凉州贤孝中的“孝”与“和”

发布时间:2020-05-13 08:35:18  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

835df5d1-448a-417e-a70e-a13a86be45a9.jpg.jpg

凉州区西关小学学生表演凉州贤孝 姜爱平

  在武威,凉州贤孝也叫做“凉州劝善书”,是拥有悠久历史文化的武威民间说唱艺术,主要靠盲艺人口耳相授,用凉州方言演唱,其唱本唱词灵活多变,通俗易懂,幽默风趣,多用实际事例加工进行传唱。说唱内容主要以英雄贤士、烈妇淑女、孝子贤孙、帝王将相和才子佳人的故事为主,寓抑恶扬善、喻时劝世、为贤尽孝等于其中,故名“贤孝”。

  凉州贤孝主要分为“国书”和“家书”两大类。“家书”取材于家庭生活的方方面面,旨在教育人们要孝敬长辈。“国书”是指宣扬忠君爱国、国事兴亡的唱本,帝王将相、英雄侠士都是唱本中的主要人物,其中那些志向远大、为报国肝脑涂地的人,往往又都是大孝子。他们通过保家卫国实现了自己的人生理想,又获得了声望。

  中华民族自古推崇孝道,百善孝为先,孝道是中华民族传统文化的精华,是儒家伦理的基础与核心,“夫孝,德之本也,教之所由生也”,因此,在中国传统文化中,孝是中国传统伦理道德的重要组成部分,是家庭伦理支撑的核心,并且“‘孝’不仅是维护家族和家庭伦理关系的基础,还是维持社会基本关系和秩序的重要根基,深深地影响着政治、文化等社会要素的发展”。以孝为先,历来是做人的根本,孝道文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,同样也是中华民族爱国主义情怀的感情基础和道德基础。

  凉州贤孝的传唱内容与《二十四孝》相比,有继承,也有扬弃,更加符合现代社会的审美追求,这些道德价值观念给予社会积极影响。

  凉州贤孝中的“家书”主要用意就是劝导人们向善行孝。孝道故事中有很多深情感人,体现父母恩情的唱词。譬如《郭巨埋儿》中的“产中受苦”唱词,主要讲了郭巨的妻子白秀英产中受苦的过程,最后受尽磨难,才生下了孩子。又有《丁兰刻母》唱词中讲了孩子每个月在母亲的肚子里会有不同的变化直至生产,将女子生育孩子的种种艰难用文字描写了出来。从这些唱段中人们可以体会到母亲十月怀胎的不易以及浓烈的爱子之情,孩子从降生到一点点长大成人,父母所有的奉献。

  凉州贤孝中的孝道观念重点是“善事父母”,要尊崇敬重,奉养双亲。《任仓埋母》中儿媳妇徐长今自过门后对婆婆十分孝顺,早晚问安,每天都要询问婆婆的吃饭要求,事必躬亲,即使后来任仓不孝,徐长今还是对婆婆孝顺有礼。凉州贤孝提倡父母在世的时候,子女应该投入全部的心思,奉献全部的真诚。

  传统报应观念中有着强烈的因果关联,认为不一样的善恶行为会有不一样的因果循环,任何人都得为自己的行为负责,强调道德在生命轮回中的作用,行善得福报的好处。如《易传》记载的:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。在凉州贤孝中也有着鲜明的惩恶扬善,善有善报,恶有恶报的报应观念,这在凉州贤孝的婆媳关系中得到了充分体现。

  在《扒肝孝母》这个唱本的结尾有这样一段词:

  “人但有曲曲心(曲曲心:坏心思),天爷就有个拐把瓮(拐把瓮:有弯曲的瓮。瓮本无弯曲处,人若有了邪曲心,老天就会设计出有弯曲的瓮,使你难以逃脱),白日害人人不肯,到晚来害人天不允,害来害去害本身”。

  《扒肝孝母》主要讲述了刘金华的妻子朱金彩嫁到刘家后遭受婆婆虐待的故事。朱金彩在家干的都是脏活累活,还要挨打受骂,受尽折磨。有一天,婆婆提出需要用儿媳的心肝作为药引子来治病。无奈之下,儿媳朱金彩用刀扒出了自己的心肝,随后倒地而亡。玉皇大帝得知此事后,派神仙救活了朱金彩,并将朱金彩的婆婆减寿二十年,加在朱金彩身上。朱金彩醒来后,仍把自己心肝煮熟让婆婆食用。最终,媳妇朱金彩被封为总兵娘娘,而恶婆婆则被打入十八层地狱。唱词的最后教育人做人应当善良本分,不能存在歪心思,否则最后会报应在自己的头上。

  在唱本《丁兰刻母》中也讲到丁兰刻木为母,早晚恭敬地孝顺母亲,丁兰外出后,妻子却百般欺辱打骂木妈妈。没有人看得见媳妇的忤逆不孝,于是母亲的灵魂托梦告诉儿子他妻子的恶行,丁兰回家后休妻并带着木妈妈上终南山去修行。最后虐待婆婆的儿媳王素珍被雷击成烧火棍:

  “也不说丁兰连家的妈妈修成神,休掉的女人唱分明。自从把她休出丁家门,再处(再处:其他的地方)没个地方安个身,站着娘家里楯(楯:不吉利的,将给人带来灾祸的。凉州方言音shún)得很……单把这个忤义种贱婆子,击成一根烧火棍啊……笑坏了走路的众百姓。”

  凉州贤孝还将这些不孝顺的人借以《游地狱》的场景片段进行劝导和教育:

  “我劝了世上的男男女女听,你在娘连老子(娘连老子:指父母)的身上要孝敬。活着你不给娘老子穿,死了穿了一个滚轱辘蛋(滚轱辘蛋:形容穿得很多,看上去又粗又圆的样子),脱衣树底下遭啰连(啰连:这里指牵连、连累)。人活到世上把父母要孝敬,孝敬父母能过一道关。”

  唱词以劝诫的口吻说要孝敬父母,父母在世时要多多尽孝,从父母关注的角度出发让他们幸福生活。

  这些故事中褒扬孝子,鞭挞不孝子,无一不在劝导人们要以忠信仁孝为本,与人为善,让人们守住本心,积德行善,最终成为一个对家庭、对社会有所贡献的人。

  “和”是中国传统文化追求的目标。中国传统文化一直以来讲究天人和谐、人际和谐。人际和谐大体上可分为社稷和谐、家族和谐、普遍和谐。其中,人际和谐是最标准也是最基本的家庭成员之间的和谐。

  在凉州贤孝《小姑贤》中,小姑王桂华努力调解母亲和嫂子马金花之间的矛盾,在哥哥面前为嫂子极力辩解,并帮助嫂子应对母亲的各种责难,为打造一个和谐的家庭生活氛围而努力。正如她所说的:

  “聪明的向的是哥哥嫂子,糊涂的向的是你娘连老子。我向着嫂子有好处,你的家里有人的,人家的家里就有你的……明年我年方一十八,你一定把我许婆家。遇上个善公善婆家了还倒罢,遇上个公公无言路(无言路:贤孝唱词中指说话不讲理),遇上个婆婆学了你这个样儿的无结果。叫人家把我驮着打着撵上来,你再驮着送上去,你这个老脸往哪儿擩(擩:搁)?”

  这段唱词中,小姑王桂华很清楚自己的母亲对于嫂子马金花处处刁难,她没有一味地偏袒母亲,而是站在公正的立场调和家庭矛盾,对母亲的刁难晓之以理,用换位思考的方式将母亲说得无话可说,王桂花说到自己明年就要许婆家,如果遇上一个如母亲般的婆婆,好端端的要将儿媳妇休出门,母亲的脸将往哪儿放。王桂花的一段话很具有说服力。

  家和万事兴,在儒家看来,忠君爱国是“大贤”“三从四德”、“三纲五常”以及所谓的妇德、妇言、妇容、妇功之“四德”是“小贤”。“小贤”是建立和谐家庭非常重要的因素之一,一个贤惠又通情达理的人可以依靠自己的智慧和能力使家庭和睦,构建和谐的家庭关系。以此类推,她同样也可以经营好和旁人的关系,营造一个和平相处的环境。

  “和”作为凉州贤孝中重要的内容,在《吕祖买药》中也得到了很好的体现,唱词从始到终都写了一种和平智慧,吕洞宾因为醉酒得罪了王母娘娘被贬下凡间,观音菩萨下到凡间来度化他。有一天,吕洞宾就向药铺掌柜——其实是观音菩萨询求四种药:家祸散、顺气丸、消毒饮、化气丹。观音菩萨就为他开了药方:

  “本分”四两,“孝顺”三钱,“老实”做个引子,“好肚肠”放上一条。然后,叫他到“平心铺”里买,到“公平秤”上称,到“容人案”上切,到“宽心锅”里炒,到“让人坑”里碾,用“三思”箩儿箩,然后,用蜂蜜团成“菩提籽”大小的丸药,全家人等,吃了此药,能保周全,百病不生。

  唱词中的四种药是父慈子孝家祸散、兄宽弟忍顺气丸、妻子贤良消毒饮、一切随缘化气丹。这四种药的“药引”是指为人要本分、为子要孝顺、做人要实在、做事度量要大,辅之平易近人、公平公正、宽容、心态平和,做事三思而后行,这样保证一切灾祸消除。制药的这个过程,其实也是教化人的一个过程。

  民间艺术带有其鲜明的地方特色,一代代艺人洞悉社会的人情冷暖,用一把把古朴的三弦乐器弹奏着人生百态,用悲悯的唱腔阐述着人生哲理。“千遍古书晓谕人,贤孝故事把人劝。”凉州贤孝传承了儒家“仁”德的核心——孝悌。“孝悌也者,其为仁之本欤。”孝在中国社会道德伦理中有着极其重要的地位。同样地,儒家思想认为“仁义忠信,乐善不倦”,善行即“仁义礼智”,在凉州贤孝中就反映在善有善报,恶有恶报,警醒人们对于伦理道德要重视。“礼之用和为贵”,“贵和”是中国人行事处世的基本原则,追求人与人之间的和谐,对社会和谐发展有着重要作用。这些道德思想给予当代社会正能量,对于构建和睦的家庭关系、和谐的社会环境有着重要意义。(文/邵建梅

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