互联网上甘肃游

发布时间:2020-09-02 10:39:30  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享
甘肃文旅网红直播孵化基地.jpg

甘肃文旅网红直播孵化基地

“宅家游丝路”线上推广活动海报.jpg

“宅家游丝路”线上推广活动海报

  一条“莫高窟出网红雪糕了”的短视频,在“如意甘肃”抖音号上发布后,播放量迅速达到187万,点赞达到4.2万,很多人评论:为了吃雪糕也要去敦煌。在当前流行的抖音、快手等短视频平台,你会发现讲甘肃文化旅游的内容越来越多、越来越精彩。精彩的短视频,很可能颠覆你对甘肃的认识,这得益于甘肃文旅人在背后为你“挖矿”,为你亮宝。

  网络使甘肃惊艳世界

  地域的品牌知名度和影响力与当地经济社会发展水平是相辅相成的。对于拥有丰富文化和旅游资源的甘肃来说,如何展现甘肃自然风光之美、历史人文之美,提升“交响丝路·如意甘肃”品牌知名度和影响力,吸引国内外游客入甘体验,对全省经济社会发展极为重要。近两年,全省各级文化旅游部门不断加大投入,以更加灵活、更显特色、更有实效的方式,对甘肃文化旅游开展网络宣传推广。

  “莫高窟出网红雪糕了”的短视频,只是甘肃文化旅游网络宣传推广的冰山一角。早在2018年5月,省文旅厅与腾讯合作,将“交响丝路·如意甘肃”宣传片植入某篮球比赛,一次性实现了5240万次曝光量,让很多球迷惊叹甘肃之美。2019年,与携程合作,累计推广销售“兰州+夏河+合作”“兰州+景泰黄河石林”“河西5日游”等旅游线路产品超过12万份,销售额超过4亿元。

  今年疫情发生后,省文旅厅联合快手平台,组织省内180家景区、博物馆等基层文化旅游机构和300余名导游、讲解员,开展了“宅家游丝路”主题推广活动,通过快手20亿的曝光支持,累计开展直播1515场次、在线观看人数超过1000万人次,累计发布短视频6742个、播放量超过4.3亿次。联合抖音平台,在甘南冶力关建成甘肃文旅网红直播孵化基地,组织开展“疫尽甘来·花开陇原”抖音挑战赛,累计发布短视频6860个、播放量超过1.8亿次。

  目前,“智慧甘肃”“敦煌研究院”等多个短视频账号粉丝量突破10万,几乎每天都有百万级播放量的短视频产出。同时,在携程、途牛、马蜂窝、知乎等网络平台,已经积淀了很多有关甘肃的攻略、游记、图集、视频、问答等。在百度、中国搜索、奇虎360等搜索引擎上输入“甘肃”二字,这些搜索引擎就会根据你的搜索偏好、地理位置,自动联想到旅游、景点、敦煌、丹霞等关键词,为你提供精准的甘肃文化旅游信息推送服务。

  在与各大网络平台合作的同时,甘肃文旅系统建立了自己的大大小小宣传推广平台,包括快手号、抖音号、微信公众号、百家号、头条号、网易号、澎湃号、企鹅号、马蜂窝号、微博等,形成了庞大的网络自媒体宣传矩阵。

  在海外,省文旅厅注册了英文、繁体中文、阿拉伯语、日语、韩语、俄语6种语言的账号,累计粉丝超过70万,2019年累计发布文章、图片、视频共1800余条,曝光量超过1500万次。同时,与路透社合作,发起兴趣话题线上投票活动,获得2048万次曝光和40.8万次互动。

  省文旅厅厅长陈卫中说,把甘肃丰富多彩的文化旅游资源推广出去,必须主动适应移动互联网发展新趋势。今年,省文旅厅从全省旅游景区、博物馆、导游、讲解员短视频平台账号中选取100个账号,进行重点培育和流量扶持,正在打造一批属于甘肃自己的网红队伍。通过自媒体队伍建设,加上与各大网络平台的深度合作,甘肃文旅系统已经形成了以图文宣传为基础、短视频及直播宣传为重点,多平台、广覆盖、接地气的网络宣传推广体系。

  大数据让文旅享“智慧大脑”

  俗话说“喝酒的不进茶坊”,但喜欢“喝酒”的是谁?喜欢“喝茶”的又是谁?在移动互联网时代,大数据可以解决这一“痛点”。

  2019年,省文旅厅按照“互联互通、多元融合、精准分析、全面共享”的基本思路,建成了省级文化旅游大数据中心。实现了重点涉旅数据的实时共享。省级文旅大数据中心日均处理数据7亿条;建成客流分析、客源地分析、游客喜好分析等数据分析模型40个。通过这些数据模型分析,基本能够准确掌握游客人次和驻留时间,以及游客喜好等,为决策者提供科学参考。哪些旅游线路、哪些景区景点、哪些游玩项目、哪些文创产品更受游客欢迎,哪方面的市场潜力更大,哪些服务项目被游客“吐槽”更多,通过大数据分析,这些情况一目了然,因此大数据已经成为促进文旅产业发展、提升文旅服务质量的重要支撑。

  2019年,通过大数据分析,甘肃排名前五的游客客源地是陕西、新疆、宁夏、四川、青海,其游客总数占所有省外游客总数的56.29%;同时,广东、浙江、山东、重庆等地的网民对甘肃文化旅游的关注度较高,因此需要对这些省市加大宣传推广力度,将其对甘肃旅游的关注转化为入甘客流。

  实现一部手机游甘肃

  移动互联网时代的一个显著特征就是“机不离手”。近两年,为更好解决游客吃、住、行、游、购、娱等方面的需求,省文旅厅围绕“金牌导游、贴心管家、全能导购、文化导师”的总体目标,全力打造“一部手机游甘肃”综合服务平台,有效提高了全省文化旅游服务的智能化、信息化、便捷化水平。

  平台以旅游大数据为支撑,整合景区智能导游导览、乡村旅游服务、自由执业导游在线服务、智能问答等系统,实现了对全省100个4A级和5A级景区重点部位的实时视频监控,解决了重点景区“看不见、呼不应、连不上、管不住”的管理难题,提升了国家和省市县四级联动应急指挥能力。

  对于游客而言,可以通过平台“云游”全省100个4A级和5A级旅游景区,查看景区全景、手绘地图、攻略游记,体验景点VR,聆听景点介绍,可以在线订门票、订酒店、购特产,并可以智能咨询、投诉举报,还可以约车、约导游,找车位、找厕所。

  据省文旅厅科技信息处处长秦炳峰介绍,“一部手机游甘肃”是甘肃文化旅游业发展史上具有里程碑意义的重要一笔,也是甘肃“互联网+文旅”的一个缩影。随着5G时代的到来,大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等现代信息技术在全省文化旅游行业的实践与应用将更加丰富,甘肃丰富的文化旅游资源也将得到更好的展现、开发、传承及保护。(文/田彦龙)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器