《“引客入甘”补贴实施办法》起草说明

发布时间:2021-03-01 16:00:21  报送单位:节会与宣传推广处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  为认真贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,全面落实党中央、国务院以及省委、省政府关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展决策部署,依据省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》精神,我厅对《关于鼓励旅行社引客入甘旅游的补贴办法》(甘旅办发〔2016216号)进行了修订。在疫情防控常态化背景下,制定《引客入甘补贴实施办法》(以下简称《办法》),旨在进一步鼓励支持文旅企业复工复产、积极开发新产品、开拓新市场,充分激励各相关文旅企业创新方式方法,以更广的空间开拓市场,以更深的层次挖掘市场,积极主动开展引客入甘,助推文化旅游强省建设。现就文件起草情况说明如下:

  一、工作背景

  原《关于鼓励旅行社“引客入甘”旅游的补贴办法》由原省旅发委于2016年12月印发,2017年1月1日起执行,目前已经执行近4年,因部分条款特别是补助金额已经不适应当前旅游市场发展需求,和外省区相关补贴办法相比均比较落后。为适应文旅强省建设新形势新任务,特别是适应疫情防控常态化背景,进一步调动省内外旅行社和相关文旅企业开拓境内外客源市场积极性,加快引客入甘步伐,支持鼓励旅行社渡过难关,我厅先后征求了各市州文旅局、省内文旅企业、甘肃旅游智库专家等方面的意见建议,对原补贴办法进行了修订完善。

  二、主要内容

  一是增加了补助对象。原办法仅对旅行社进行补贴,本次修订增加了在境外主要客源市场开展甘肃文旅宣传推广和促销活动的省内旅行社、景区、酒店等文旅企业,并扩大了补贴活动范围,对文旅企业在境外客源地投放甘肃文化旅游产品广告的也给予相应的补贴支持。

  二是增加了补贴项目。原补贴项目主要涉及旅游包机、旅游专列、年度组团等其它补贴、冬春季旅游补贴、开拓境外市场、参加境外促销、旅行社创新旅游线路及产品等7项补贴项目。本次修订新增加了在疫情防控常态化背景下需要给予政策性补贴支持的省内旅行社,增加了文化旅游产品惠民优惠补贴内容。新增的政策性补贴主要考虑帮助旅行社在疫情防控常态化工作中渡过难关。

  三是提高了补贴标准。旅游包机补贴标准由1—2万元提高到2—5万元,旅游专列补贴标准由2万元提高到4—5万元,组团叠加补贴资金在市州补贴的基础上由原来的20%提高到40%,冬春季补贴标准由原来上浮40%提高到上浮80%;以上补贴标准均在原来基础上翻了一番。

  四是新增了甘肃人游甘肃的补贴条款。原旅游包机、专列主要针对引入境外、省外游客的旅行社给予补贴,这次修订将旅游包机、专列补贴范围扩大到省内旅行社通过旅游包机、专列的形式组织甘肃人游甘肃的业务范围,并且旅游者在我省旅游目的地停留时间确定为2天1晚(含)以上,以此激励省内旅行社做好省内游市场的积极性。

  五是修订了冬春季旅游的时间。原办法规定冬春季旅游时间为每年11月1日至次年3月31日,对外宣传上我省淡季旅游时间跨度长达5个月;现将冬春季旅游时间及补贴期限修订为每年12月1日至次年3月31日。

  六是规范了开拓境外市场的申报程序。规范了开拓境外市场、参加境外促销的补贴标准和范围,并对新增加的开拓境外市场相关补贴项目明确了事前申报、事后申报等申报程序和申报资料。

  三、有关依据政策

  习近平总书记在视察甘肃时的重要讲话中特别强调,要利用独特的文化遗产和自然遗产优势,统筹旅游资源保护和开发,完善旅游设施和基础服务,放大文化旅游业综合效应。文化旅游产业是我省重点培育的绿色生态产业,省委、省政府《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》(甘发〔2018〕6号),将发展文化旅游业作为全省10大类生态产业之一予以谋划,明确提出要做大做强文化旅游产业,促进文化与旅游深度融合,开发更多的文化旅游产品,努力把资源优势转化为经济优势和竞争优势,逐步实现从经济小省、文化大省向旅游强省的转变。省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》(甘发〔2018〕7号)提出要构建立体精准营销体系,加大冬春季旅游优惠奖励政策扶持力度。修订《“引客入甘”补贴实施办法》,是我厅学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,落实省委、省政府《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》《关于加快建设旅游强省的意见》精神的应有举措。

  四、工作责任

  根据《办法》,“引客入甘”补贴资金由省文化和旅游厅在年度预算资金中列支。补贴资金实行自下而上申请申报,由各市州文旅部门在相应的申报日期内进行申报,省文化和旅游厅将对申报项目进行严格审核。旅游包机、专列等申报日期为次年3月31日前,申报工作结束后,由省文旅厅组织补贴审核小组或委托第三方有审核资质的中介机构对申报资料进行集中审核;其它政策性补贴和文化旅游产品惠民优惠补贴根据年度情况由受理处室单独组织实施审核。审核结束后,提交审核报告,经厅党组会议研究审定后,在厅官网公示5个工作日,公示无异议者及时兑现补贴资金。


甘肃省文化和旅游厅

2020年7月6日


  相关链接:关于印发《“引客入甘”补贴实施办法》的通知(http://wlt.gansu.gov.cn/zfxxgkgwlbf/35048.jhtml

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器