关于印发《甘肃省文化旅游产业提质增效行动方案(2019年)》的通知

发布时间:2019-05-28 10:17:14  报送单位:产业发展处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

甘文旅厅办字〔2019〕75号


各市州文化(体育、广电)和旅游局,甘肃矿区文广新局,兰州新区教育文化体育局、商务和旅游局,厅属各部门、各单位:

  《甘肃省文化旅游产业提质增效行动方案(2019年)》已经第14次党组(扩大)会议研究通过,现印发你们,请结合实际认真抓好贯彻实施。

甘肃省文化和旅游厅

2019年5月22日

 

甘肃省文化旅游产业提质增效行动方案(2019年)


  为加快构建绿色生态产业体系,促进文化旅游产业提质增效、高质量发展,推动全省经济质量变革、效率变革、动力变革,制定如下行动方案。

  一、总体目标

  推动文化旅游产业从外延式扩张向内涵式增长转变,从资源依赖型向创新驱动型转变,深化文旅融合,丰富产品供给,延长产业链条,提升消费水平。2019年,全省国内旅游人均消费增长5%,全省旅游综合收入增长30%以上。

  二、重点任务

  围绕总体目标,重点实施六大行动。

  (一)实施“两极三区”突破行动

  1. 全面提升兰州中心城市支撑作用。发挥兰州省会城市和中国版图几何中心的特殊区位优势,整体提升老城区和黄河文化带旅游环境。以历史遗迹、文化设施、人口密集场所为重点,大力推进兰州老街、大众巷、水车园、白塔山、大兰山等特色文化街区开发建设,形成老城文化消费网络系统。以“黄河风情线”大景区为重点,统筹黄河沿线园林、步道、桥梁、文化休闲等资源,将黄河风情线串点连线,打造世界认可的国家文化符号,让旅游者体验黄河之都的魅力。以大山大河大景为重点,按照读者学者游者的文化品味需求,打造以内河内院内景为特质的“读者印象”新型精品文化街区。以榆中生态创新城“四园四创”为重点,集中精力推进田园、花园、校园、家园四位一体生态系统建设,汇聚各方智慧搭建科创、文创、创智、创造创新驱动战略平台,打造绿色生态宜居、配套功能完善、营商环境一流、创新活力迸发的新兴经济增长极。

  2. 切实发挥敦煌龙头带动作用。加快推进敦煌国际文化旅游名城建设,高起点编制完成《大敦煌文化旅游圈总体规划》,立足敦煌丝绸之路文化旅游制高点,深挖资源特色,找准需求卖点,精准对接,捆绑打包,吸引各类市场主体参与,加快节点性、标志性、带动性项目落地,打造我省文化旅游发展的战略大平台。依托敦煌周边丰富的文化、自然和人文资源,配套开发研学、徒步、沙疗、狩猎、探险、自驾等消费项目,实现资源、客源、产品、市场、信息、服务共享,构建我省文化旅游产业发展新的增长极。

  3. 突出彰显三大特色区域辐射作用。推进张掖户外体验旅游区建设。丰富七彩丹霞景区文化旅游消费项目,深度开发低空飞行、汽车拉力、戈壁探险等高端产品,使其成为河西走廊的中心带动区,发挥辐射带动作用。推进天水寻根访祖旅游区建设。依托天水厚重的历史文化底蕴和区位交通优势,深度挖掘始祖文化、石窟文化等富集的人文资源,做强麦积山景区及“公祭伏羲大典”节会品牌,打造华人寻根祭祖圣地国际特色旅游目的地。推进甘南民族风情旅游区建设。加快建设甘南文旅会展中心,举办第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节,深度策划参与性、融合性强的文化旅游活动,带动形成文化旅游消费热点地区。

  (二)实施文化消费创新行动

  4. 有效扩大文化消费试点。推进兰州市、张掖市国家引导城乡居民扩大文化消费试点工作,推动两市文化消费总量、人均文化消费支出和消费满意度实现较大幅度提升。总结试点工作经验做法,提炼具有推广意义的经验模式,并在全省范围内推广。

