关于对省政协十二届三次会议第792号提案的答复

发布时间:2020-09-07 14:57:04  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

刘志文委员:

  你提出的“关于加快申遗及5A级旅游景区建设,打造文化旅游产业强省的提案 ”收悉,现答复如下:

  一、关于着力打造一批5A级旅游景区事宜

  自2014年省委、省政府决定在全省建设20个大景区、实施大景区管理体制改革以来,省文旅厅高度重视省会兰州文化旅游业发展,积极指导支持兰州市加快推进兴隆山、黄河风情线大景区改革建设工作,目前,经过省市县三级的共同努力,兴隆山大景区、黄河风情线大景区已基本完成改革建设任务,景区基础设施和公共服务设施进一步完善,景区业态和旅游产品不断丰富,知名度和影响力大幅提升。

  针对您提出的将榆中兴隆山、青城古镇、黄河风情线共同建设成5A级旅游景区的建议,根据国家文旅部关于A级旅游景区质量等级评定的有关要求,国家5A级旅游景区须有明确的四至范围、统一的管理机构,且相互之间关联紧密,交通连接方便快捷,经营管理、形象标识、服务标准统一。因兴隆山、青城古镇、黄河风情线分属不同区域,较为分散,相距较远,接待设施、服务设施投入巨大,无法实现统一规划、统一管理、统一运营,不具备共同申报5A级旅游景区的基础和条件。省文旅厅将继续指导支持三个景区完善基础设施,提升景区服务质量,待相关设施和创建条件成熟时,积极支持单个景区创建国家5A级旅游景区。目前结合兰州市文旅产业发展实际,省文旅厅正在积极指导兰州市白塔山公园景区以创建国家5A级旅游景区为目标,启动4A级旅游景区创建工作,指导兴隆山大景区启动省级旅游度假区创建工作。

  您提出的将夏河拉卜楞寺景区创建成5A级生态旅游区的建议,根据夏河拉卜楞寺景区申请,原甘南州旅游局推荐,省文旅厅已于2018年启动了夏河拉卜楞寺景区5A级旅游景区创建工作,完成了相关申报资料审核。随后由于国内部分A级旅游景区涉及宗教问题较为突出,文旅部提出对涉及宗教场所的旅游景区暂停申报创建国家5A级旅游景区。根据文旅部要求,夏河拉卜楞寺景区申报工作处于暂停状态。省文旅厅将持续关注相关工作动态,积极指导支持夏河拉卜楞寺景区继续做好5A级旅游景区申报创建相关工作。

  二、关于努力申报一批世界遗产项目事宜

  2012年2月,国家文物局初步确定我省麦积山石窟、炳灵寺石窟等6处入选丝绸之路申遗首批名单,2013年1月,国家文物局正式公布我省麦积山石窟、炳灵寺石窟等6处入选。同年10月,我省5处申遗点顺利通过国际专家的现场考察评估。2014年1月,“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”申报文本正式提交联合国教科文组织。2014年6月22日,在卡塔尔首都多哈举行的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,世界遗产委员会一致同意将我省麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址、悬泉置遗址和玉门关遗址正式列入《世界遗产名录》。

  三、关于着力发展文艺产业,加大宣传力度事宜

  近年来,省文旅厅组织各级文旅部门依托我省丰富的文化旅游资源,打造敦煌系列、黄河系列、长城系列、民俗系列实景演艺项目,全省各地旅游演艺市场空前活跃,演出场次和接待游客均实现较大幅度增长。2019年全省各地已投入运营的文化旅游驻场演艺项目有敦煌市《丝路花雨》旅游版、大型室内情景剧《又见敦煌》、大型沙漠实景演出《敦煌盛典》,张掖市大型历史情景剧《回道张掖》、综艺歌舞《甘州乐舞》、肃南县民族歌舞剧《格萨尔王传》等。2019年1至10月,全省旅游演艺演出1950场,接待国内外游客90.27万人次,票房总收入2.47亿元,与上年同期相比均有较大幅度增长。同时,省内各地积极打造新业态旅游演艺产品,大型沉浸式文旅演艺《乐动敦煌》、大型激光水舞秀《记忆盘古》于“十一”期间在兰州进行试演,天水市创排的大型室内体验剧《天水千古秀》、平凉市创排大型武术剧《太极之崆峒传奇》也将于2020年与游客见面,嘉峪关关城景区面向游客组织开展常态化出关仪式免费观演;兰州市舞剧《大梦敦煌》、白银市综艺歌舞《黄河之上·多彩白银》和金昌市歌舞剧《骊靬神韵》借助本地重点旅游节会平台,向与会嘉宾和游客群体开展了公益演出活动。《又见敦煌》2019年演出695场,接待游客44.2万人,在全国创下每天连演12场的纪录,票房收入达1.48亿元,成为全国旅游演艺的一支劲旅。

  今年以来,省文旅厅积极支持兰州、嘉峪关、天水、平凉、白银、甘南等地创排常驻旅游演艺项目,填补我省东中部没有大型旅游演艺的空白。平凉市策划筹备的大型实景武术剧《崆峒·太极》已完成剧本创作等前期筹备工作,拟于8月份进行合成,今年完成创排。天水市创排的情境体验剧《天水千古秀》,目前已完成剧院主体建设、剧目创排,演职人员招聘已完成,声光电舞台机械设备正在安装,预计“十一”前投入运营。嘉峪关创排的大型历史情景剧《天下雄关》正在进行前期创排。

  联系单位:省文化和旅游厅资源规划与乡村旅游处(红色旅游处) 

  联系人:张燕锋

  联系电话0931—8411169

甘肃省文化和旅游厅

2020年8月26日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器