围棋之乡:平凉有一座烂柯山

发布时间:2019-07-18 09:06:36  报送单位:平凉市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

1 (2).jpg

  “日前,经中国围棋协会批复,平凉市荣获“全国围棋之乡”称号,成为全省第一个被命名为“全国围棋之乡”的城市,这也是继“全国武术之乡”“全国书画之乡”“全国针灸之乡”称号后,平凉又成功创建的一张国家级文化名片。”

2 (2).jpg

  说起围棋的起源,“烂柯山”是一个流传很广、版本较多的民间传说。如果在百度搜索,可查到:烂柯山的传说是流传在浙江衢州的当地民间传说。同时,百度又注解,在山西省武乡县、广东省高要县、陕西省洛川县、山西陵川、河南新安等十几处地方的烂柯山,也有类似的流传记述。

  据《嘉庆重修一统志》中记载“明确标记有‘烂柯山’者,有沁州、河南府、祠州、平凉府、衢州府、肇庆府等多处。”这里“平凉府”的“烂柯山”就是现在华亭市境内的“烂柯山”。

  华亭烂柯山到底在哪里?

  据明嘉靖年编纂的《平凉府志》山川考记载:华亭的华尖山位于县城西侧,泉家山在华尖山之西,烂柯山在泉家山之西。据《华邑志书》记载:“城西二十里,有山曰烂柯。昔有一人,姓王名质,住居南村,入山樵採,见二人弈棋于松荫之下,傍立而视之,及弈毕而回,视柯担则己烂矣。”

3 (2).jpg

  历史上曾有两位名人对华亭烂柯山有题咏诗作。一位是赵时春,明代嘉靖八才子之一,字景仁,号浚谷,平凉城南浚谷村(今崆峒区纸坊沟)人。明嘉靖五年(1526年)会试,擢进士第一,选授翰林院庶吉士,仕至四品都察院右金都御史。他一生仕途坎坷,曾三起三落。解职后,在平凉故里专心编纂《平凉府志》。他在《烂柯山》一诗中写道“昨时烂柯山,近在人寰内,英名播海内,流芳被千载”。嘉靖22年(1543年)冬,赵时春又一次来到华亭县,岳父家正好在烂柯山和聚米山之间,他在这里生活了一段时间,写下了“烂柯聚米皆陈迹,今日重来感旧游”的诗句。

  另一位是米万钟,字仲诏,号友石,陕西安化(今庆阳庆城人)。明万历二十三年(1595年)进士,仕至太傅少卿,行草得米芾之法,与董其昌齐名,时有南董北米之誉,一生最大爱好就是收集奇石。1597--1603年在家丁忧期间,多次到平凉、泾川、华亭等地的泾河和汭河流域寻找奇石,并在华亭作一首绝句《烂柯山》:“双丸阅世怪他忙,为羡仙翁岁未央。假尔片时成异代,人天却比洞天长”。

  那么,华亭的烂柯山到底在哪里,它现在是什么模样?

  平凉市围棋协会主席周为,经过两年多的打听和两次徒步寻找,终于找到了依然矗立在华亭崇山峻岭中的烂柯山。拂去岁月的尘埃,追寻远去的时光,华亭烂柯山再次鲜活在今人面前。

4 (2).jpg

  烂柯山位于华亭县城以西,北汭河上游10多公里处。游人要想到达烂柯山,有两条路径可走,一条是从马峡镇沿北汭河向东行走,这条道路因为水库蓄水已走不通了。另一条路是从王峡口村向西登山,经过南村,到达烂柯山顶。

  远望烂柯山,山体平缓秀美、碧绿如玉,一片郁郁葱葱的树林,长在山顶,犹如烂柯山的发髻。走进树林,才可见一座古朴小庙、一块斑驳石碑,以及散落在草丛中一些或方或圆的残石。烂柯庙有正殿三间,旁依侧房一间。虽然不够高大,但明廊、立柱、斗拱、窗棂,精雕细刻,别具匠心;彩绘壁画,色彩艳丽,功力深厚;屋顶的高脊、筒瓦,无不古风古韵。在庙门上,有“南柯庙”三个大字。据当地人讲,近年来捐款维修庙宇者是一个大老板,他觉得 “烂柯庙”的“烂”字不吉利,所以改为“南柯庙”了。好在庙内塑有“烂柯神”,尽管他不占正位。庙门上还有一幅“王质烂柯”的壁画,执着地讲述着悠远、经典的烂柯山传说。

  在烂柯庙的北侧,是数百米高的悬崖,崖下就是王峡口水库。水色、山色相映,近景、远景相衬,加之一阵阵强劲的山风掠过,更增添了烂柯山的神奇和神秘。据当地村民介绍,悬崖上有一个石洞,洞中还有神位、雕像,有一条开凿在崖壁上的险峻小路,可以从山顶通入洞中。不过这条小路如今或被荒草掩盖,或被风化塌落,已无可寻觅。在悬崖边,曾有几棵高大的松树,其中一棵树干扁平,恰如王质的烂柯发芽长成,遗憾的是因该树树径超大笔直,被人当作上好的木材砍伐了。

  当然,最有文物价值的当属那块文辞优美、内容丰富的石碑。

  东华镇烂柯山宝庙碑文

  华亭烂柯山宝庙石碑通高两米多,正面碑文题为《东华镇烂柯山宝庙碑文》,不分段落,没有断句。但遣词造句准确规范,文辞优美。

  仔细品读碑文,我们大致可以理清以下几个问题:

  第一,华亭烂柯山起源于何代?碑文记述:立碑人王化辉的父亲,“当明季末年(1644年),战事纷扰,人无栗避。时有县令、旧公,见此山险峻,集民掘土为堡,以防盗贼”。在修建堡寨“掘土之时”,出土了几文铜钱,上有诗一首“局上观争战,人间任是非,任意採樵者,柯烂不知归。”这首诗是北宋朱熹(1130--1200年)写的《游烂柯山》。碑文还写到“思昔有深山,记唐诗一首:王子去求仙,丹成入九天,洞中方七日,世上几千年”。结合明嘉靖年代赵时春的诗句“往时烂柯山,近在人寰内,英名播九州,流芳被千载”来推断,至少可以上溯到唐宋时代,华亭的烂柯山就已经流芳千载,声名远播,并有纪念性建筑,受众人膜拜了。而烂柯山传说最早的文字记载是晋朝中期(公元345年-356年)虞喜的《志林》。而后,北魏孝文帝时(公元471年-476年)郦道元的《水经注》、南朝梁武帝(公元504年-549年)任肪《述异记》等诸多史科中都有记载。这些最早的文字记载,距赵时春时代也不过“千载”,况且在唐、宋、明、清,华亭烂柯山都不曾沉寂过。也就是说,华亭烂柯山与全国其他地方最早的烂柯山,大体是同时代起源的。

5 (2).jpg

  第二,华亭烂柯山在当地民众心目中有何地位?碑文记述:康熙十二年,即公元1673年,“吴三桂叛乱,重修堡寨,后建庙貌”。经过49年,到雍正初年,即公元1722年,“见庙宇破损,举余(立碑人,王华辉)为会首,庙重装画,而未能挂匾勒碑”。又过了12年,到“雍正十二年仲夏”,即公元1734年,“原城固县训导、族孙,王化辉”在他77岁时才撰文立碑。岁月沧桑,国运兴衰,王质的后人对烂柯山的尊崇和热爱没有减退。因为,烂柯山不仅是他们顶礼膜拜的精神家园,而且还是一处地势险要、筑造牢固的堡寨,一处守护他们安宁的宝地。

  第三,早期华亭烂柯山的风景如何?碑文记述“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。此山不高,烂柯成名;此水不深,波浪声灵。南山丽丽,悠悠接蹱,峡若虎形。北山毓秀,益益高耸,势于龙腾。两山相向,汭水居中,风声水声,虎啸龙吟。山清水秀,宜出真人。君有仙根,樵採山林。仙家度世,借棋传真,遥身一化,超凡入圣。神赴三清,烂柯留名。灵气不昧,永庇庶民,千年祭享,香火是奉。”这段骈文,夹述夹议,文思流畅,一气呵成。从古人记述中,我们可以领略到当年的烂柯山灵动神奇,景色秀美,生态良好,山河瑰丽。正是这神奇秀美的一方山水,才能承载鲜活不朽的传说。

  日月轮回,云卷云舒,华亭的烂柯山上,柯担长成松林。仙人遗落的棋子,在泥土中发芽扎根,于前朝长成石碑,斑驳着往事。神仙坐化入定在远山,被日月星辰阅读。樵夫的故事依然新鲜,被万千信众奉为神明,香火不断,香客虔诚。王质的子孙不再采樵,就在山下的王峡口村耕作、钓鱼,怡然自乐,古风犹存。

  烂柯山传说的背后

  烂柯山的传说虽只有寥寥数语,但却流传海内外,时越数千年,并被历代文人一直津津乐道,题诗作词。它的魅力何在,奥妙何在?不同的人,怀着不同的心态,会有不同的解读和感悟。

7 (2).jpg

  一种对自由境界的向往。在烂柯山的神仙世界,不是物质的富有,而是精神的享乐。王质观棋,可以摆脱现实的束缚,进入超越时空的神仙境界。有人钟情烂柯山的传说,是因为它可以寄托人们对自由超脱境界的向往,这和道家追求的清净无为、绝对精神自由的“得道”境界是一致的。

  一种对现实的无奈逃避。在一些人看来,王质的现实生活是贫困的、无奈的,只有在观棋烂柯中,才能摆脱烦忧痛苦,逃离贫困无奈,聊以自慰。孟郊的诗作表达的正是这种心理:“仙界一日内,人间千载穷,双棋未遍局,万物皆为空”。

  一种时空相对性的哲学思辨。“洞中方七日,人间已千年”。在烂柯山传说中,仙界与人间、快乐与烦忧、时间的快与慢、空间的有限与无限、人生的永恒与变迁等等,都通过王质观棋联系起来,对立统一起来,启迪着许多哲学思考。

  一种人生如棋、棋如人生的隐喻。“局上观争战,人间任是非,任意採樵者,柯烂不知归。”在朱熹的诗里,将围棋的争战与人间的是非联系起来,将棋局中的玄机与人世间的纷争变迁以及人生的无常变化联系起来,表达了人生如棋、棋如人生的感慨。

  一种对围棋魅力的注解。围棋变幻无穷,神秘莫测,对弈者禅精竭虑,全神贯注,可以进入到忘我、无我的境界。所以围棋也叫忘忧、坐隐。烂柯山的传说,就是忘忧、坐隐的象征。

  一种对沉迷沉沦者的讽诫。对于那些胸无大志、游戏人生、痴迷玩乐、不务正业的人,可以用烂柯山的故事劝诫他们幡然悔悟,回到现实,不要因观棋而耽误一生。这也是《醒世恒言》将烂柯山传说编入其中的用心。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器