  5. 支持文化创意产品开发。在庆阳市等地区和敦煌研究院、省博物馆、省图书馆、省文发集团、读者出版集团、兰州创意文化产业园开展试点工作,2019年在全省文化文物单位全面推广试点工作经验,培育3—5支在全国具有一定影响力的文化创意产品研发团队,打造3—5个在全国具有一定影响力的文化创意产品品牌。

  6. 推动文化娱乐消费升级。鼓励娱乐行业丰富经营业态,增强体验式服务,不断拓展新型文化产业业态。以发展连锁经营推动娱乐行业管理和服务标准化、规范化,形成品牌和规模效应。支持民间社团、行业协会、生产企业、娱乐场所等合力打造游戏游艺竞技赛事,以竞技比赛带动游戏游艺产品的研发推广、经营业态的转变和行业形象的提升。制定娱乐行业环境服务相关标准,开展服务环境分级评定工作,引导行业提高服务品质,优化环境布置,提升规范化管理水平。

  7. 构建数字文化产业体系。指导建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,鼓励和支持企业开展技术改造,推动传统优势产业与新兴产业融合发展。建设敦煌、天水两个动漫创意脚本基地和兰州动漫产业基地,打造以兰州为核心,以陇东南地区和河西地区为两翼的“一核两翼”动漫产业基地。

  8. 加强非遗产品转化。深入实施中国传统工艺振兴计划和非遗传承人群研培计划,建设好临夏州传统工艺工作站,推进“非遗+扶贫”工作。以传统工艺类非遗项目为重点,组织开展各类非遗展示展销活动,拓宽非遗作品销售渠道。开展非遗保护业务专题培训,加强专业人才队伍建设。

  9. 引导艺术创作繁荣发展。加大“一带一路”、脱贫攻坚和“中国梦”等优秀现实题材文艺作品创作,倾力打造大型原创舞剧《彩虹之路》、交响乐《永远的绿洲—河西走廊》和芭蕾舞剧《敦煌往事》等重点剧目,启动“朝圣敦煌”美术创作工程,鼓励新业态艺术创作。繁荣文化旅游演艺市场,大力开展“春绿陇原”文艺展演活动,鼓励地方创作精品节目实现旅游旺季在当地城市和大景区驻场演艺常态化,盘活演艺资源,繁荣文化旅游市场。

  (三)实施绿色消费培育行动

  10. 拓展乡村旅游消费空间。坚持以农耕文化为魂、田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为基,彰显乡村土气、老气、生气、朝气,推动形成景区依托型、田园观光型、休闲度假养生型、古镇村落型、农耕民俗体验型等乡村旅游发展模式。以推进建设268个旅游示范村为重点任务,今年集中扶持建设120个生态良好、基础完善、特色鲜明的乡村旅游示范村,打造10个有特色、有品位、有空间、有带动的精品民宿。以康养、美食、旅居、民宿、购物等乡村消费主流,用新产品、新业态为乡村旅游赋能,拓展乡村旅游消费空间。鼓励乡村旅游专业村创建国家A级景区和旅游度假区,培育发展一批休闲农业观光园、家庭农场和休闲农庄,打造一批集科技示范、农业创意、田园观光、休闲度假、民俗体验为一体的旅游特色名镇和旅游休闲度假区。

  11. 优化供给“周末乡村游”多元产品。推进乡村旅游与城市休闲有机对接,设计周末乡村旅游线路产品和营销主题,吸引周边省区游客和城市居民到乡村度周末,扩大乡村旅游消费规模。不断优化“周末乡村游”线路产品,培育发布100条“周末乡村游”线路。

  12. 打造多元化健康旅游产品。全面促进全省中医药文化、中医药产业、养生保健和休闲旅游深度融合,发挥陇东南国家中医药养生保健旅游创新区的辐射带动作用,建成一批中医药养生保健旅游产业园、产业基地,打造中医药保健、医食养生、温泉疗养、道家养生、沙疗沙浴等系列养生旅游产品,开发养生训导、健康咨询、美容矫形、药膳休闲、慢病调养等全面系统的中医药养生保健旅游服务,为游客提供全方位的中医养生服务,让游客体验全新的养生之旅。建设养老度假基地,多层次、多样化开发休闲养老慢游产品,推动健康养老旅游发展。

