甘肃岩画——黄河文化的历史印记

发布时间:2020-01-15 09:23:57  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

4d811f49-f0ab-4865-854f-10d867db4ac6.jpg.jpg

靖远碾子湾岩画

f1a82963-5372-4180-bff1-6cac6316acda.jpg.jpg

平川圆墩沟岩画

cf8ce090-3241-4e13-afe3-36843364905a.jpg.jpg

榆中麋鹿沟岩画

76d06f2d-910c-47dc-96aa-a9b996a49cb0.jpg.jpg

《玛曲晨晖 》 摄影:王生晖

  一般而言,岩画指刻画在岩穴、石崖壁面及独立岩石上的彩画、线刻、浮雕等的总称。据调查,岩画在世界很多地区都有发现。中国境内的岩画分布很广泛,在黑龙江、内蒙古、甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏、广西、云南、贵州、四川、江苏、河南、福建等近20个省区都发现有古代岩画。从分布范围看,中原地区较少,边远省区较多。黄河被誉为华夏文明的“母亲河”,甘肃黄河沿线近年来发现200幅左右的岩画,已经成为黄河文化的历史印记。

  1、最早发现的甘肃黄河岩画——靖远吴家川岩画、玛曲柯庆岩画

  甘肃黄河流域发现岩画的时间,可以追溯至20世纪70年代末至80年代。最早发现的两处岩画是靖远县吴家川岩画和玛曲县柯庆岩画。

1976年春,兰州大学生物系部分师生在靖远县吴家川一带开展野外考察,发现了刻画在岩石上的岩画,这是甘肃黄河流域发现的最早的一处岩画。当时,吴家川一带人迹罕至。距离最近的村庄大约8公里,且没有可通行的道路。因此,岩画很难被人发现,岩画画面保存了原始风貌。兰州大学师生对岩画做了简单的图像描绘,随后将描图交给甘肃省博物馆。甘肃省博物馆派人实地考察发现,吴家川岩画位于靖远县刘川乡,东距黄河13公里。岩画分东壁、西壁两部分。东壁面积2.20×4.80米,左侧以鹿及石羊两种动物形象为主,其中鹿的形象更为突出。鹿有两只,一只昂首挺立,身躯高大,向前仰望。另一只形体较小,头前伸。羊的种类很多,其中具有大角的羊应是石羊。这两种动物,在岩画附近一带已经很难找到,鹿基本上绝迹,石羊也很少。西壁面积2.95×2.75米,绘刻的大部分是乘马图,计有8幅。另外,还有一些小图像,绘鹿、狗、羊等。吴家川岩画的成图手法分刻、凿两种,手法简单粗糙,但朴素而有生气。

  1983年,甘南州玛曲县发现柯庆岩画。这里浅山低谷,草原辽阔。岩画位于玛曲县齐哈玛乡柯庆与柯岔二村间,黄河支流结柯河西北岸的垂直页岩上。西南距齐哈玛乡17公里。由于地处偏远,交通不便,所以很少有人关注。柯庆岩画位置海拔高度为3300米,岩画面积约3.5×2.8米,刻有猎人、牧民、牛、羊、鹿个体图三幅。人物头戴尖形帽,帽顶有三个尖状物,与靖远县吴家川岩画中的骑者所戴的帽子相似。其中的裸体人物,双臂上举,双腿分开,形体高大,仪态威严,具象性较强。用线条勾勒轮廓的方式凿刻而成,有一定的审美价值。画面有鹿、羊、马、牛和人物,其中雄鹿昂首远视,体态高大雄健,手法古拙,具有较高的审美价值。人物位于画面最上部,裸体,双臂上举,双腿分开,男性生殖器凸现。玛曲县地处青藏高原东麓,是黄河上游重要的水源涵养区。黄河河道在这里环绕180度,有第一弯之称。实际上,“玛曲”就是藏语对黄河的称谓。玛曲县所在地从东汉以来就见载于史书,被称为“赐支河曲”或“析支河曲”,包括今甘肃省甘南、临夏绝大部分地方及青海省、四川省的一部分,是古羌人生活繁息之地,是孕育青藏高原文明的摇篮之一。柯庆岩画用凿刻的线条勾勒轮廓,图像造型逼真,风格鲜明。

