关于举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨甘肃省第五届“群星艺术节”活动的通知

发布时间:2019-05-31 10:57:10  报送单位:公共服务处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

甘文旅厅字〔2019〕65号


各市州文化和旅游部门、甘肃矿区文广新局、兰州新区教育科技文化局,省文化馆:

  为隆重纪念中华人民共和国成立70周年,讴歌我们伟大祖国辉煌成就,增强爱国情感、弘扬民族精神,促进群众文化事业繁荣发展,积极推动我省基层公共文化服务体系建设,甘肃省文化和旅游厅特举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨甘肃省第五届“群星艺术节”活动,现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  歌颂新中国成立70年以来取得的伟大成就,特别是改革开放以来我省社会、经济、文化领域所取得的新成就、新变化。

  二、活动组织

  主办单位:甘肃省文化和旅游厅

  协办单位:甘肃省文化馆 、分区决赛市州

  由省文旅厅成立甘肃省“群星奖”赛事委员会,委员会办公室设在省文旅厅公共服务处,各市州相应成立赛事委员会,全程协办此项活动。赛事设立两个赛区,河西赛区(省文化馆、武威、金昌、张掖、酒泉、嘉峪关、甘肃矿区文旅局、兰州、兰州新区教育科技文化局)和河东赛区(白银、定西、甘南、庆阳、临夏、天水、平凉、陇南),由省文旅厅邀请专家现场评审产生获奖作品,具体赛区地点另行确定。

  三、奖项设置

  此次活动共分音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、广场舞5个艺术门类,每个门类设立一、二、三等奖。

  四、阶段划分

  为了调动广大群众积极参与群星艺术节活动,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造热烈的活动氛围,整个赛事活动采取自下而上,各级组织公开选拔,市州统一报送节目的形式开展。

  1.宣传发动阶段(6月1日至15日)。各级文化旅游部门要采取多种形式,利用各类媒体,开展广泛的宣传活动,积极营造全社会参与庆祝中华人民共和国成立70周年活动的社会氛围。

  2.县级选拔阶段(6月16日至7月15日)。由各县区根据各市州的统一要求,按照相应门类进行公开选拔活动,尽量以展演的形式组织活动,确保营造浓厚的社会氛围。

  3.市级选拔阶段(7月16日至8月15日)。由各市州的统一组织辖区县市按照相应门类进行公开选拔活动,尽量以展演的形式组织活动,进一步营造浓厚的社会氛围。

  4.节目报送阶段(8月16日至30日)。由各市州统一组织,按通知要求报送相关资料。

  5.决赛展演阶段(9月1日至9月30日)。省文旅厅按照河东、河西两个赛区统一组织进行决赛,决赛地点另行通知。“群星艺术节”赛事委员会遴选部分创作精品,于9月下旬在兰州市举办“甘肃省群星艺术节”颁奖典礼暨展演晚会。

  五、参赛条件

  1.身份界定。作品的创作者、表演者为群众文化工作者及业余文艺爱好者。专业文艺院团演员(包括有《营业性演出许可证》的各类民营文艺院团演员)以及艺术专业院校在校师生(包括大中专院校所属的艺术学院、音乐学院、艺术系、艺术学科在校师生)不得参加。

  2.作品要求。音乐作品时间长度不超过8分钟,演出人数不超过16人;舞蹈作品时间长度不超过8分钟,演出人数不超过24人;戏剧作品演出时间不超过15分钟,演出人数不超过12人(含乐队人数);曲艺作品演出时间不超过12分钟,演出人数不超过12人(含乐队人数);广场舞作品时间长度不超过5分钟,演出人数不少于20人,不多于48人。

  3.创作要求。作品必须是近三年以来创作,参选作品应注重思想性和艺术性的统一,充分体现贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,注重民族特色和地方特色,注重反映城市社区、农村群众生活,并由呈报单位做好意识形态方面的审查。

  曾获群星奖的作品以及在“五个一工程”奖、中国戏剧奖、中国音乐金钟奖、中国曲艺牡丹奖、中国舞蹈荷花奖、中国民间文艺山花奖等常设全国性文艺评奖中已获奖的作品不再参评。

  六、参赛作品报送要求

  由“甘肃省群星艺术节”赛事委员会办公室,统一接收报送作品并分类统计。具体报送事项及要求如下:

  1.各市州每个门类报送作品不超过3个,由各市州文化旅游行政部门负责选拔上报,推荐能够代表本地区群众文化艺术水平的作品,填报《甘肃省第五届群星艺术节作品报送表》。

  2.演出类作品报送演出视频、剧照、演出背景图片或视频,视频要求分辨率不低于1280*720,帧率25,码流不低于8Mbps;照片要求分辨率不低于5184×3456,格式为JPEG;配相应的简介、曲谱、文字脚本或剧本。

  3.请各报送单位认真做好本地区、本系统作品初选相关工作,于 8月 30日前完成作品的报送工作,逾期不予受理。

  联系方式:

  1.河西片区联系人

  康 健 15809313232       

  电子邮箱:12433091@qq.com

  2.河东片区联系人

  申珍示 13008791393       

  电子邮箱:345680461@qq.com

  通讯地址:兰州市东岗西路638号文化大厦省文化和旅游厅公共服务处

  附件:甘肃省第五届“群星艺术节”作品报送表.docx

甘肃省文化和旅游厅

2019年5月29日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器