关于做好2019年度艺术(群众文化)、文博、图书资料、农村实用文化人才等4系列职称申报评审工作的通知

发布时间:2019-08-23 15:56:55  报送单位:人事处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

甘文旅厅通字〔2019〕23号


各市(州)人社局(职改办)、文化和旅游部门,兰州新区商务和文化旅游局,甘肃矿区文广新局,省直有关部门,有关企业集团(公司),厅直属各单位:

  根据省人社厅《关于做好2019年度全省职称评审工作的通知》(甘人社明电﹝2019)90号)要求,现就做好2019年艺术(群众文化)系列、文博系列、图书资料系列、农村实用文化人才系列职称申报工作通知如下:

  一、评审依据

  申报条件和要求,按照《甘肃省艺术系列职称评价条件标准(试行)》(甘人社通〔2019〕25号)、《甘肃省文博系列职称评价条件标准(试行)》(甘人社通〔2019〕24号)、《甘肃省图书资料系列职称评价条件标准(试行)》(甘人社通〔2019〕34号)、《甘肃省农村实用文化人才职称评定办法(试行)》(甘人职〔2005〕38号)执行。其他相关申报要求按省人社厅有关文件规定执行。

  二、申报方式及流程

  (一)申报方式及时间

  2019年,全省艺术(群众文化)系列、文博系列、图书资料系列、农村实用文化人才系列职称评审工作使用“甘肃省职称申报评审管理信息系统”(网址http://www.gszcxt.cn:8000/zcxt,登录系统请使用360浏览器或谷歌浏览器),实行网上申报、网上审查、网上评审、发证、查询,并启用电子职称证书。为确保网上申报工作正常开展,请各地、各部门、各单位认真研读“甘肃省职称申报评审管理信息系统操作手册”(在系统界面下载),严格按照操作手册办理相关事宜。

  上述4个系列高(中)级职称个人申报时间从8月22日起至9月30日止。申报人员按本通知要求和系统规定要求实事求是填报信息,并扫描上传真实、完整、清晰的电子版证明材料及个人2寸彩色照片。材料类型为JPG、JPEG或PDF格式,单个文件大小不超过2M。申报个人材料要确保清晰,避免出现漏报、错报、未放指定位置、错过申报时间等问题发生。申报时间截止后将关闭申报通道。申报材料报至评委会后原则上不再补充材料。

  (二)网上审核

  1.用人单位要按照资格条件和申报要求对申报人员所填信息及上传佐证材料逐项审查,要对申报人员的品德、能力、业绩进行考核评估,严把推荐关,确保所填内容真实准确,所传材料完整清晰且与原件相符,不符合申报条件的不予推荐;要按照“前后公示”的要求,对申报人员在系统中填报的内容和上传材料的真实性、规范性、完整性、时效性负责,认真做好申报推荐工作,对弄虚作假或存在其他违规行为的一律不得推荐报送。纳入岗位管理的事业单位,编内人员须在本单位空岗数额内推荐,编外人员与编内人员享受同等职称申报的待遇。

  2.用人单位、主管部门、市州人社部门要认真审查申报材料,重点审查申报人员是否符合条件、上传材料是否清晰真实有效齐备规范、上传材料与填报内容是否一致。对不符合申报条件或申报要求的,注明存在问题并及时退回;对弄虚作假或举报核实确有问题的,取消申报资格并列入“黑名单”。

  3.用人单位、主管部门、人社部门要及时完成网上审查工作,对被退回材料要及时告知申报人员和单位重新填报。

  三、申报材料要求

  (一)学历材料:

  1.2002年后取得的学历提供《教育部学历证书电子注册备案表》(上学信网免费申请),并在“学信网验证码”栏目中填入12位数的验证码(验证有效期要在2019年11月底前有效);
  2.根据教育部《关于取消高等教育学历认证收费以及调整认证受理范围的公告》,2001年及之前取得的学历提供《中国高等教育学历认证报告》(上学信网免费申请);
  3.取得国外学历学位的,提供教育部留学服务中心认证的《国外学历学位认证书》;
  4.取得港澳台地区的学历学位的,提供教育部留学服务中心认证的《港澳台学历学位认证书》;

  5.取得党校、军队、中专学历的,提供学籍卡或毕业生登记表等相关材料;

  6.2008年以后的技工院校毕业生提供网上毕业证书查询结果;2008年之前的技工院校毕业生提供毕业生登记表或学籍卡。

  (二)专业技术资格证书材料

  上传现专业技术资格证书。如现专业技术资格是转系列后取得的,还需上传原系列的专业技术资格证书。
  (三)专业技术职务聘任材料
  1.事业单位在编人员需上传连续的《事业单位岗位聘用人员备案表》或《工资变动审批表》(聘任时间以表上时间为准)。
  2.事业单位聘用人员和企业人员,需上传单位聘任文件或聘书、资格证书、评审表。