  (四)实施产业要素提质行动

  13. 开发特色旅游餐饮。深度挖掘民族和地域特色饮食文化,全省举办50期特色餐饮节会和美食大赛,开展金牌名小吃评选活动。探索创新旅游餐饮经营模式,培育有竞争力的餐饮品牌和标杆企业。推广甘肃餐饮名店、特色菜品、养生美食,打造精品陇菜品牌菜系。依托文化旅游热点区域,开发原生态餐饮、风味小吃、大排档夜市、休闲餐吧等特色餐饮消费,形成特色美食风情街区。建立旅游餐饮规范化和标准化管理体系,制定并实施旅游餐饮标准和服务规范,加强食品卫生安全监管,提高饮食从业人员的整体素质和服务水平,确保舌尖上的安全。

  14. 分类推进“床位工程”。推动旅游住宿从传统星级酒店为主向多元化、个性化、非标住宿业态发展。支持发展经济型酒店,大力发展主题酒店、养生度假酒店、生态庄园酒店、帐篷酒店等特色旅游住宿,推动住宿业优化结构、扩量升级、提升服务。整合特色民居、城市公寓等存量资源,开发多种类型、不同档次的民宿。引导市场主体投资建设经济型、家庭型适合大众旅游者要求的住宿设施,增强散客自助旅游服务功能,弥补季节性住宿矛盾突出的短板。

  15. 扩大旅游购物消费。加快以文创产品为主的文化旅游商品研发转化进程,扶持旅游商品研发生产基地、企业开发中高档旅游商品。举办旅游商品大赛等活动,评选有特色、有品位、有内涵、便于携带的甘肃特色旅游商品。建立多渠道、多层次、网络化旅游商品营销体系,在重点旅游城市建立旅游购物一条街、商品营销中心,在大景区设立甘肃旅游商品名品馆,在有条件的地方设立免税店,丰富文化旅游商品供给,提高文化旅游综合消费收入。2019年,旅游购物消费占旅游消费总支出的比重达到25%以上。

  16. 完善自驾游产品体系。贯彻实施省政府办公厅《关于加快旅游公路建设的工作方案》,加强生态公路和景观廊道建设,全省形成“快进慢游”旅游交通网络。大力推进丝绸之路房车旅居车露营地发展,推介发布丝绸之路黄金自驾游线路,依托重点景区、风景廊道、重要交通节点,年内新建65个自驾游营地,对高速公路服务区、公路沿线加油站进行“驿站化”改造。

  (五)实施业态拓展创新行动

  17. 丰富拓展体育旅游产品。开展多元体育运动,发展时尚健康旅游和户外休闲旅游,集中建设一批体育旅游示范基地和户外运动基地,举办丝绸之路国际露营大会和品牌赛事活动,开发徒步、探险、越野、滑雪等户外体育旅游产品。

  18. 设计开发研学旅行产品。把中小学生夏令营、冬令营纳入学生综合素质教育范畴,依托自然、文化遗产资源和综合实践基地、大型公共设施、知名院校、工矿企业、科研机构等,遴选建设一批安全适宜的研学旅行、军训实习基地。开发航天科技、户外拓展、励志教育、野营训练等主题旅游研学产品,打造10个研学旅游目的地和示范基地。

  19. 着力开辟新业态消费领域。打造“空中游丝路”主题品牌,借助低空旅游蔚然兴起之势,深度开发直升机观光、航空摄影、热气球、滑翔伞等体验项目,年内实现嘉峪关、敦煌、张掖丹霞、黄河石林、麦积山、崆峒山等大景区的低空串飞。支持各市州依托优势资源,因地制宜,发展边塞摄影、香草婚庆、商务会奖、陇原避暑、艺术采风、影视创作等旅游新业态,拓展旅游融合发展新领域。

