第八届中国秦腔艺术节14日"开吼" 12台优秀剧目"宴客"

发布时间:2019-06-05 09:31:15  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中新网  
分享

U5P2T1D318111F8DT20190604144410.jpg

第八届中国秦腔艺术节新闻发布会在兰州举行。杜萍 摄

  6月4日,第八届中国秦腔艺术节新闻发布会在兰州举行。兰州市文化和旅游局副局长金小平介绍说,该艺术节将于6月14日在兰州“开吼”,期间将举行优秀剧目展演、百姓大戏台、戏曲进校园、指导交流、大师讲坛、艺术展览等系列活动。“此次艺术节对兰州秦腔艺术界来说,是交流、展示、学习的一个平台,也是宣传兰州的一个机会。”

  秦腔,是我国历史最为悠久的剧种之一,在西北地区有着深厚而广泛的群众基础,深受西北人民的喜爱。中国秦腔艺术节是由中国戏剧家协会主办,陕、甘、宁、青、新五地文化厅、文联以及戏剧家协会协办的西北剧种、剧目的展演活动,自2000年创办以来每两年举办一届,至今已成功举办了7届。

  据了解,2002年到2008年,兰州市已经承办了三届中国秦腔艺术节。在2005年,中国戏剧家协会将兰州作为中国秦腔艺术节常设举办地并颁发了中国秦腔基地的牌子,“这些年举办中国秦腔艺术节对发展中国文化,弘扬秦腔艺术,推动文化交流起到了积极地作用。”兰州大剧院(演艺集团常务副总经理)程红表示。

  据了解,本届艺术节旨在检阅和总结秦腔艺术的发展成就,奉献高水准、高品位的精品剧目,同时推出优秀戏曲人才。在连续14天的时间里,来自甘肃、陕西、新疆、青海和西宁的优秀院团将为金城戏迷票友带来12台风格各异的优秀秦腔剧目,分别在兰州音乐厅和金城大剧院上演。

  金小平介绍说,在本届秦腔艺术节期间,还将组织名家、名角进乡村、进社区、进学校惠民演出,体现“红色文艺轻骑兵”“戏曲进校园”等活动传承普及、继承和发展。同时,拟邀请戏曲名家尚长荣等,举办戏曲知识讲座,分享研究、创作心得,共同探寻古老的秦腔艺术继承、发展、创新。届时还将邀请全国著名戏剧专家和西北五省区专家及演出院团创作演出人员代表对已演出剧目进行交流座谈,举办与秦腔艺术有关的美术、书法、影视、手工等艺术展。

  此次艺术节由中国戏剧家协会、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文学艺术界联合会、兰州市政府主办,甘肃省戏剧家协会、兰州市委宣传部、兰州市文化和旅游局、兰州演艺集团承办,陕西省戏剧家协会、宁夏回族自治区戏剧家协会、青海省戏剧家协会、新疆生产建设兵团戏剧家协会、甘肃卫视《大戏台》栏目协办。(文/中新网甘肃频道 杜萍)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器