关于对省政协十二届三次会议第799号提案的回复

发布时间:2020-09-15 10:20:11  报送单位:艺术处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

马刚、田卫戈、张学智、陆志宏、桑吉才让、王克太委员:

  你们提出的“关于设置中国西北‘黄河奖’全国创意艺术大赛项目的提案”收悉。首先,我厅向你们长期以来给予甘肃文化旅游事业的关心与支持表示感谢。设立全国创意艺术大赛对我省艺术事业当前和今后长远发展具有重要意义,我厅非常重视你们提出的宝贵建议,现将你们在提案中提出的建议答复如下:

  近年来,我省各级文旅部门深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真做好黄河文化保护传承弘扬这篇大文章,围绕讲好“黄河故事”,开展了“春绿陇原·黄河之滨”惠民演出活动、黄河之滨艺术节、兰州黄河文化旅游节等文化旅游活动,获得各界广泛好评。

  近年来,我厅为了促进国际艺术设计的交流与合作,鼓励、推动和表彰各类优秀的设计创意机构、人物和作品,搭建创新孵化载体和展示交流平台,自2018年开始,我厅联合酒泉市人民政府主办,敦煌市人民政府、酒泉市文体广电和旅游局承办,在每年丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和敦煌行丝绸之路国际旅游节期间举办“敦煌国际设计周”系列活动。“敦煌国际设计周”设计大赛突出融合发展,围绕“一带一路”倡议,注重文化创意与“一带一路”地域特色和民俗文化的紧密结合;突出时代特征,注重基于互联网的新产品、新业态、新模式的研发;突出大众参与,全民文创,营造积极热烈的文化创意舆论氛围;突出开发价值,鼓励企业全程参与命题、评审、设计修改与生产;突出市场结合,创意设计理念和作品要充分反映“一带一路”地域文化特色,景区(文化区)特点,符合市场需求,具有良好的市场开发和销售前景;突出创新发展,提倡创新精神,让知识成为核心价值,让创意、创新、创造者受到尊重,让知识产权拥有者拥有财富;突出创意保护,后期将为参赛作品提供创意保护,提供一流的文化产业知识产权专业服务。参赛类别分为数字影像类、文创类、服饰类、创意空间类、陶瓷设计类、建筑设计类、配饰设计类、景观园林类等八大类别。

  首届敦煌国际设计周吸引了4个设计平台组织、113所艺术类高等院校、30多家文创企业参与各项活动,文创作品展共展出作品188件,其中平面设计130件、产品设计58件,包括设计大赛获奖作品、西安设计联合会选送作品及敦煌本地文创作品。第二届敦煌国际设计周设计大赛促成了国内26个省(市)、390所艺术院校的师生参赛,同时也吸引了美国芝加哥艺术学院、英国皇家艺术学院、伦敦时装学院、意大利罗马大学等21个国家的50所艺术院校参与其中,并增设意大利、韩国、泰国3个国际赛区组委会,增加福建、辽宁、云南、内蒙古、四川、山东、贵州、陶瓷设计组委会(景德镇陶瓷大学)等8个国内赛区组委会,与首届敦煌国际设计周相比,第二届敦煌国际设计周不仅在参赛范围、作品数量上取得了新突破,更在设计水平、艺术品位上实现了新提升。根据疫情防控的相关要求,经敦煌国际设计周组委会研究决定,第三届敦煌国际设计周设计大赛终评与颁奖典礼延期至2021年再行举办。

  目前,我省已设立并持续举办面向国内外专业机构和各界人士的创意设计大赛,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》关于“压缩全国性文艺评奖的奖项和数量”的要求,我省将不再新增设置创意设计相关奖项赛事。

  再次感谢各位委员对我省文化旅游事业的关注与支持,希望今后继续对我们的工作提出宝贵意见与建议。

  联络单位:省文化和旅游厅艺术处

  联 系 人:宣学洲

  联系电话:0931—8887333

甘肃省文化和旅游厅

2020年9月14日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器