大数据让甘肃旅游越来越智慧

发布时间:2019-05-28 10:07:27  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃经济日报  
分享

02.jpg

  5月20日,甘肃省文旅厅开展了为期一周的甘肃省文化和旅游大数据监测指挥中心对外开放服务,以期能让更多的人了解科技是怎样推动文化旅游产业发展的。

  仅仅三天,来自企业、高校的参观者络绎不绝。参观过程中,庞大的信息涵盖量、智能化指挥中心、视像特写跟踪显示、智慧型可视化综合管理平台等,让参观者震撼不已。

  不少受访者表示,甘肃文化旅游智慧化时代已经开启。

  甘肃文旅科技新体验

  去年,省委、省政府部署了“数字甘肃”和“丝绸之路信息港”建设工作,省文旅厅筹措资金建设了甘肃省文化和旅游大数据交换共享平台。

  省文旅厅科技信息处处长秦炳峰介绍,该平台整合接入了电信、移动、联通、银联、交通、气象、环保、景区等数据,并在全国范围内首先并唯一实现了公安住宿数据和民航客流数据的整合接入,实现了不同平台之间数据信息资源的比对、交换与共享。

  秦炳峰说:“甘肃省文化和旅游大数据交换共享平台通过大数据细粒度分析、数据预测、比对分析模型等研发工作,可以使平台的数据服务于全省文化旅游业,提升甘肃文化和旅游大数据价值。而平台的多源数据的融合比对和分析,可以使我省旅游大数据的全面性、准确性和精细化达到全国一流水平。”

  目前,文化和旅游数据交换共享平台日均处理数据7亿条,建成客流分析、客源地分析、游客喜好分析、舆情分析等数据分析模型60多个,通过这些模型,基本能够准确掌握各省份入甘游客人次和驻留时间、各市州接待游客人次和驻留时间以及游客性别、年龄、喜好、住宿、交通等分布情况,为全省文化和旅游业发展决策提供科学支撑。借助大数据的精细化分析,甘肃省文化和旅游产业将会焕发出新的活力。

  前来参观的兰州财经大学信息工程学院张老师表示:“大数据内容信息量非常庞大,看了以后非常震撼。平台不仅服务于游客,还能服务于企业、景区、农户;不仅是文化旅游的信息化和智慧化,更是多层面、全方位的智慧生活辅助。”

  大数据助力开展针对性网络营销

  “掌握大数据不是目的,如何用好大数据才是目的。”秦炳峰说。

  去年,我省在广州、上海、西安等地举办了“丰收了·游甘肃”旅游宣传推介,特别是在人民日报社举行的新闻发布会上,我省宣布著名甘肃籍演员黄轩担任旅游形象大使,消息传出后甘肃旅游关注度直线上升。“这些都得益于对大数据的分析而进行的有针对性的网络营销。”大数据监测指挥中心工作人员把吉辰说。

  把吉辰告诉记者,去年省文旅厅与腾讯公司衔接争取,腾讯公司在其NBA季后赛网络直播中,首次植入甘肃旅游宣传广告。广告以背景图展示、主持人口播宣传词、播放15秒视频宣传短片等形式进行。大数据平台统计数据显示,四次口播时观看甘肃旅游宣传广告的人数分别是640万人、1100万人、1500万人和2000万人。根据腾讯后台监测数据,当天比赛共有2170万手机用户观看。从手机用户大数据分析,观看比赛的广东网民占比最高,达到了14%,赛后,许多观众截屏转发朋友圈,引发第二轮社交话题传播,起到了很好的宣传效果。

  把吉辰说:“从这组数据中我们得出结论,北京、广东、上海、西安等地的游客对甘肃旅游的关注度极高。因此,建议在这些关注度高的城市开展旅游宣传推广工作。而‘丰收了·游甘肃’旅游宣传推介在各地的成功举办,也验证了我们的推测,2018年甘肃冬春季旅游市场做到了淡季不淡。可见有针对性的,采取多样、鲜活、生动的形式开展甘肃旅游网络宣传,具有切实和显著的效果。”

  不仅如此,大数据还可以将一些舆论危机转化为重大宣传。

  去年8月,网络媒体爆出4名游客恶意破坏张掖七彩丹霞地貌的视频,视频中一男子边走边说:“我破坏了踩一脚要恢复60年的丹霞地貌”。事发后,省文旅厅第一时间组织各大媒体,及时、客观、公正地就事件进行报道,集中发布引导稿件120余篇,全网曝光量27.4亿次。最后引发中央电视台关注,并在新闻频道《新闻1+1》做了一期专题报道,进一步引起全国广泛热议。

