关于印发《甘肃省文化和旅游厅“七五”普法 终期检查验收工作方案》的通知

发布时间:2020-06-11 16:24:05  报送单位:政策法规处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

甘文旅党字〔2020〕61号


省文物局,厅属各单位,机关各处(室):  

       现将《甘肃省文化和旅游厅“七五”普法终期检查验收工作方案》印发你们,请严格按照通知要求,认真抓好贯彻落实,按时提交书面报告、印证材料及材料目录。 

       联系人及电话:戚炯德  18919169992

       电子邮箱:gswlfgc@163.com

 

                  中共甘肃省文化和旅游厅党组

                       2020年6月10日


甘肃省文化和旅游厅“七五”普法终期检查验收工作方案


       2020年是“七五”普法规划的收官之年。按照省委宣传部、省委依法治省办、省司法厅《关于开展“七五”普法终期检查验收工作的通知》精神,为扎实做好省直文旅系统“七五”普法终期检查验收工作,特制定如下方案。

       一、指导思想

       全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持五大发展理念,积极弘扬社会主义法治精神,深入开展法治宣传教育,按照《中共甘肃省委宣传部、甘肃省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》确立的工作目标,全面客观总结省直文旅系统推进“七五”普法的经验和做法,查找存在的问题和不足,确保“七五”普法规划各项任务落到实处,为建设文化旅游强省,推进文化和旅游高质量发展提供坚强的法治保障。

       二、组织领导

       成立由厅党组书记、厅长任组长,厅党组成员、省纪委监委派驻省文旅厅纪检监察组组长任副组长,厅机关各处室和直属单位主要负责人为成员的“七五”普法终期检查验收工作领导小组,统筹抓好“七五”普法终期检查验收相关工作。领导小组办公室设在厅政策法规处,具体负责“七五”普法终期检查验收的组织协调和推进实施。厅机关各处室专人负责相关联络协调工作,形成目标明确、责任明晰、齐抓共管的工作格局。

       三、检查验收内容

       2016年至2020年6月学习宣传落实“七五”普法任务过程材料,包括会议记录、会议纪要、工作计划、剧目和书画等艺术作品、宣传册、宣传信息、视频、图片、获奖材料及普法工作总结等。

       (一)以宪法为核心的法律法规学习宣传情况;

       (二)建立和推动落实“谁执法谁普法”普法责任制情况;

       (三)深入开展“法律八进”活动情况;

       (四)领导干部等重点对象学法用法情况;

       (五)创新法治教育工作方式方法,运用新媒体新技术开展普法,打造普法亮点特色情况;

       (六)社会主义法治文化建设情况;

       (七)文旅行业领域依法治理和法治创建工作开展情况;

       (八)普法工作组织领导、制度建设、机构设置、工作保障、措施落实和实际效果等。

        具体内容参照《甘肃省“七五”普法工作考评办法》(甘司发〔2017〕261号)。

       四、检查验收安排

       “七五”普法终期检查验收自2020 年6月开始,8月底结束。分阶段组织实施。

       (一)自查自评阶段(6月20日前)。厅直各单位、机关各处室结合自身实际,逐项对照检查验收内容开展自查,总结工作、发现亮点、查找不足,提出下步改进意见,形成自查报告,于6月20日前报厅政策法规处,同时将电子版发送至指定邮箱。检查验收领导小组办公室形成自查报告,于6月底前报省委依法治省守法普法协调小组办公室。

       (二)材料申报阶段。(7月15日前)。厅直各单位、机关各处室按照《省文旅厅“七五”普法工作考评任务分工表》(详见附件),认真梳理、汇总反映“七五”普法工作成果的文件、音像视频、案卷、活动图片等印证材料;认真填写印证材料名称,连同印证材料于7月15日前报厅政策法规处,由厅政策法规处通过“甘肃省国家工作人员学法用法及考试平台”申报相关文件资料。

       (三)第三方评估阶段(7月至8月)。省依法治省办将委托专业机构按照考核标准,对省文旅厅普法实效、群众满意度等进行综合评估。

       (四)检查验收阶段(8月)。全面做好检查验收各项准备工作,迎接全省“七五”普法工作检查验收。

       五、工作要求

       (一)提高政治站位。“七五”普法总结验收是促进“七五”普法规划全面实施、推动法治宣传教育深入开展的重要手段,是检验普法成效、圆满完成“七五”普法任务的必要措施。各单位要提高政治站位,树牢“四个意识”,把思想行动统一到中央和省委全面依法治国、依法治省的决策部署上来,充分认识开展“七五”普法检查验收工作的重要性必要性,加强党的全面领导,推动党的政治建设贯穿全民守法普法全过程各环节。

       (二)加强组织领导。各单位、处室要高度重视“七五”普法总结验收工作,指定专人全面负责方案落实、工作部署安排、检查督导实施和协调沟通等工作,充分调动各方面积极性,确保“七五”普法总结验收工作有力有序、顺利开展。

       (三)注重工作实效。检查验收工作要严格对照“七五”考评办法,坚持问题导向,突出工作重点,注重掌握和收集第一手资料,客观公正评价普法工作实效,使“七五”普法检查验收成为发现培育典型、研究解决问题、促进工作发展的强劲动力。

       (四)加大宣传力度。充分发挥传统媒体和新兴媒体作用,创新宣传载体和平台,集中宣传各单位“七五”普法以来在法治建设方面的重大成就以及推进普法依法治理的经验做法,树立宣传尊法学法守法用法的先进典型,进一步扩大普法工作的社会影响,提高全社会对普法工作的认同度和参与度。

 

    附件:甘肃省文化和旅游厅“七五”普法工作考评任务分工表.docx

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器