省文化和旅游厅2020年第一季度政务新媒体抽查自查情况

发布时间:2020-03-12 11:00:54  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》和《关于开展全省政务新媒体第一季度抽查检查工作的通知》要求,甘肃省文化和旅游厅2020年第一季度政务新媒体抽查检查情况如下:

  一、抽查情况 

  依照《政府网站与政务新媒体检查指标》《监管工作年度考核指标》,对省文旅厅18个政务新媒体通过人工检查和技术检查相结合的方式,进行了全面检查,抽查占比100%。检查重点突出各新媒体是否存在单项否决项,是否存在安全、泄密事故等严重问题和内容不更新、互动回应差等问题。从检查结果看,18个政务新媒体运行情况正常,达标合格运行。 

  二、整改情况 

  本次检查发现,1个政务新媒体没有提供有效互动功能,已责成相关单位进行整改并反馈整改结果。 

  三、其他情况说明

  面对新媒体时代的发展趋势和挑战,我厅积极抢抓新媒体发展机遇,全力拓展甘肃文化旅游新媒体宣传推广平台。其中,“甘肃省文化和旅游厅”微信公众号、新浪微博、今日头条号、新甘肃号等4个新媒体平台主要发布政务动态、信息公开、便民服务及宣传推介类信息;“微游甘肃”头条号、网易号、马蜂窝号、澎湃号、微博,甘肃旅游企鹅号,“甘肃省文化和旅游厅”百家号、快手号,“如意甘肃”抖音号等10个新媒体平台,主要发布最新的甘肃文化旅游新闻资讯、当季的旅游推荐、游记攻略、美食特产、文化和旅游特色商品、住宿、美图美文、交通等信息;“陇上非遗”微信公众号、今日头条号、“百家号”、“企鹅号”等4个新媒体平台主要发布非物质文化遗产方面的新闻动态、保护传承利用情况、非遗知识宣传推广等信息,形成了全省文旅系统高效、精准、快捷的网络传播体系,为扩大 “交响丝路·如意甘肃”的品牌形象发挥了积极作用。

  我厅自2019年第四季度起,已委托第三方监测平台对我厅开设的部分新媒体平台开展24小时综合监测,及时发现存在的内容安全、信息泄密、错敏信息等安全问题,并及时整改,确保了新媒体平台稳定安全运行。 

省文旅厅政务新媒体2020年第一季度检查结果 

 

序号新媒体类型新媒体名称结果
1微信甘肃省文化和旅游厅合格
2新浪微博甘肃省文化和旅游厅合格
3今日头条甘肃省文化和旅游厅合格
4新甘肃号甘肃文旅合格
5微信微游甘肃合格
6微博微游甘肃合格
7今日头条微游甘肃合格
8企鹅号甘肃旅游合格
9网易号微游甘肃合格
10马蜂窝微游甘肃合格
11澎湃号微游甘肃合格
12抖音如意甘肃合格
13快手甘肃省文化和旅游厅合格
14百家号甘肃省文化和旅游厅合格
15微信陇上非遗合格
16百家号陇上非遗合格
17今日头条陇上非遗合格
18企鹅号陇上非遗合格
友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器