  2、目前可定时代最早的甘肃黄河岩画——白银野麻滩岩画

  野麻滩岩画位于红山峡峡谷黄河西岸,北距白银市平川区野麻村直线距离约1公里,南距红山峡入口处白银市平川区下村直线距离6公里。岩画被刻在河西岸一块约宽5米、高8米的岩石上,整个画面由人物像(全身像9幅、头面像6幅)、动物像(8幅)和器物像(斧1幅)三类组成。按画面内容及布局大致可分为上下两部分,下部又可分为左右两侧。

  下部右侧:较为醒目的是一组动物像,共三只,体型高大,尾长且扬起,尾鬃似扫帚,雄性生殖器凸现,头顶耳部被刻绘成肉髻状,从体型特征初步判定属骡马类。动物后跟一人,身体比例协调,一手扬起持物,与前面并齐的一只动物似成耕地图,抑或在驱赶前面的动物。三只动物正上方有两个头面像,分别呈方形和椭圆形,头顶有触角类头饰物。方形脸孔上仅磨刻出双眼和嘴,似从蒙面上露出,椭圆形脸孔瘦削如猴面,两耳圆实。三只动物右上方立一人,双手平举,手中有一工具,似弓,下身除尾饰外,男根勃起。立人旁边还有一头顶两根饰物的四方形伪装面孔。画面最右侧风蚀严重部分有一长柄工具,顶端状如斧,且隐约可显绳索捆扎迹象,颇似原始人使用的石斧。

  下部左侧:正中部位是三左两右五只动物,头向相对。动物群右侧前后并立两人,头大身小不成比例。前立者头呈圆形,用划刻的线条夸张表示脸部器官,头顶三根饰物,颇似卡通片中的动物像。后立者脸方形,双眼和嘴阴刻成坑窝,双耳突现,头顶二根饰物,两人均手持弓状器物,方向瞄准动物群。动物群左侧是一正方形头面像,两根饰物顶端呈圆球状。这一组画应是一幅狩猎图,图中猎人已形成对猎物的圈围,而动物也已察觉,其中一只身体狭长、似受惊吓而奔跑逃窜,另一动物头顶耳部被有意拉长,似鸵鸟头颈,尾巴几成水平,也做奔跑状。

  上半部由六幅人像组成,最左侧一个仅绘出面部,是整幅岩画中脸部形象最接近真实面目者。居中是一头大身小的男性全身像,头饰直立,三根平行,右手持弓,左臂弯向腰部,作抽箭状。此人形象威严,很有气势,应是酋长类人物。向右有上下两人,上面一人两臂平展,双腿尽力叉开,通体被敲凿成点窝状,整个体形呈蛙肢纹状。下面一人,圆头,阴刻双眼和嘴,两耳远离,胸腹饱满,下肢张开,初步断定这两人为女性。在她们与酋长之间还有上下两个头部呈倒三角形的人像,身体细成一条线,下肢很短,上肢不太明显,应是两个孩童。

  野麻滩岩画画境古拙,形象生动,人物粗犷、质朴,动物画逼真明了,尤其石斧的图画,是旧石器时代的典型特征。

  3、黄河岩画是甘肃先民生产生活的真实写照

  古代先民上观天象,下察地理,将看到的各种现象进行描绘,以表达对世界的认识。据说,世界上发现最早的岩画距今约五万年。可见,岩画是人类认识世界时留下来的最古老的象征。

