第十一届陇南乞巧女儿节将于7月31日开幕 13项系列活动等着你

发布时间:2019-07-24 08:55:31  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:每日甘肃网  
分享

00300389640_1ecfd905.jpg

  第十一届陇南乞巧女儿节,将于7月31日在西和县拉开帷幕,本届节会共策划了著名学者乞巧文化讲坛、民间乞巧民俗文化体验等13项系列活动。7月23日上午,在甘肃省政府新闻办召开的新闻发布会上,陇南市副市长任丽梅、西和县副县长任静介绍了第十一届陇南乞巧女儿节的有关情况。

  据介绍,乞巧民俗最早起源于秦人遗风,已历经两千多年的传承演变,尤以西和乞巧最具传奇性和代表性,其参与之广泛、内容之丰富、持续时间之长、程式之严谨、气氛之热烈、想象之奇妙,在全国绝无仅有,被专家学者誉为中国古代民间乞巧的“活化石”。2006年10月,西和县被中国民间文艺家协会命名为“中国乞巧文化之乡,2008年6月,西和乞巧节被列入国家首批非物质文化遗产保护名录,2014年12月,因独具魅力的乞巧民俗活动,西和县被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

  乞巧活动从每年农历七月初一前夜开始至七月初七深夜结束,时间长达七天八夜,有坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧和送巧七个固有程式。参加者多为待字闺中的年轻姑娘,她们以虔诚的信仰、隆重的仪式,祈求“巧娘娘”赐予聪慧、灵巧,祈愿自己婚配如愿、生活幸福。这一古老民俗展示了心灵手巧的女儿智慧,传承了孝顺贤淑的女儿美德,诉说着自由美好的女儿梦,是名副其实的“中国女儿节”。

  近年来,在各级党委、政府的高度重视和强力推动下,已成功举办了十届乞巧女儿节,乞巧文化走出了甘肃,走向了世界,乞巧文化的影响力不断提升。当前,精准扶贫进入决战决胜的阶段,为集中精力打赢脱贫攻坚战,凝聚精神力量,激发内生动力,通过乞巧活动助推脱贫攻坚,在国家有关部委的大力支持和省市的高度重视下,第十一届陇南乞巧女儿节,由中国文学艺术界联合会国内联络部、中国民间文艺家协会、中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省妇女联合会、甘肃省外事办、甘肃省文学艺术界联合会、甘肃省民间文艺家协会指导,中共陇南市委员会、陇南市人民政府主办,中共西和县委员会、西和县人民政府,中共礼县委员会、礼县人民政府承办,第十一届陇南乞巧女儿节系列活动以“弘扬传统文化,决胜脱贫攻坚”为主题,已纳入第九届敦煌行•丝绸之路国际旅游节分项活动,同时设为第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会陇南分会场。本届节会将于7月31日在西和拉开帷幕,共策划了13项系列活动:

  活动之一:第十一届陇南乞巧女儿节开幕式。8月1日(农历七月初一)19:30在西和县伏羲文化广场举行,有关领导和来宾致辞,宣布第十一届陇南乞巧女儿节开幕。

  活动之二:著名学者乞巧文化讲坛。8月1日(农历七月初一)20:00—21:30,西和县城仇池广场,邀请国内著名文化学者、南京师范大学文学院教授郦波,以文化访谈的方式深度讲解乞巧文化、伏羲文化、仇池文化、先秦文化等,进一步挖掘优秀传统文化的独特魅力,同时结合新的时代主题,提炼这些优秀传统文化蕴含的精神,加以宣传和弘扬,推进精准扶贫工作开展和优秀传统文化的传承保护。

  活动之三:“我们的节日•乞巧”理论研讨活动。8月2日,由中国民间文艺家协会、甘肃省民间文艺家协会、甘肃省乞巧文化研究会共同举办全国性乞巧文化理论研讨活动。届时,将有来自全国著名民俗专家学者和省内乞巧研究专家60多位,汇集一堂,对陇南西和乞巧文化的独特性和时代意义进行深入的理论探讨和交流。

  活动之四:民间乞巧民俗文化体验活动。7月31日(农历六月二十九)至8月7日(农历七月初七),在西和、礼县民间乞巧活动流传的乡镇、村(社区)设立乞巧点,广泛组织开展民间乞巧活动。组织参会嘉宾、专家学者、媒体记者和旅游者现场观摩体验。特别突出参与和互动,以乞巧演出为主,在晚霞湖周边集中开展趣味性和参与度都较高的系列活动。在农历七月初一当天,在晚霞湖周边集中组织开展民间乞巧、“舞动乞巧广场舞”全民体验、西和美食品鉴、麻纸制作工艺展示、电商产品展示及推介等活动,让来宾和游客都能够参与其中,增强节会的吸引力。

