荟萃民俗风情 展演传统文化——泾川县民俗文化展演精彩纷呈

发布时间:2019-08-20 11:15:29  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:每日甘肃网  
分享

00300402129_d189f7ba_副本.jpg

8月18日,泾川县第六届海峡两岸西王母故里民俗文化展演活动拉开帷幕。

  王母故里荟萃民间艺术,胜地泾川共襄文化盛会。8月18日,泾川县凤凰山广场锣鼓喧天、载歌载舞,泾川县第六届海峡两岸西王母故里民俗文化展演活动拉开帷幕。两岸同胞及八方游客登上凤凰山,品味人文底蕴,感受民间艺术,体验乡村旅游。

  泾川民俗文化丰富多彩,民间舞蹈、民间曲艺、民俗社火、传统武术等深受游客喜爱。近年来,县委、县政府坚持把文化旅游产业开发作为挖掘优势资源、促进地方经济社会协调发展的战略工程,围绕创建中国旅游强县和西部人文生态旅游大县这一目标,形成了以西王母文化、佛教文化、民俗文化、生态文化、温水文化五大板块为支撑的特色旅游体系,全县旅游产业取得了突破性发展。

00300402132_db56d8c8_副本.jpg

开场舞《瑞狮迎宾》

00300402135_3957f590_副本.jpg

高平镇原尚村一支由近二十人队伍表演的踩高跷

00300402138_d962a3fc_副本.jpg

内容丰富的表演,让十里八乡的群众大饱眼福

  展演活动异彩纷呈,亮点颇多,集中展演了泾川特色民俗文化、民间艺术精粹。由城关镇人民政府带来的开场舞《瑞狮迎宾》赢得了现场观众的阵阵掌声,两具威风的狮子时而点头、时而跳跃、时而金鸡独立、拿顶、猴跳、翻跟头;接着是舞龙旱船交替飞舞,翻江倒海、威风凛凛,台上的赶毛驴活灵活现、形象逼真;完颜民俗的祝酒歌《扬燕麦》,用喝酒划拳的方式展现了人民群众的幸福生活;在一阵强烈的锣鼓声中,高平镇原尚村一支由近二十人的踩高跷者装扮成生、旦、净、丑队伍从人群中依次走进场地尽兴表演,表演者各具情态、动作丰富;地方特色的戏曲演唱及民间原生态的小曲、小调、小跷、舞蹈、剪纸、皮影表演等,让两岸同胞流连忘返。

00300402141_40aeb372_副本.jpg

民俗表演《威风锣鼓》

00300402144_c52831ff_副本.jpg

震耳欲聋的锣鼓声,擂响的是泾川人的精气神

00300402147_c4ba9239_副本.jpg

展演活动异彩纷呈,两岸同胞流连忘返

00300402150_34d8197a_副本.jpg

《春官说唱》

  春官是泾川民间曲艺表演的一种艺术形式,大都采用顺口溜的表演形式,多以七言六句为主,对周围环境和事物给予赞美和颂扬,以表达人们的喜悦心情。这种表演形式常常用最简短的几句话概括人物或事件的全过程,堪称一绝。

00300402153_4f975657_副本.jpg

民俗表演《跑旱船》

00300402156_eb96de94_副本.jpg

精彩的表演把观众深深吸引住了。新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占 摄

  全县十个乡镇、一个社团、300余名民间艺人组成了阵容庞大的演出队伍。展演中,一个个具有地方传统特色的节目在凤凰山上轮番上演,让两岸同胞大开眼界。据介绍,此次民俗文化展演活动,对于做大做强旅游品牌,全方位宣传推介泾川,具有十分重要的意义。(文/新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占 兰天)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器