  甘肃黄河岩画内容反映的时间,从旧石器时代晚期直到秦汉时期。岩画内容多样,特色鲜明。如有符号画面,包括手印图、鱼尾图等。榆中县麋鹿沟岩画中,有几处圆圈图画,中间还画有一圆点;平川区圆墩沟岩画中有一群马,数量多达数十匹。中间两匹头马昂首扬尾,翻蹄亮掌,神采飞扬,十分逼真。马群前画面空白,似辽阔大地万马奔腾;景泰县姜窝子岩画中有一幅狩猎图,一只体型硕大的猛兽(似虎或豹),被两个猎人、三只猎狗团团围住。前面一人阳物硕大,是男性猎人。后面一人体型纤弱,是女性猎人。就在猛兽扑向猎人的刹那,男性猎人把一长杆器物刺进猛兽脖子,女性猎人双手把一短杆器物刺进猛兽腰部。三只猎狗,两只在上,一只在下,分别扑向猛兽的背部和腰部;景泰县彭家峡岩画中有一幅生殖崇拜图;平川区野马滩岩画中有一幅农耕图,图中前三畜并列,后一人持鞭扶犁,是北方地区典型的“二牛抬杠”春耕秋犁图。画面中的石斧,是旧石器时代的典型特征。这些岩画的内容,是黄河流域远古时期生产生活的真实写照。

  4、黄河岩画的发现与命名丰富了黄河文化内涵

  甘肃黄河岩画的丰富内容,是先民原生态文化的写真。黄河岩画的发现与命名,极大地丰富了黄河文化的内涵。

  早在北魏时期,黄河流域的岩画就已经见于文献记载。郦道元《水经注》记述:“河水又东北历石崖山西,去北地五百里,山石之上,自然有文,尽若虎马之状,粲然成著,类似图焉,故亦谓之画石山也。”然而在其后的若干世纪里,再无人提起。从1976年,考古工作者根据这一记载,开始对岩画进行全面考察,先后共发现岩画一万多幅,后来被统称为阴山岩画。严格地讲,阴山岩画也属于黄河岩画。当然,每个岩画点又有具体的名称。吴家川岩画、野麻滩岩画被发现之后,仍然按习惯以所在地命名。直到2002年,才有学者以《白银黄河岩画》之名介绍野麻滩岩画。至此,“黄河岩画”的概念正式被提出,黄河文化的内涵增加了新的内容。

  野麻滩岩画在临河崖壁上,岩画画面仅仅高出河面15米左右,故被冠以“黄河岩画”之名予以介绍。也就是说,“黄河岩画”的得名基础仅有一处岩画。如果加上当时已见于报道的柯庆岩画、吴家川岩画,才有三处。区区三处岩画被冠以“黄河岩画”之名,显然难以支撑“黄河岩画”之庞大体系。可是,随后的情形始料未及。2002年以后,甘肃黄河流域发现的岩画数量猛增。截至目前,甘肃共发现黄河岩画点20处。具体包括玛曲县1处、榆中县2处、靖远县5处、白银市平川区4处、景泰县8处。另外,仅仅见于报道然情况不明的岩画点还有一些。上述20处岩画点共有岩画200多幅,这些岩画点的发现,使“黄河岩画”提法的依据更加充分。从分布范围看,从黄河进入甘肃省的最初区域玛曲县,至黄河流出甘肃的区域靖远县均有分布。可以说,黄河岩画的分布区域,在甘肃境内与黄河的流经地相始终。

  伴随着黄河流域岩画点的大量发现,“黄河岩画”的概念也不断得到推广。2013年,专题介绍甘肃特色文化资源的学术论著——《华夏文明在甘肃》以“黄河岩画”为题,重点介绍了柯庆岩画、白杨林岩画(绵沙湾岩画)、野麻滩岩画、吴家川岩画、大兵道沟岩画和景泰岩画。至此,甘肃境内黄河流域所发现的岩画全部被纳入“黄河岩画”的范围,甘肃“黄河岩画”的内容基本确定。同时,“黄河岩画”的概念也逐渐得到社会各界的认可,央视曾进行过专题报道。(文/甘肃日报特约撰稿人 刘再聪)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器