  把吉辰说,省文旅厅在处理该事件时,根据大数据平台提供的信息,及时有针对性地进行了管控宣传,先是指出了游客不正当行为,又阐释了张掖丹霞的景观价值和学术价值,最后终于将一场舆论危机转化为重大宣传,张掖丹霞景区的关注度也直线飙升。

  互联网+旅游 扶贫模式的创新尝试

  金色大漠国际旅行社负责人赵峰对大数据监测指挥中心工作人员介绍的“一部手机游甘肃”非常感兴趣。

  “一部手机游甘肃”具备三大功能架构,在面向政府时实现了管理的数字化,在面向业态时实现了业态的智慧化,在面向游客时实现了服务的全面化、智能化。

  数据显示,在游客服务方面,“一部手机游甘肃”已完成对368家酒店基础数据的收集,实现了6843家酒店及家庭旅馆的在线预订,573家旅行社、573条线路预订服务。同时,8817名注册导游在线预约服务,接通了63家景区门票线上购买,773家农家乐实现在线预订,8个市州31个乡村旅游示范村完成了数据采集上线。在智慧景区方面,完成了90家4A级以上景区智能导游导览、90家景区VR全景拍摄、207个景区网上信息接入。还录入2185个景点点位、2296条讲解文字音视频、1.14万张景区美图和1376幅VR全景。

  赵峰说:“通过到大数据监测指挥中心参观,旅游企业对我省旅游业转型提质发展有了更大的信心。‘一部手机游甘肃’里的信息量惊人的庞大,不仅能为游客提供便捷的旅行服务,也能使旅游企业从中得到指导,为今后发展指明方向。”

  “此外,‘一部手机游甘肃’还进行了互联网+旅游的扶贫模式创新推进。”赵峰对此颇感意外。

  “一部手机游甘肃”中涵盖了农村电商工程,秦炳峰介绍,平台组织签约了专业化的网络电视媒体,以不同的方式参与旅游业网络扶贫,促进农特产变现和农民稳定增收。

  在与美团网的合作中,盯紧农家乐、民宿客栈、农家采摘3大品类,上线营销388个甘肃乡村旅游产品,直销总量达231万元。同时吸引14个市州入驻,组建了6个甘肃目的地特产品牌馆。与腾讯网的合作,主要谋划了“腾讯为村”项目,对外推荐乡村物产、文化、旅游,让大众足不出户就能掠乡情、听乡音、看乡貌、品乡味,对内则为群众提供党务、村务、商务等智慧服务。

  创新创意思维推进文旅深度融合

  “掌握了数据,就要让数据为我们服务。”秦炳峰说。

  后期,在拓展数据服务方面,省文旅厅主要侧重创新创意产品的开发和助力脱贫攻坚。

  秦炳峰介绍,“一包如意走丝路”文创产品开发工作,将邀请专业设计师进行设计,申请文创专利,并将“一机游”二维码、甘肃文旅宣传册、“甘肃手绘地图”、自驾游护照等放入其中,打造游客出行的“如意锦囊”;强化与知名演员黄轩的合作,紧抓年轻客户群受众心理,利用名人效应结合当红综艺,请黄轩以代言人身份推广限量版“如意包”,催生既时尚实用又有品质的网红旅行包。利用马蜂窝与欧洲、澳洲、美国旅游局合作,抓好“如意包”境外营销及文创宣传;联合“陇原巧手”等平台,动员更多老百姓参与文创产品手工制作,让巧手增收、百姓获益。

  同时,开展与途牛、马蜂窝、美团等企业的对接,利用各家平台所长,全网推出以武威、金昌为“双足”,以G7京新高速为主线,打造横跨祖国北部,以酒泉北部、嘉峪关、酒泉卫星发射中心及内蒙古额济纳旗、阿右旗为西翼,以内蒙古阿左旗、宁夏沙坡头及白银为东翼,草原、沙漠、戈壁、绿洲、雪峰、水乡、冰川、塞上江南多场景变换的中国西部1号黄金自驾游线路,吸引更多游客入甘自驾游,不仅品尝当地美食,还能购买带走本地特产,让甘肃特产装满“后备箱”,拉动群众增收,助力脱贫攻坚。(文/甘肃经济日报 张栎)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器