组团人数不足, 游客能要求退团吗?

发布时间:2020-12-24 17:23:06  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游报  
分享

a710e2a9-bf6e-4acf-a226-07501f6b987f.jpg - 副本.jpg

邢子琦 绘

  案由

  某旅行社组织旅游者参加旅游。在旅行社和旅游者签订的包价旅游合同中,旅行社和旅游者约定,成团人数为9人。然而,最终该旅行社只收到了4位旅游者。尽管旅行社可以按照约定解除合同,但综合考虑多种因素,旅行社仍然决定继续原有行程。

  就在出团前几天,旅游者要求按照合同约定退团,理由是既然合同约定了退团条件,旅行社就应当退团,否则就违反了双方的合同约定。旅行社告诉旅游者,团队的准备工作已经就绪,退团会有很大损失。然而,旅游者坚持退团。

  研判

  《旅游法》第六十三条规定,旅行社招徕旅游者组团旅游,因未达到约定人数不能出团的,组团社可以解除合同。但是,境内旅游应当至少提前七日通知旅游者,出境旅游应当至少提前三十日通知旅游者。

  因未达到约定人数不能出团的,组团社经征得旅游者书面同意,可以委托其他旅行社履行合同。组团社对旅游者承担责任,受委托的旅行社对组团社承担责任。旅游者不同意的,可以解除合同。

  《旅游法》第六十五条规定,旅游行程结束前,旅游者解除合同的,组团社应当在扣除必要的费用后,将余款退还旅游者。

  那么,在上述案例中,旅行社到底有没有过错呢?我们要理清以下问题。

  第一,旅行社和旅游者经过协商一致,签订了包价旅游合同,建立了包价旅游合同关系。只要旅行社使用的包价旅游合同文本为有关部门推荐的文本,一般均会在合同的约定中包含有关成团人数的约定,上述案例中的包价旅游合同也是如此。由于旅行社和旅游者成团人数不足,双方就旅游合同是否解除产生纠纷,该纠纷处理的最终结局,导致包价旅游合同关系或者因为全面履行而消灭,或者因为旅游者的退团而消灭。

  第二,要看旅行社成团人数约定的来源。关于成团人数不足旅行社可以解除合同的约定,源于旅行社业务操作的特点。旅行社之所以会有较为优惠的价格,主要是出于旅行社的集团消费,旅行社以团队人数的“量”换取履行辅助人的“价”。所以,我们经常将旅行社组织旅游的行为称之为组团,即旅行社组织团队旅游。为了确保竞争优势,旅行社在和履行辅助人商谈价格时,必须保证团队旅游者的数量。这是旅行社在经营中都要面临的问题。

  有鉴于此,在《旅游法》立法过程中,充分考虑到旅行社服务的特点,将旅行社组团服务的人数约定直接纳入法条,使之具有法律效力。也就是说,只要旅行社组团事先有关于成团人数的约定,只要出现了成团人数不足的情形,旅行社就可以解除合同。当然,为了防止旅行社滥用合同解除权,法条中也对旅行社解除合同、且不承担违约责任的行为作出了时间上的限定。

  第三,成团人数不足旅行社继续行程是否有错。回答是否定的。换句话说,既然有法律的规定,又有合同的约定,成团人数不足可以解除合同,这是法律和合同赋予旅行社的权利。按照通常的理解,权力可以放弃,也可以行使,放弃还是行使取决于权利人。为什么旅行社没有行使合同解除权,而是继续旅游行程,就是这个道理。

  对于公民法人行为的约束,法律规定大致分为强制性规范和任意性规范两大类。所谓强制性规范,就是法律明确要求行为人“必须为”或者“必须不为”,否则就会受到相应的法律制裁,比如承担民事责任、行政责任甚至是刑事责任。任意性规范,则给予行为人很大的选择空间,行为既“可以为”,也“可以不为”,最终行使何种行为,由行为人自己决定。上述法条中,关于成团人数可以解除合同的规定,就属于任意性规范,成团人数不足,旅行社可以解除合同,也可以继续行程。

  第四,旅游者是否可以因成团人数不足提出退团要求。回答是否定的。因为法律有关成团人数解除合同的规定,是专门赋予旅行社的权利,旅游者不能因此要求享受同等权利,进而提出成团不足、旅游者也可以退团的要求,这是旅游者对于该法条理解的错误。对于旅游者顺着该思路提出的退团要求,旅行社可以拒绝。

  旅游者不可以就成团人数不足提出退团,并不能否认在旅行社服务中旅游者的合同任意解除权。所谓任意解除权,就是旅游者不需要提出任何理由,也不需要考虑旅游合同是否开始履行,都可以按照自己的需求,向旅行社提出解除旅游合同的要求,旅行社也不能以任何理由予以拒绝。之所以会有旅游者的任意解除权,是基于旅游者对于旅游服务的接受,实际上和旅游者的人身自由紧密相关,如果限制了旅游者的任意解除权,某种程度上就是限制了旅游者的人身自由。

  第五,旅游者提出退团的后果承担。有了旅游者任意解除权的基础,无论出于何种原因,旅游者都可以向旅行社提出退团,但旅游者必须为此承担责任。具体而言,在旅游者退团前,旅行社已经向履行辅助人支付的合理且必要的费用,必须由旅游者来承担。在实务中,旅游者往往会提出,旅游活动尚未开始,自己也没有享受到相应的服务,所以不承担任何旅游费用,这个观点并不受法律支持。

  一旦旅游者提出退团,旅行社面临的难题是,旅行社应当举证合理且必要的费用已经发生,而且不能退回,即旅行社需要提供实际已经发生损失的凭证,而不仅仅是列举损失。除了往返机票凭证外,旅行社要想完成举证工作并不容易。所以,如果有旅游者提出退团,最理想的办法是力劝旅游者打消退团念头,否则在处理退团后续工作时,旅行社往往会处于被动。如果旅游者坚持退团,旅行社应当以最大的诚意和旅游者沟通,协商处理纠纷,避免最终走上法庭。(作者系浙江省文化和旅游厅 黄恢月)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器