关于对省政协十二届三次会议第448号提案的回复

发布时间:2020-09-15 10:13:48  报送单位:艺术处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

王小军委员:

  您提出的“关于坚持文化自信,传承创新我省戏剧传统优势的提案”收悉。首先,我厅向您长期以来给予甘肃文化旅游事业的关心与支持表示感谢。传承创新我省戏剧传统优势,编辑出版《甘肃戏剧创作研究丛书》对我省艺术事业当前和今后长远发展具有重要意义,我厅非常重视您提出的宝贵建议,现将您在提案中提出的建议答复如下:

  为了贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会和对甘肃的重要讲话和指示精神,引导文艺工作者树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观,系统总结甘肃当代舞台艺术发展的宝贵经验,保护当代文化遗产,系统整理舞台艺术作品精粹,对当前甘肃舞台艺术创作提供有力借鉴,目前,省文化艺术研究所正在组织人员开展艺术科研攻关项目——大型当代戏曲文献丛刊《甘肃当代舞台艺术优秀作品集》。

  《甘肃当代舞台艺术优秀作品集》是真实记录甘肃当代艺术发展历程和反映甘肃当代舞台艺术成就的多卷本戏曲文献丛书。全书共10卷,系统收录1949年新中国成立之后至今甘肃舞台艺术创作的优秀作品剧本。编纂按年代依次编订,分为话剧卷(2卷)陇剧卷(2卷)秦剧卷(2卷)京剧豫剧越剧卷(1卷),舞剧歌剧卷(1卷),藏剧、花儿剧、音乐剧卷(1卷),其他地方戏曲、儿童剧卷(1卷)。收录剧本囊括了新中国成立以来获得国家级和省部级奖励的优秀舞台艺术作品,以及在中国和甘肃当代艺术舞台发展中有重要影响力的作品,同时增加具有代表性的稀有剧种和儿童剧、小戏曲等。全书所选剧本以1949年以来新创剧目为主,适当收入改编剧目,移植剧目不录,对于少量无法找到的剧本暂缺。入选剧本以现存较早的版本为底本,并参考其他不同时期的演出修改本进行参校。每部剧作都有剧情概要、获奖介绍和所用版本信息。

  《甘肃当代舞台艺术优秀作品集》是我省首次对当代舞台艺术创作大型文献的整理,具有填补学术研究空白的重要意义,目前已完成稿件的全部编辑工作,正式签约后进入出版程序。9月1日上午,省艺研所与省人民出版社举行大型戏曲文献丛书《甘肃当代舞台艺术优秀作品集》合作出版签约仪式,实现了艺术科研成果的转化,有力推动了打造甘肃艺术科研品牌、树立正确科研理念、培养锻炼艺术科研队的进程,为深入研究甘肃当代舞台艺术打下了坚实的可靠文献和理论基础,也为陇派图书精品打造创造了良好契机。

  再次感谢您对我省文化旅游事业的关注与支持,希望今后继续对我们的工作提出宝贵意见与建议。

  联络单位:省文化和旅游厅艺术处

  联 系 人:宣学洲

  联系电话:0931—8887333

甘肃省文化和旅游厅

2020年9月14日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器