我省打造“一带一路”文化制高点的重大意义和战略任务——《新时代甘肃融入“一带一路”建设打造文化制高点实施方案》解读之一

发布时间:2019-12-10 10:39:32  报送单位:政策法规处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  为全面贯彻落实习近平总书记深刻指出的“‘一带一路’建设是甘肃面临的最大机遇”这一重要指示精神和习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,省委、省政府站在新的起点和高度上,制定出台《新时代甘肃融入“一带一路”建设打造文化制高点实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  《实施方案》的出台,一方面,充分体现了省委省政府紧密对接国家战略、紧密结合我省实际作出的重大决策部署。在共建“一带一路”的背景下,我省迎来了新时代的重大机遇,如何抢抓“一带一路”这个标志性机遇,全力打造向西开放的前沿门户,已成为我省面临的重要时代课题。我省多样的省情,孕育了很多特色优势、独特宝贝和发展长处。我们有汇流世界文化的敦煌文化高峰,有除海洋和岛礁之外的全部地貌,有承东启西、南拓北展的区位优势。同时,也有不少发展短板和不足。基于这种基础和现实,我省谋划提出打造文化、枢纽、技术、信息、生态“五个制高点”,就是按照这个思路方向,充分发挥优势,着力弥补不足,努力走绿色崛起的高质量发展之路。另一方面,充分彰显了我省在保护、传承、弘扬优秀传统文化,坚定中华文化自信和民族伟大复兴中的使命和担当。甘肃是华夏文明的重要发祥地和古代中西方文明交流的重要通道,是中华民族文化资源宝库。其独特的敦煌文化、长城文化、始祖文化、黄河文化、红色文化、民族民俗文化等人文资源是“中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征”。这些文化以其源头性、包容性、不可替代性,具备打造“一带一路”文化制高点的优势。保护、传承、弘扬优秀传统文化,坚定中华文化自信,是我省融入“一带一路”建设,打造文化制高点、铸造丝绸之路黄金带文旅新辉煌的积极探索和具体实践,对促进我省走绿色崛起的高质量发展之路、努力建设文化旅游强省具有重大意义。

  《实施方案》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,充分挖掘我省文化遗产蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念和道德规范,以华夏文明传承创新区建设为抓手,注重保护弘扬和创新发展相结合、社会效益和经济效益相统一,利用独特的文化遗产和自然遗产优势,统筹旅游资源保护和开发,完善旅游设施和基础服务,放大文化旅游业综合效应,打造“丝绸之路文化产业带”核心区。

  《实施方案》提出,将我省建设成文化遗产研究保护、传承弘扬、创新利用的新高地,丝路精神和时代精神融合的新典范,服务共建“一带一路”民心相通的新样板,使敦煌文化、长城文化、黄河文化、始祖文化、红色文化、民族民俗文化成为“一带一路”文化的重要标志和优秀代表,不断扩大“交响丝路·如意甘肃”的国际知名度和影响力。促进文化旅游产业从资源依赖型向创新开发型转变,从观光消费型向综合效益型转变,从高速发展向高质量发展转变,力争到2025年,全省文化旅游综合收入达到9000亿元,年均增长20%以上,人均文化旅游消费达到1300元以上,年均增长10%,成为推动我省绿色发展崛起的首位产业和支柱产业。

  《实施方案》明确重点任务是实施“六大文化工程”,打造“四大文旅融合平台”。“六大文化工程”:一是敦煌文化工程。通过建成国家文物保护创新研究中心、打造“一带一路”文化遗产资源数据云平台和建设河西走廊国家遗产线路三个重大项目,将敦煌文化建成“一带一路”文化制高点示范工程。二是长城文化工程。通过开展长城抢救性保护行动、创建长城文化遗产保护创新平台和建设长城国家文化公园三个重大项目,打造“一带一路”长城文化示范工程。三是黄河文化工程。通过创建国家黄河文化保护创新(兰州)中心和建设黄河文化展示和产业集聚区,扩大黄河文化影响力。四是始祖文化工程。加快创建始祖文化协同发展中心步伐,打造“全球华人寻根祭祖圣地”文旅品牌。五是红色文化工程。全面加强革命文物保护,建设长征国家文化公园,打造长征文化线路保护利用甘肃示范段,努力将红色文旅资源优势转化为文旅产业发展优势,打响 “南梁精神红色记忆之旅”“长征会师胜利之旅”“西路军红色征程之旅”等红色旅游品牌。六是民族民俗文化工程。以开展民族民俗文化振兴行动和加强非物质文化遗产保护传承、建设丝绸之路非遗文化博览中心为依托,打造“一带一路”民族民俗文化旅游品牌。“四大文旅融合平台”:一是打造华夏文明传承创新区和大敦煌文化旅游经济圈“一区一圈”文旅融合创新发展平台。二是打造以丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和敦煌行▪丝绸之路国际旅游节为代表的 “一会一节”国际交流合作平台。三是打造以“东盟丝路新使者文化旅游联盟”“甘、青、宁”西部旅游大环线和新陆海大通道等为代表的“一带一路”国际旅游枢纽站平台。四是加快打造以“一部手机游甘肃”智慧文旅品牌和 “一包如意走丝路”文创产品和旅游商品品牌为代表的“一机一包”文旅发展平台。

  当前,我省正在“一带一路”的时代潮流中劈波斩浪,在打造“五个制高点”的光明大道上奋勇向前。《实施方案》的及时出台,绘就了我省文旅产业发展的新蓝图。我们要站在全面建成小康社会,加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的战略高度,把政府、市场、企业的力量聚集起来,统筹兼顾、形成合力,加快打造“一带一路”文化制高点,促进文化旅游深度融合,发展壮大文化旅游产业,放大文化旅游综合效应,增强经济发展新动能,着力将我省资源优势转化为经济优势和竞争优势,实现我省由文化大省向文化旅游强省转变。(文/甘肃省文化和旅游厅 白发武)


  相关文件:《甘肃省人民政府办公厅关于印发新时代甘肃融入 “一带一路”建设打造文化枢纽技术信息生态 “五个制高点”实施方案的通知》(http://wlt.gansu.gov.cn/gfxwj/30031.jhtml)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器