爽朗的笑声在戈壁上回荡。

  自酒泉郡建立后,大批汉使奔赴西域,大队汉军征战西域,大量人口迁徙河西。朝廷封张骞博望侯,博望是广博瞻望、高瞻远瞩的意思。就是对张骞高远战略眼光的肯定和褒奖,张骞眼光的最大成就就是发现了嘉峪关、酒泉的独特价值。张骞是嘉峪关、酒泉的发现者,是河西走廊归中国版图的策划者,嘉峪关、酒泉、河西走廊、丝绸之路的历史,因他而开始。张骞书写了汉朝向西开疆拓土史的第一页,中国西部版图里有他不朽的身影。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器