“一部手机游甘肃”实现线上三维游览

发布时间:2019-12-23 11:36:31  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:微游甘肃  
分享

  2019年12月20日,由甘肃省文旅厅倾力打造的“一部手机游甘肃” 旅游景区实景三维线上游览功能开通运行。据悉,平台首批开通了敦煌鸣沙山月牙泉、嘉峪关关城、天水麦积山、景泰黄河石林、甘南夏河拉卜楞寺、庆阳红色南梁、庆阳周祖陵、定西渭河源、灵台荆山森林公园、会宁会师楼、金昌紫金花城、和政松鸣岩、华亭莲花台、平凉崆峒山、平凉崇信龙泉寺、平凉大云寺-王母宫、平凉泾川田家沟水土保持生态风景区、平凉云崖寺18个景区三维游览。这是继甘肃全域旅游内容云之后,科技信息为甘肃文旅产业赋能的又一尝试,也是丰富网络物料、提升宣传营销水平的又一创新,标志着“一机游”建设步入快车道。下一步全省所有4A级以上景区将实现实景三维线上游览。

640.webp (11)_副本.jpg

  如果说常见的二维影像图表现的是地球的“表皮”,那么三维模型则是既有“表皮”又有“骨架”的鲜活结构。实景三维支持景区的360度全方位覆盖,模型渲染效率高,可实现景区影像任意角度放大缩小和自由视角的漫游式浏览。

640.webp (12)_副本.jpg

  今年2月开始,甘肃省文旅厅通过公开招投标,确定国内一流资质和制作水平的专业公司,高点定位、周密筹划,广泛收集景区地理信息资料,组织无人机对景区实施航空摄影、三维建模和建库集成。历经10个月技术攻关,先后克服了数据量大、传输加载受限等技术难题,圆满完成对全省18个大景区真实场景多视角连续影像采集,获取景区影像和数据等信息,形成景区360度实景模型。

640 (2).gif

  据甘肃省文旅厅科技信息处介绍,无人机倾斜摄影技术是国际测绘遥感领域近年来发展起来的一项高新技术。该技术通过同一飞机平台上搭载多台传感器,从多个角度同时采集影像,利用计算机分布式运算模式,实现三维实时运算和快速建模,已为国内外智慧城市、城市规划与建设管理、环境保护、抢险救灾、应急反恐等领域提供了有力支撑。这次甘肃省文旅厅将此项技术全面融入景区宣传与管理服务,在国内属于首创,必将为新型文旅业态发展提供重要支撑。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器