非遗过大年 文化进万家 ——甘肃省“视频直播家乡年活动”火热进行中

发布时间:2021-02-02 10:28:58  报送单位:非物质文化遗产处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  春节于2006年被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,是我国最受重视的传统节日之一,蕴含着丰富的文化内涵,是中华民族最具特色的传统文化符号。它象征着团圆,凝聚着千千万万中华儿女的心,是人们不远万里也要奔赴家乡与亲人团聚的节日。每年春节、元宵节期间也是全国各社区、乡村开展非遗展示展演和民俗活动的重要时间节点。 

图片1_副本.png

  在疫情常态化防控大背景下,如今“就地过年”成为广大人民群众的选择。根据中央宣传部“我们的中国梦”——文化进万家活动统一部署安排,结合当前新冠肺炎疫情常态化防控形势,由文化和旅游部非物质文化遗产司主办,中国演出行业协会协办,快手、抖音、微博等网络平台参与的“非遗过大年 文化进万家——视频直播家乡年”活动已于1月20日(农历腊月初八)正式启动上线。活动以线上形式开展,支持各地以系列短视频、直播等方式,拍摄记录符合当地疫情防控规定、可以在当地举办的民俗活动的全过程及相关年俗场景,上传至平台活动专区集中展播。同时,支持网友参与拍摄上传、互动交流。

  根据文旅部非遗司工作要求,甘肃省文化和旅游厅组织遴选了太昊伏羲祭典、甘州黄河灯阵、民勤曲子戏、河州北乡秧歌、岷县巴当舞、庄浪高抬、永昌节子舞、景泰滚灯、酒泉福禄车、嘉峪关地蹦子等10个项目参加此次“视频直播家乡年”线上展演活动。因疫情防控需要,我省原计划开展的线上现场直播活动取消,在往年活动素材的基础上,对该10个项目剪辑制作了视频宣传片,并开通了“天水非遗”“甘州非遗”“民勤非遗”“永靖非遗”“岷县非遗”“庄浪非遗”“永昌非遗”“景泰非遗”“肃州非遗”“嘉峪关非遗”等抖音、快手官方账号,借助新媒体平台展现我省各地丰富多彩的非遗项目风采,充分展示了各地近年来非遗保护工作成果。

  目前,抖音、快手、微博“视频直播家乡年”展播专区已正式上线,网友可通过搜索抖音话题:#非遗过年dou来播,快手话题:#寻味非遗年过家乡的节,微博话题:#非遗过大年# #春节168小时#,即可观看各省与年相关的非遗视频,并参与到本次活动互动环节。我省10个非遗项目通过带话题上传抖音、快手、微博平台后,在平台流量支持下,已上传的各种视频获得了广泛的关注,取得了良好的宣传效果。仅在抖音平台上,嘉峪关地蹦子的播放量达到27.5万,点赞量接近7000人次;太昊伏羲祭典的播放量为5.3万,点赞量超过6000人次;酒泉福禄车的播放量为10.8万,点赞量近5000人次,其他视频也获得了较多的播放和点赞量。同时,我省通过“甘肃省文化和旅游厅”官方微博,对10个非遗项目进行了同步宣传,以太昊伏羲祭典为例,阅读量已破万。

  此外,全省各市(州)也推出了“非遗过大年 文化进万家”系列活动,积极组织其他非遗项目参与线上展示展演,对当地的年俗活动进行大力宣传,让民众在网上感受家的味道、年的味道,营造了欢乐、祥和、喜庆的中国年氛围。

图片2_副本.png

太昊伏羲祭典

抖音、快手账号昵称:天水非遗

抖音账号id:dyhiiqum9c6l

快手账号id:2139285363

图片3_副本.png

甘州黄河灯阵

抖音、快手账号昵称:甘州非遗

抖音账号id:gzqwhg5768

快手账号id:2187620960

图片4_副本.png

民勤曲子戏

抖音、快手账号昵称:民勤非遗

抖音、快手账号id均为:mqxfyzx1

图片5_副本.png

河州北乡秧歌

抖音、快手账号昵称:永靖非遗

抖音账号id:yjxfybhzx

快手账号id:1273525751

图片6_副本.png

岷县巴当舞

抖音、快手账号昵称:岷县非遗

抖音账号id:dameiminxian0932

快手账号id:dameiminxian

图片7_副本.png

庄浪高抬

抖音、快手账号昵称:庄浪非遗

抖音账号id:dy56ctffgkf9

快手账号id:1657048516

图片8_副本.png 

永昌节子舞

抖音、快手账号昵称:永昌非遗

抖音账号id:dyya2uwspw2r

快手账号id:1054318940

图片9_副本.png

景泰滚灯

抖音、快手账号昵称:景泰非遗

抖音账号id:wenhuajingtai

快手账号id:2194449303

图片10_副本.png

酒泉福禄车

抖音、快手账号昵称:肃州非遗

抖音账号id:jqszfy

快手账号id:2184704888

图片121.png

嘉峪关地蹦子

抖音、快手账号昵称:嘉峪关非遗

抖音账号id:dy3x5z27fe9o

快手账号id:2187009070

  通过组织开展此次“视频直播家乡年”活动,为甘肃省非遗展示展演构建了一个更为宽广的平台,让陇原儿女拿起手机就可以感受到家乡浓浓的年味儿,勾起年少时最为纯粹的欢乐时光,也借机表达对新的一年美好生活的期盼,对家庭幸福、民族团结、社会和谐、国家强盛的深深祝福。下一步,我们将继续鼓励支持各市(州)上传更多优质的非遗视频,使线上非遗传播行之更远、弘之更广。(文/甘肃省文化和旅游厅 祁晓亮 王卫卫 图/各市州提供)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器