关于全面加强2021年元旦春节期间疫情防控工作的通知

发布时间:2020-12-30 08:52:05  报送单位:文化市场综合行政执法局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

甘文旅厅办字〔2020〕200号


各市州文旅部门、甘肃矿区文广新局、兰州新区商务和文化旅游局:

  2021年元旦春节将至,为认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》《省委宣传部关于做好常态化疫情防控宣传引导工作的通知》《省疫情联防联控领导小组关于全面做好2021年元旦春节期间疫情防控工作的通知》精神,全面加强文旅行业“两节”期间疫情防控工作,确保全省文旅行业安全、规范、有序运行,全力保障广大公众过一个祥和、平稳、安全的节日,现将有关事宜通知如下:

  一、压实各级责任,持续抓好疫情防控工作。严格落实省委、省政府和全省文旅行业冬春季疫情防控要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作。各级文旅部门要认真履行监管责任,进一步完善“两节”期间疫情防控管理制度和应急处置流程,对文旅行业各单位落实情况进行实时监管,对防控措施落实不到位的,要限期整改。要紧盯境外和国内中高风险区来甘返甘人员、冷链食品从业人员、外出务工返乡人员等重点群体,落实各类健康管理措施,主动做好监测预警和信息发布。督促旅游景区、歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所、游戏游艺场所等人员聚集场所,要加强对重点群体的登记检测,严格落实个人防护、日常监测等环境监测和防疫措施,查缺补漏、消除盲点。各文旅经营单位要切实履行主体责任,严格落实疫情防控措施,严格人员出入管理、员工健康监测、个人防护、测温扫码、通风消毒等,合理安排调休倒休,错峰安全出行,做好节日留守工作人员的保障和安全防护工作。进一步强化家庭和个人的自我防护责任,养成戴口罩、不聚集、分餐制、用公筷等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式。要配合相关机构做好排查、集中隔离或者居家健康监测、核酸检测等工作。

  二、加强市场监管,切实维护文化市场秩序。各地文旅部门要督促旅行社及在线企业,严格落实秋冬季疫情防控各项措施,严格执行旅行社及在线旅行社企业不得经营出入境团队旅游及“机票+酒店”业务的要求,组织专门力量做好出入境团队旅游团队排查管控工作。督促旅行社和在线旅游企业严格按照文旅部“防控指南”要求,有序开展境内旅游经营活动,落实落细常态化疫情防控各项措施,切实做好行前说明会、行程管理和安全防范工作,避免赴中高风险区开展旅游活动,确保境内旅游经营活动安全、有序、规范。要加强与多部门的联勤联动,积极建立部门信息共享和交流互通机制,及时了解掌握游客情况,严格排查本地旅行社经营团队旅游情况,加强对在线旅游企业和平台及重点旅行社的监测,严防旅行社和在线旅游企业违规开展团队旅游业务。要对文艺演出、展览、展销等各类活动按照职责分工分类管理,严格审批,一律取消集体团拜和大型慰问、联欢等活动,原则上不举办大型演出、庙会等人群聚集性活动。要减少“两节”期间人员流动和聚集,严格执行科学佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手等防控要求,增强自我防护意识和能力,确保全省文旅市场安全平稳。

  三、严格落实疫情防控要求,确保“两节”疫情防控到位。结合“两节”人员流动性大、聚焦性活动多、疫情高发风险期等特点,进一步加强对重点人群的排查和管控,督促文旅企业建立重点人员报告、登记制度;严格按照当地联防联控办的要求,严格疫情防控监测、检查,各地文旅经营单位要严格落实通风消毒、体温检测、客座率控制、乘客信息登记等常态化疫情防控措施。旅游景区、旅游星级饭店、歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所、游戏游艺场所、演出场所、影院要继续执行承载量75%的限流措施,进一步加强疫情防控管理。旅游景区要坚持“限量、预约、错峰”要求,严格落实景区各项疫情防控工作。旅游星级饭店要认真落实体温检测、“健康码”查验措施,记录联系方式和到店时段等,提醒客人非就餐时佩戴口罩、就餐时保持距离,每日按规定频次消毒、经常性通风、推荐使用自助点餐、一次性餐具、公筷公勺。要严格住宿实名登记,出现异常情况按照既定预案处置。工作人员每日进行体温检测,上岗期间必须保持清洁卫生,严格洗手消毒,时刻佩戴口罩。

  四、强化舆情应对,积极做好疫情防控宣传引导。全省文旅行业要运用传统媒体和新媒体,积极宣传各级疫情防控的要求、措施;通过张贴悬挂宣传标语、微信推送、抖音、快手等媒体,重点突出常态化疫情防控和科普知识宣传;要加强与本地卫健、公安等部门的沟通协调,对疫情相关信息第一时间向社会公布,做到透明公开,及时消除社会恐慌,引导群众做好科学防控、群防群控;要做好疫情防控文艺作品的创作和宣传推广工作,增强群众防护意识和防护能力;要加强舆情应急值守,密切监测相关信息,及时发现研判,开展舆论引导,确保舆论平稳;严明宣传纪律,对恶意炒作、夸大事实、发布不实言论的,要会同网信、公安等部门依法依规进行查处。

  五、严格应急值守,有力保障疫情防控正常运转。各地文旅部门要提高政治站位,周密安排部署,扎实做好节日期间应急值守工作。严格执行24小时专人值班、领导干部在岗带班制度,推动节日期间各项工作正常运转。遇有重要紧急情况,要第一时间请示报告并及时采取应对处置措施,进一步增强忧患意识,强化底线思维,充实完善应急预案,做好做足各项应急准备,确保第一时间响应、快速高效处置。                       


甘肃省文化和旅游厅

2020年12月29日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器