中国•九色甘南香巴拉•玛曲第十三届格萨尔赛马节开幕

发布时间:2020-08-14 09:50:31  报送单位:甘南州文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

1_副本.png

  八月的玛曲草原水草丰茂,奶茶飘香。8月13日,中国·九色甘南香巴拉·玛曲第十三届格萨尔赛马节在玛曲开幕。

  开幕式首先举行了庄严的升国旗仪式;礼仪人员向参加开幕式的领导和贵宾敬献哈达;裁判员代表和运动员代表分别宣誓;县公安局草原骑警大队和635名参赛选手骑着矫健的骏马排列着整齐的队伍,以饱满的精神面貌步入会场。

10_副本.jpg


12_副本.jpg

  开幕式马术表演中,马儿如流星般在观众前飞驰而过,而骑手在马背上尽情舒展身姿,各路骑手云集,骏马嘶鸣,彩旗飞扬,观众振臂欢呼,首曲草原成了一片欢乐的海洋。

  文艺演出在场面宏大的藏族著名弹唱艺术家华尔贡、道瑞、三木旦加措及140名弹唱艺人联唱的《吉祥雨》中拉开序幕。在悠扬的牧歌、盛开的格桑花映衬下,首曲儿女跳起欢快的民族舞蹈,歌声、笑声、马蹄声,谱写着草原上的美妙乐章,向广大游客展示着草原儿女的热情与豪迈。男女群舞《吉祥玛曲》、女声合唱《美丽新娘》、男声独唱《雪域护神格萨尔》点燃了现场观众的热情,台下欢呼声、呐喊声不断。青龙组合演绎的《赛马之乡》、《首曲恋歌》将演出气氛推向高潮,台下掌声欢呼声融为一片,久久不能停息。最后,文艺演出在男女群舞《草原欢歌》中落下帷幕。

8_副本.png


7_副本.jpg

  人民日报社、人民网、新华社、新华网、中央广播电视总台、央视网、中国新闻社、中国经济时报、中国日报社、光明日报社、国际商报、青海安多卫视、甘肃日报社、甘肃省广播电视台、甘肃新媒体集团、中国甘肃网、学习强国、凤凰网、今日头条,甘南广播电视台、甘南日报社、甘南头条等主流媒体参加开幕式。

16_副本.jpg

  作为格萨尔发祥地玛曲,黄河在这里回收凝望,形成了九曲黄河的首曲,世称“天下黄河第一弯”。长期以来“格萨尔”成了生活在这里的藏民族最崇拜英雄人物,形成了极具特色的民俗风情,其文化符号体系早已成为藏民族正义、智慧的化身。久而久之,赛马也就成了玛曲藏民族最持久、最普遍的群众性活动,并创造了藏民族文化最为重要的一个组成部分——“格萨尔”赛马文化。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器