关于印发《2016年全省旅游行业“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案》的通知

发布时间:2016-04-29 17:54:54  报送单位:甘肃省旅游局  来源:甘肃省旅游局官方网站  
分享

甘旅办发〔2016〕52号 

  各市(州)旅游局:

  为深入开展旅游安全宣传教育工作,牢固树立旅游产业安全发展理念,大力提升旅游行业和广大旅游者的安全文明素质,促进全省旅游安全形势持续稳定,根据省安委会《关于印发2016年安全生产月和安全生产陇原行活动实施方案的通知》要求,省旅游局研究制定了《2016年全省旅游行业“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案》,现印发你们,请结合实际,认真组织实施。

甘肃省旅游局

             2016年4月29日

2016年全省旅游行业“安全生产月”和

“安全生产陇原行”活动实施方案

  

  为认真宣传贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要论述和依法治安精神,牢固树立旅游产业安全发展理念,提升旅游行业和广大游客的安全文明素质,保障全省安全生产形势持续稳定,根据省安委会《关于印发2016年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案的通知》部署,制定以下活动方案。

  一、指导思想

  以党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理关于安全生产的系列重要指示精神为指引,以“强化旅游产业安全发展理念,提升旅游行业和广大游客安全素质”为主题,以树立红线意识、加强安全法治、落实安全责任、传播法治文化、普及安全知识为重点,广泛开展形式多样、生动活泼的系列宣教育活动,引导全行业加强安全事故防范,增强安全防范意识,确保全省旅游安全形势稳定。

  二、组织机构

  2016年全省旅游行业“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动由省旅游局旅游安全(消防、道路交通)工作领导小组组织实施,领导小组办公室设在省旅游局监督管理处,具体负责活动组织协调和推动。

  三、“安全生产月”活动主要内容

  全省“安全生产月”活动于2016年6月在全省旅游行业同时开展。

  (一)导游领队安全业务培训及知识测试活动。组织全省导游领队人员开展安全业务培训,培训采取视频方式进行,主培训场设在省旅游局18楼视频会议室,各地组织本地区导游领队在各市州分会场参加培训和测试。通过培训,切实提高导游领队人员安全防范意识和技能。

  (二)开展旅游从业人员安全教育培训活动。组织旅游部门安全生产监督管理人员,旅行社、旅游景区、星级饭店、旅游车船公司负责人、安全管理人员、新进从业人员、特种设备作业人员、消防安保人员、一线作业人员等学习培训《安全生产法》、《消防法》、《旅游法》、《道路交通安全法》、《旅游安全知识总论》、《旅行社安全指南》、《酒店安全管理指南》、《旅游景区安全管理指南》等法律法规和安全知识,大力提升旅游一线管理人员和职工的安全生产意识与能力。

  (三)中国旅游志愿者旅游安全公益宣传活动。各地在组织中国旅游志愿者学习培训《安全生产法》、《消防法》、《道路交通安全法》、《旅游法》、《旅游安全知识总论》的基础上,组织中国旅游志愿者深入旅游景区、机场车站等游客集中场所开展旅游安全宣传引导和咨询服务等公益性活动。

  (四)出境旅游安全联合检查活动。省文明办、省旅游局、兰州边防检查站等有关部门在兰州中川机场国际联检大厅,开展出国境旅游安全检查。重点检查旅行社是否履行了行前安全旅游宣传教育义务;领队人员是否履行了业务工作与旅游安全 “一岗双责”的工作职责;开展旅游安全宣传引导活动。

  (五)开展5·19中国旅游日文明旅游、安全旅游公益宣传活动。省旅游局组织兰州地区50家旅行社、20家星级饭店、10家旅游景区、10家旅游车船公司、200名中国旅游志愿者、100名旅游质量社会监督员、200名导游领队人员在兰州东方红广场开展文明旅游、安全旅游宣传活动,向公众宣传讲解《安全生产法》、《消防法》、《道路交通安全法》、《旅游法》,向公众发放《旅游突发事件应急手册》等安全宣传资料。各地同时在本地区组织开展相应的宣传活动。

  (六)开展旅游安全系列宣传综述报道活动。在“安全生产月”期间,集中报道中国旅游志愿者文明旅游、安全旅游在行动,导游领队文明旅游、安全旅游在行动,旅游质量社会监督员文明旅游、安全旅游在行动等宣传报道活动,营造文明旅游、安全旅游的浓厚氛围。

  (七)开展旅游安全标准化服务宣传活动。按照省旅游局关于开展旅游标准化示范单位创建活动的通知要求,在“安全生产月”期间,组织全省旅游景区、旅行社、星级饭店等旅游经营单位开展旅游安全标准化宣传活动,促进提升旅游安全标准化管理水平。

  四、“安全生产陇原行”活动主要内容

  (一)开展安全旅游“背包行”公益宣传活动。各级旅游部门组织中国旅游志愿者在游客集中场所宣传安全生产法律法规,开展讲安全、讲文明、讲卫生、不违法违规的宣传活动。

  (二)开展安全旅游监督活动。各地组织导游领队人员深入景区、机场、车站等游客集散地,开展“随手拍”、“提个醒”活动,随手拍安全隐患和不文明行为。开展安全旅游、文明旅游提醒监督活动。

  (三)开展品质旅游、伴您远行公益宣传活动。组织旅游从业人员开展品质旅游、伴您远行安全旅游主题宣传活动,引导广大游客注重旅游服务品质,树立安全旅游意识。

  (四)开展打非治违专项治理行动。各级旅游部门联合公安、工商等部门,开展打击旅游安全领域“不合理低价游”、“零负团费”、租用不具备合法资质旅游车辆从事旅游客运的违法违规行为并予以曝光,形成强大的震慑力。

  (五)开展旅游企业安全主体责任落实行动。各级旅游部门按照法定监管职责,督促旅游企业规范经营服务行为,强化安全生产管理,严格执行安全生产和消防安全、道路交通安全的法律法规、国家标准、行业标准,切实保障旅游安全。

  五、活动要求

  (一)加强领导,周密部署。各级旅游部门要及时召开专题会议,认真研究制定实施方案,确保组织到位、责任到位、经费到位。要把“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动与旅游安全宣传教育和解决旅游安全隐患突出问题相结合,结合实际,开展具有旅游行业特色的安全宣传教育活动。

  (二)落实责任,加强考核。省安委会已将“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动纳入年度安全生产责任制考核内容。各级旅游部门要高度重视,建立健全责任体系,细化考核内容,严格责任落实,加强宣传教育活动的督导,确保活动取得实效。

  (三)加强协调,及时总结。各级旅游部门要确定1名“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动联络员,确定活动的责任处(科)室,落实活动的协调、资料收集、工作总结和信息报送工作。各地开展活动的实施方案及活动的各种资料、视频资料及时报省旅游局。

  省旅游局联系人(活动联络员)苏怀志

  联系电话:0931-8410260

  传    真:0931-8873901

  电子邮箱:529083623@qq.com

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器