  活动之五:“舞动乞巧广场舞”创编及展演体验。7月31日(农历六月二十九日)至8月7日(农历七月初七),在西和县晚霞湖悦湖广场及城区各广场,以乞巧活动的部分音乐和舞蹈为基本素材,进行创作和编排,创作形成有乞巧特色、韵律优美、易于学习的广场舞音乐和广场舞舞蹈。加以推广和普及,让乞巧文化进一步走进日常生活,走进老百姓生活的每一天。创作推广完成后,争取全县的健身广场舞都以“舞动乞巧广场舞”为主,通过“抖音”网红推介等方式,力争使“舞动乞巧广场舞”火起来。七月初一在晚霞湖悦湖广场组织较大规模的“舞动乞巧广场舞”展示体验活动,每一位嘉宾和游客都可以参与其中跳起来,亲身体验乞巧文化的魅力。

  活动之六:乞巧之乡“巧嫂巧妹巧汉子”才艺大赛。7月31日(农历六月二十九)至8月7日(农历七月初七)在西和县城南湿地公园举行。广泛宣传发动,通过预赛、初赛、复赛等方式开展西和山歌、乞巧歌舞、手工制作、绝活技艺等各个方面的才艺大赛,发现和培养文艺人才,活跃群众文化生活。突出群众参与性,人人可观赏,人人可参与。计划开展西和民间山歌比赛、西和民间乞巧歌舞比赛、现代歌舞比赛等三项比赛。

  活动之七:庆祝新中国成立七十周年摄影展。8月1日(农历七月初一)至8月7日(农历七月初七)在西和县城乞巧文化苑展出。征集新旧摄影作品,组织摄影照片展反映新中国成立70年来、特别是改革开放以来的巨大变化和非凡成就,展现新时代脱贫攻坚的伟大实践和奔跑追梦的奋斗精神,进一步凝聚全市干部群众攻坚克难、干事创业的精气神,奋力打好打赢脱贫攻坚战。

  活动之八:西北五省区秦腔会演。7月31日(农历六月二十九)至8月7日(农历七月初七)在西和县体育场演出。邀请西北五省区秦腔表演名家,会同西和县乞巧演艺中心的演员进行秦腔演出。

  活动之九:西和县青少年轮滑表演。乞巧女儿节期间在西和县文化广场组织青少年轮滑爱好者进行轮滑比赛,展示我县青少年良好的滑轮技艺和昂扬向上的精神风貌,在全县青少年中形成崇尚健康向上生活方式的良好风尚。

  活动之十:乞巧之乡美食节。8月1日(农历七月初一)至8月7日(农历七月初七)在西和县晚霞湖悦湖广场或者晚霞湖周边“农家乐”组织有西和特色的各种美食小吃进行集中展示和推介,让来宾和游客品尝到西和独具特色的饮食文化。

  活动之十一:麻纸书画作品展及麻纸制作工艺展。8月1日(农历七月初一)至8月7日(农历七月初七)在西和县城乞巧文化苑(老县衙院内)专题展出西和麻纸书画作品。现场展销西和麻纸。现场进行麻纸书画创作。在晚霞湖悦湖广场进行麻纸制作工艺的流程展示。

  活动之十二:巾帼巧手工艺作品展。8月1日(农历七月初一)至8月7日(农历七月初七)在西和县晚霞湖悦湖广场及县城乞巧文化苑展出并销售西和刺绣、草编、柳编、剪纸、手工制作等各类工艺作品。同时对陇南九县区的巾帼巧手工艺作品进行集中展示。在晚霞湖悦湖广场组织巾帼巧手现场展示刺绣、剪纸、草编等各类巧手技艺。

  活动之十三:乞巧女儿节电商狂欢节及其他经贸活动。

  乞巧节期间在西和县城向阳广场及晚霞湖悦湖广场采取多种方式谋划开展好电商推介宣传活动以及其他经贸活动,文化搭台,经济唱戏,通过乞巧女儿节的举办助推经济发展。电商方面主要三项活动:一是西和县电商区域品牌发布推广。二是西和县电商产品线上线下展示及网红推介活动,主要在晚霞湖畔小广场举行。三是西和县电商推广荧光夜跑活动,于8月1日晚在晚霞湖开展。

  节会期间,还将组织开展文物陈列展览、精品档案展览、西和会议纪念馆参观、经典国学诵读等传统活动。(文/每日甘肃网 金奉乾)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器