关于对省政协十二届三次会议第609号提案的答复

发布时间:2020-09-29 17:14:58  报送单位:非物质文化遗产处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

杜擂升、苏重华、吴冰委员:

  你们提出的《关于进一步推动兰州牛肉面制作技艺成功申报国家级非物质文化遗产的提案》收悉,首先感谢你们对甘肃文化旅游产业发展的关心和支持!现将您提出的建议答复如下:

  近年来在文旅部的大力支持,省委省政府的坚强领导下,我省已形成了较为完整的国家、省、市、县级四级非遗名录体系。截至2020年5月份,甘肃省人民政府共公布四批累计493项省级非物质文化遗产代表性项目,有68项非物质文化遗产项目被国务院公布为国家级代表性项目,花儿、环县道情皮影戏、格萨尔入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录;全省已认定68名国家级、617名省级非遗代表性传承人,两批共3家企业入选国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,临夏砖雕、保安族腰刀锻制技艺等14个项目列入第一批国家传统工艺振兴目录。截止2020年3月,全省各市(州)共公布非遗代表性项目2256项(市州级),各县(区)共公布非遗代表性项目4778项(县区级);认定市(州)级非遗代表性传承人2555名、县(区)级7557名。

  经多年来各方关心关注,各级非遗保护工作者、传承人大量征集资料、开展培训、传徒授艺、展示展销等,社会对于兰州牛肉面的关注度不断提升。2008年6月,兰州清汤牛肉面被甘肃省人民政府列入第二批省级非物质文化遗产名录。根据文旅部工作安排,2019年1月,省文旅厅组织开展了第五批国家级非遗代表性项目申报工作,经我省22位非遗专家严格评审,我省遴选推荐了包括“兰州牛肉面制作技艺”在内的30个项目,参加第五批国家级非遗代表性项目申报,目前文旅部非遗司正在组织对以上项目的申报材料进行审核。

  6月13日我国“文化和自然遗产日”来临之际,由省文旅厅主办,省商务厅、兰州市文旅局、兰州商务局、兰州牛肉面拉面行业协会协办的甘肃省2020年“文化和自然遗产日”系列活动——“非遗购物节”线下宣传活动,城关区、七里河区、安宁区、西固区各大牛肉面馆积极踊跃地参加了此次线下宣传活动,纷纷在店内张贴了“非遗购物节”宣传海报、横幅,并联合推出了吃牛肉面送鸡蛋送小菜的惠民活动,市民们踊跃参与到活动中,进一步提升了社会关注度与参与度,营造了关注非遗、关心非遗、参与非遗的良好社会氛围。省文旅厅非遗处将持续关注,并积极为“兰州牛肉面制作技艺”项目争取资金、政策支持,结合各类非遗相关宣传展示活动,进一步营造好保护传承弘扬非遗的良好社会氛围。

  再次感谢您对甘肃文化旅游业的关注与支持,并希望今后继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

  联系单位:甘肃省文化和旅游厅

  联系人:叶树莲

  联系电话:0931—8880125

甘肃省文化和旅游厅

2020年7月15日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器