  (六)实施夜间经济点亮行动

  20. 大力开发夜间消费产品。推进全省夜间文化旅游经济发展,大力开发夜游黄河、夜游敦煌、夜赏文创、夜品佳肴、夜购陇货、夜习科普、夜健体魄等个性化消费产品,促进文、旅、商、学、体全面融合。着力打造兰州正宁路夜市、敦煌沙州夜市等一批购物消费综合型特色街区。鼓励图书馆、文化馆、体育馆、公园等公共资源24小时经营,通过举办各类夜间活动,带动一批文化沙龙、深夜影院、驻场演出、音乐俱乐部、24小时阅读空间等时尚文化业态发展,激活夜间文化艺术消费。按照“一县一街”“一街一品”的目标,全省集中打造100个布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜间文化旅游示范街区,形成各地自然环境独特、历史文化深厚的地标性夜生活集聚区,促进夜间经济市场繁荣。

  21. 营造高品质夜间营商消费环境。创新夜市运营管理和配套服务,大力推动社区家庭服务站点建设,发展社区便利店、无人超市等新型模式,形成24小时便民服务供应保障体系。对夜市现制现售、垃圾处理等给予倾心服务,打造环境友好、放心安全、有工匠精神的“深夜食堂”。放宽夜间外摆位管制,在夜间特定时段,允许有条件的酒吧街开展“外摆位”营业。增加夜间停车位、出租车候客点、夜班公交线路,开通一批夜间交通微循环线路,满足重点商圈和居民区的夜间出行需求。鼓励核心商圈、交通枢纽、加油站、产业园区、高等院校等重点地区周边商场、超市企业主动延长夜间营业时间。指导支持夜生活集聚区开展夜间灯光造景,做好街景打造、装饰照明、标识指引等工作,激发城市活力,拉动夜间消费。

  三、保障措施

  22. 加大专项资金支持。充分发挥文化旅游专项资金的引导、扶持作用,对列入六大行动的项目,按相关政策给予支持。发挥政府引导性资金投入带动作用,调动社会资金参与六大行动的积极性。在打造新的增长极、培育新的消费热点方面有突出效应的项目,根据规模和效益给予奖励,并争取中央预算内投资、国家专项建设基金等予以支持。各市州、县区也应安排相应的扶持资金,专项扶持六大行动项目,结合省级旅游发展资金,出台奖励政策,以县级为平台整合各类资金向六大行动重点项目倾斜。

  23. 加大金融服务支持。深化落实与农发行、工商银行、农业银行、中国银行、国家开发银行等金融机构的合作协议,推动金融机构面向六大行动开展信贷业务,支持各类融资担保公司为经营主体提供融资担保,拓宽文化旅游企业融资渠道,健全完善区域信贷政策,在信贷资源配置、信贷管理权限设置等方面给予倾斜。协调金融机构在旅游消费集聚地区优先布设ATM机,提供POS消费终端等电子化结算服务。

  24. 完善在线消费服务体系。依托“一部手机游甘肃”综合服务平台,开发网络订票、导游预约、特差订购、导游导览等功能,完善在线支付体系,提升全省文化旅游消费体验的信息化、智能化、便捷化水平。强化网络宣传营销,不断拓宽文旅门户、微博微信、搜索引擎、OTA平台等营销渠道,打造跨区域、跨行业、跨平台、跨终端的立体化营销体系。特别是不断加强与携程、途牛、美团、驴妈妈等在线旅游平台的合作,开发特色线上文化旅游产品,提升线上消费水平。

  25. 优化统计评价体系。探索建立能够全面反映文化旅游产业对全省经济社会发展综合贡献的旅游消费统计指标体系。组建文化旅游数据中心,建立消费统计目录库,优化消费统计途径、方式。创新建立适应全域旅游特点的旅游消费数据征集、分析、产业发展评价、综合效益评价体系。

  26. 建立督查考核机制。要高度重视文化旅游提质增效和扩大旅游消费工作,切实加强组织领导,制定具体实施方案。厅机关各部门、厅属各单位要按照各自职责,抓紧研究制定配套落实措施,推动各项工作落到实处。各市州、甘肃矿区、兰州新区要建立健全督查和考核机制,将文化旅游提质增效纳入文化旅游业发展绩效考核,重点任务落实情况纳入年度督查计划。建立第三方评价机制,综合运用大数据等手段,对重点任务落实绩效进行分析评价。建立健全政策落实监督机制,加强跟踪落实和督查问责,确保各项政策措施落地见效。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器