一份甜蜜的期待 ——嘉峪关市新城镇第六届西瓜文化旅游节侧记

发布时间:2019-08-14 10:00:35  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

  台上瓜王评选、吃瓜比赛、文艺节目“笑料”喝彩不断,台下瓜农热情地吆喝着、品瓜买瓜的游客络绎不绝……这是日前记者在嘉峪关市新城镇第六届西瓜文化旅游节看到的一幕。

  光热资源充足、昼夜温差大,加之纯净的祁连山雪水灌溉,使得新城镇野麻湾村出产的西瓜口感松软甘甜,沙润清爽。野麻湾西瓜也被评为全国农产品地理标志产品。

  “除了得天独厚的自然条件,野麻湾种植使用的都是有机农家肥,出产的西瓜都有‘身份证’,质量安全全程可追溯,绿色健康、吃着放心。”指着包装箱上的二维码,野麻湾村党支部第一书记董永明介绍说,只要用手机扫一扫,种子型号、何时栽植、何时施肥、何时浇水、监管人姓名……所有信息都一览无余。

  近年来,新城镇积极打造“野麻湾西瓜”品牌、做大做强农业农村特色经济,西瓜成为带动当地农村居民致富的“金疙瘩”。

  “自然条件优越、口感甘甜清爽,再加上专属‘身份证’和精心的品牌推广,我们村的西瓜想不火都难。”满满一车西瓜很快被游客抢购一空,瓜农于小萍脸上洋溢着甜蜜的笑容。她说,自家种的西瓜卖得快,价钱也好,亩收入达到了八九千元,不用出去打工,在自家门口就能挣钱致富。

  为了进一步擦亮“野麻湾西瓜”这张名片,政协嘉峪关市委员会帮扶工作组积极与深圳知名文创公司联系,精心设计“野麻湾西瓜”外包装,并邀请国内知名设计师设计专用LOGO,加快“文化+农产品”进程,不断把“野麻湾西瓜”品牌推向了更广市场。

  据了解,野麻湾村每年稳定种植西瓜600余亩,亩产量超过7000斤。近年来,当地搭建起“以瓜为媒、以节兴旅、以节载文、以节富民”的节会平台,培育壮大西瓜产业。本届西瓜文化旅游节期间,野麻湾村共销售西瓜60余万斤,助农增收60余万元。张掖、敦煌、玉门等周边地市的居民,甚至陕西、四川等外省的商人也慕名前来买瓜。游客在品尝、采摘西瓜的同时,还可欣赏田园风光,尽享农家美味佳肴,推动了当地“三产”快速发展。(文/新甘肃·甘肃日报记者 张文博)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器