拓宽融资渠道 助推文旅“全产业链”发展​——解读《关于金融支持甘肃文化旅游产业加快发展的意见》

发布时间:2019-08-04 00:00:00  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:新甘肃客户端  
分享

  在第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节隆重开幕之际,人民银行兰州中心支行、甘肃文旅厅、甘肃银保监局、甘肃证监局联合印发了《关于金融支持甘肃文化旅游产业加快发展的意见》。

  《意见》明确总体要求、重点工作和机制保障三大部分七个方面18条具体意见,从支持重点、创新产品、拓宽渠道、完善服务等四个方面对金融支持文旅产业发展提出具体目标要求,对金融支持文化旅游产业的总体目标、原则、要求和重点工作进行了全面的安排部署。

  我省是文化旅游资源大省,如何引导更多的金融资源向文化旅游产业聚焦,做好对文旅产业的金融支持工作,助推我省由文化旅游资源大省转变为文化旅游强省?金融支持又如何找准哪些着力点和突破点?对此,人民银行兰州中心支行有关负责人对《关于金融支持甘肃文化旅游产业加快发展的意见》进行了全方位、多角度的解读。

  统筹谋划,助推甘肃文旅资源要素“聚变”

  《意见》出台坚持统筹谋划、融合推动原则,将金融支持文化旅游产业与贯彻落实国家“一带一路”建设、脱贫攻坚、绿色发展、乡村振兴、创新创业等一系列重要战略部署相结合,与发展普惠金融、绿色金融、科技金融等新型金融业态相结合,以此全面提升文化旅游产业发展水平。

  《意见》提出,将针对我省文化旅游产业不同区域、不同主体、不同项目,因地制宜、因企制宜,提供灵活多样的差异化?针对性和创新型的金融服务,突出地域特色、挖掘内涵价值。《意见》以支持文化旅游“全产业链”发展为切入点,以支持文化旅游基础设施建设和配套项目建设为核心,以支持大景区建设等为重点,推动“文旅 ”战略实施和文化旅游市场主体发展壮大。

  切准要点,助推我省文旅“全产业链”发展

  《意见》提出对文化旅游重点项目、市场主体、产品体系等文旅产业链条上三大类要素加大金融支持,推动我省文化旅游“全产业链”发展。明确将重点加大对我省文化旅游交通体系、大景区建设、文化旅游产业融合基地、大敦煌文化旅游经济圈、全域旅游示范区、乡村旅游新业态集群、特色文化旅游城镇、红色旅游经典景区、民俗文化旅游及田园综合体等重点项目建设,加大对旅游集散中心、房车露营地、停车场、旅游厕所等“吃、住、行、游、购、娱”配套服务设施和文化演艺项目的金融支持力度。

  《意见》要求,金融机构依据不同承贷主体在文化旅游全产业链的功能定位,细化文化旅游市场融资主体授信指引和标准,创新产品服务,提升金融服务水平,支持省属大型文化旅游企业通过股权投资、并购等多种形式做优做大做强。进而支持培育一批“专、精、特、新”中小微文化旅游企业,支持培育发展一批经营管理发展好、示范带动效果强的扶贫休闲农业观光园、家庭农场、休闲农场和乡村精品民宿,完善产业链条,扩大文化旅游消费。

  以“大金融”视角,拓宽文旅产业融资渠道

  《意见》鼓励银行业金融机构通过完善金融服务组织体系、优化文化旅游产业信贷管理机制、创新文化旅游产业信贷产品和模式改进对文化旅游产业的信贷支持,在风险可控的前提下,扩大抵质押范围,运用银团贷款、联合授信、供应链金融等多种形式满足融资需求。鼓励保险、信托、基金、融资租赁等非银行业金融机构结合文化旅游产业发展趋势和特点,加快开发产品,加大对文旅产业支持力度。

  《意见》鼓励企业拓宽直接融资渠道,通过上市、发债、资产证券化等多渠道筹措资金,支持文化旅游企业以股权融资、项目融资、租赁融资及发行信托计划等方式融资。

  此外,《意见》也从完善文化旅游外汇管理和服务、支付结算服务和融资担保等配套服务角度,结合我省“交响丝路、如意甘肃”等文化旅游品牌推广,要求各参与主体提高金融服务效率,营造良好的金融消费环境,提升文化旅游产业发展的综合金融服务能力。(文/新甘肃·甘肃日报记者 杜雪琴)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器