藏区传统民俗“嫁接”现代元素:草原“诉”乡愁

发布时间:2019-08-05 11:37:08  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中新网  
分享

U5P2T1D320534F8DT20190803112014.jpg

第二届草原风情暨民俗文化旅游节文艺演出。

  一碗酥油奶茶,一杯陈年藏酒,一首天籁藏歌,一曲传统“则柔”……8月的甘肃天祝县抓喜秀龙镇天蓝草绿、格桑花开、骏马奔驰,第二届草原风情暨民俗文化旅游节正在如火如荼地开展。

  抓喜秀龙镇党委书记郭崇梅介绍说,为期三天的节会期间,他们会依次举办赛马比赛、马牙雪山生态音乐节、百人瑜伽艺术草原秀及藏族服饰秀、锅庄舞篝火晚会、草原风情藏酒节等系列活动,旨在推动全域旅游、全季旅游、全产业链旅游,为当地脱贫攻坚战、经济高质量发展奠定基础。

U5P2DT20190803111912.jpg

来自甘、青、宁等地的选手参加抓喜秀龙镇赛马节。

  “广袤辽阔的抓喜秀龙草原,美丽神秘的马牙雪山,赐予了我们太多的惊喜和感念,我们也对这片神奇的土地满怀深情和依恋。”郭崇梅推介说,走进抓喜秀龙镇,绿草如茵、鲜花簇拥、牛羊漫步、百鸟争鸣,栩栩展现在眼前的是一幅人与自然和谐相处的绿色生态画卷。

U5P2DT20190803111924.jpg

草原音乐节。

  节会策展方——云端央金玛文旅发展有限公司董事长华锐索南表示,如果说得天独厚的生态资源是大自然对抓喜秀龙的恩赐,那么源远流长的藏民俗文化传承则是生命对自然万物的礼赞。

  为此,华锐索南早年创办了公益藏文化网站,通过多年努力,让藏区草根得以发声,让牧民间沟通畅快,藏族传统文创产品走进“千家万户”。

U5P2DT20190803111937.jpg

舞蹈《挤奶歌》。

  “本届旅游节的最大特色就是,我们试图用民族瑰宝‘嫁接’现代元素,更好地展现藏文化。”华锐索南举例,比如:雪域妙音传统乐团,是根植于雪域高原的传统乐团,是其于2015年创办的,该乐团将传统非遗文化藏族唱经调与民间音乐、现代音乐元素进行结合,演唱中完美地注入了民间音乐特质,诠释了原声音乐的纯净和自然,让历经千年的古老艺术和文化在传承创新中永恒延续。

  华锐儿女是马背上的民族,此次赛马节也推出了“物资交流”、文艺演出等多种形式,其目的是将民族瑰宝“嫁接”现代元素,更好的传承藏文化。(文/图 中新网记者 崔琳)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器