敦煌文保技术研创“虚拟现实”引众“互动体验”

发布时间:2020-11-03 10:12:54  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国新闻网  
分享

  让相距千里之外的观众“身临其境”感知敦煌大漠;世界文化遗产莫高窟在“虚拟现实”中与观众“互动体验”……敦煌研究院近年加速推出文化和科技融合成果,使参观者体验感更为丰富。

  10月26日,记者从敦煌研究院获悉,连日来,敦煌石窟经典壁画多媒体解读展示、高保真复制壁画结合互动游戏、基于“数字敦煌”资源成果开发的文化创意衍生品展示等“科技+文保”成果亮相古都南京,每日吸引数万人观赏体验古丝路千年文化。

  期间,根据莫高窟第196窟大型壁画《劳度叉斗圣变》设计制作的互动体验游戏节目备受关注。该壁画描绘了佛弟子舍利弗和外道劳度叉斗法情景,游戏节目对应壁画内容,观众通过高保真复制壁画和展板了解壁画内容后,触屏操作,寻找线索,按回合通关,即可在互动体验中走近敦煌文化。

  敦煌研究院与华为“AR地图”合作项目成果“敦煌石窟数字游览展示”也在此次展览中亮相。

  据介绍,多年来,敦煌研究院取得了大量创新型成果,多项文保技术推广应用于甘肃、西藏、新疆等10余省(区)100余项全国重点文物保护单位的保护工程,也正向“一带一路”沿线国家推广。(文/中国新闻网记者 南如卓玛)


友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器