  (四)专业技术工作经历材料

  对照专业技术资格条件,先选择专业技术工作经历类别,再填写相应的经历内容,并上传相应的佐证材料。

  (五)业绩成果-论文论著材料

  1.论文论著填报不少于规定数量,但最多填报5篇,内容要与本人申报专业相关,并且申报个人为第一作者或独立发表,按质量高低填报。

  2. 论文须在中国知网(www.cnki.net)、万方数据(www.wanfangdata.com.cn)或维普网(www.cqvip.com)上进行检索验证,并将检索到的网页地址复制到系统“检验验证地址”栏目。检索不到或未填检索验证地址的视为无效论文,不作为评审依据。省级期刊需在国家新闻出版广电总局期刊查询网页查询,并将检索到的页面地址复制到系统“检验验证地址”栏目。检索不到或未填报检索验证地址视为无效论文,不作为评审依据。

  3.论文要分项上传刊物的封面、主办单位页、目录页、正文等,外文须上传中文译文、论著要分项上传封面、版权页、目录(摘录)页、编委会名单页、标有著作字数页。

  (六)业绩成果-课题(项目)材料 

  1.上传的课题(项目)内容要与本人申报专业一致,按质量高低填报;申报人员须提供包括立项、结题(验收、鉴定)、成果登记等一套完整的原件资料。

  2.上传材料含立项、结题(验收、鉴定)材料的封面,个人排名、立项、结题(验收、鉴定)单位盖章页。其中个人排名页面须加盖立项单位或鉴定(验收)单位公章。

  (七)业绩成果-奖励和荣誉材料 

  上传的获奖内容要与本人申报专业相关。

  (八)业绩成果-专利材料
  对照评审条件需上传的其他业绩佐证材料,按照评审条件符合性逐条做好排序,上传标准参考专业技术工作经历材料。
  (九)业绩成果-其他业绩材料
  对照资格条件需上传的其他业绩佐证材料,按照资格条件符合性逐条做好排序。

  四、注意事项

  (一) 由于今年首次实行网上申报,网上资格审查通过人员需准备原始申报材料备查。原始申报材料主要是在系统中上传的专业技术工作经历材料、业绩成果和论文、论著材料的原件,并按顺序整理,列出纸质材料清单。业绩成果均计算到2019年9月30日,专业技术总年限和现职称任职年限均计算到2019年12月31日止,专业技术人才申报当年是否达到国家规定退休年龄,均计算到申报当年的12月31日为止。

  (二)确需审核原始材料的,各市州、县市区单位人员原始申报材料由市州职改办统一受理,厅直属各单位人员材料由本人所在单位统一受理。原始申报材料由下级职改部门、用人单位按要求统一报送,不得由申报人员个人报送。

  (三)根据省职改办统一要求,经省文化和旅游厅评委会评审的职称证书,由省文化和旅游厅评委会统一办理网上证书。请申报人员在报送材料时按要求提供2寸蓝底照片1张。

  (四)申报人员均须按照《甘肃省艺术系列专业人员申报高级职称业务水平考核暂行办法》(甘文厅发〔2007〕69号)《甘肃省文博专业评审高级职务任职资格答辩实施办法》(甘文厅发〔2001〕37号) 《甘肃省图书资料专业评审高级职务任职资格答辩实施办法》(甘文厅发〔2001〕42号)的规定参加业务水平考核或答辩,业务水平考核或答辩时间另行通知。

  (五)在职称申报过程中一旦发现存在弄虚作假或不正当手段(请客、说情、托情和赠送礼品、礼金、有价证券、支付凭证等)等行为,经审查核实后,终止申报评审程序,取消参评资格,记入诚信黑名单,并告知本人单位,今后申报职称按“品德有问题”的情形对待。

  (六)职称申报中如何正确使用业内专家举荐条件标准,按照省人社厅《关于做好2019年度全省职称评审工作的通知》(甘人社明电发〔2019〕90号)文件要求执行;大学本科以上毕业是指取得毕业证,对学位证不再做硬性要求。

  五、关于非公有制经济组织和民营企业专业技术人员评定有关问题说明

  非公有制领域人才按照属地原则申报职称评,凡是市州设置了相应系列(专业)层级评委会的,应当向市州申报评审。民营企业、非公组织、自由职业者、事业单位编外聘用人才职称申报,可不受档案限制,先评职称后转档案。

  六、实行纸质申报材料抽查制度

  今年首次实行网上申报,为确保职称评审工作顺利进行,申报人员需按照以往的标准将原始申报材料装订成册,由用人单位对其纸质材料和网上材料进行查验,并将原始申报材料留存于用人单位。上级部门和评委会有权抽取部分原始申报材料进行复核。

  七、妥善保管申报系统账户及密码

  省文化和旅游厅所属各单位职称业务工作人员请及时与厅人事处联系获取登陆账号和密码,各单位要妥善保管账号和密码。其他单位的登陆账号和密码请与各自主管部门联系。

  联系人:栾艺文

      张 杰(图书资料高级、中级 农实高级)

      邵建军(文博高级、艺术中级)

      高 婕(艺术高级)

  联系电话:0931-8877679 8877312

甘肃省文化和旅游厅

2019年8月22日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器