甘肃省文化和旅游厅关于做好2019年度国家级和省级非物质文化遗产代表性传承人考核工作的通知

发布时间:2019-03-21 16:51:32  报送单位:甘肃省文化和旅游厅  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

甘文旅厅办字【2019】31号

  

  各市(州)文化旅游部门,兰州新区教育文化体育局,甘肃矿区文广新局,省图书馆、省非遗保护中心,省陇剧院,省秦腔艺术剧院有限责任公司:

  为做好2019年度国家级和省级非物质文化遗产代表性传承人考核工作,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《甘肃省非物质文化遗产条例》,现就有关事宜通知如下:

  一、考核对象 

  全省健在的国家级、省级非物质文化遗产代表性传承人均须参加本次考核。其中,59名国家级非遗代表性传承人考核工作结合文旅部组织开展的国家级非遗代表性传承人传承活动评估工作进行。

  2019年2月28日前去世的国家级、省级非物质文化遗产代表性传承人不再进行考核。

  二、考核内容

  1.传承工作开展情况。重点考核传承人2018年7月-2019年5月期间各项传承工作是否得到落实并取得成效。

  2.授徒情况。重点考核传承人在2018年7月-2019年5月期间的授徒传艺成果,核实各传承人徒弟身份信息和学艺水平。

  3.履行传承义务情况。重点考核传承人在2018年7月-2019年5月期间是否履行了开展传承活动,培养后继人才;收集、保存相关实物、资料;是否配合进行非物质文化遗产调查;参与公益性宣传活动等方面情况。

  4.下一年度传承计划。根据各项目传承实际情况和非遗保护工作要求,指导、协助国家级和省级传承人制定2019年7月-2020年5月传承活动计划。

  三、考核标准

  非物质文化遗产代表性传承人考核标准分为优秀、良好、一般和不合格4种情况:

  1.优秀:依法开展传承活动,传承义务均得到有效落实;传承过程中有创新,传承人群数量明显增加。

  2.良好:依法开展传承活动,传承义务均得到有效落实;

  3.一般:依法开展传承活动,传承义务少部分未得到有效落实。

  4.不合格:由于年老体弱、因病因灾等原因,丧失传承能力,无力履行传承义务;未开展传承活动,无正当理由拒绝履行传承义务,经文旅主管部门劝诫无效;因搬迁等原因与项目保护单位失去联系,年度内未开展过传承工作。

  四、考核程序及时间安排

  1.2019年4月17日前,各市(州)文旅部门、省直项目保护单位完成本地区、部门国家级和省级非遗传承人考核工作。

  2.2019年4月30日前,各市(州)文旅部门、省直项目保护单位完成汇总、核实、公示本地区、部门国家级和省级非遗传承人考核结果相关工作。

  3.2019年5月7日前,各市(州)文旅部门、省直项目保护单位上报国家级和省级非遗传承人考核结果。

  4.2019年5月30日前,省文旅厅非遗处汇总并核实考核数据。

  5.2019年6月28日前,省文旅厅非遗处反馈考核结果,完成国家级、省级代表性传承人年度传习补助费发放工作。

  五、考核结果的运用

  省文旅厅将根据考核结果对传承人开展传承活动予以经费支持。

  1.考核结果为一般以上情况的传承人,由省文旅厅按国家级、省级非遗代表性传承人补助费标准,通过银行代付系统直接将传承补助费发放到各传承人账户,并通知各市(州)文旅部门,由各市(州)文旅部门督促评估结果为一般的传承人要改进传承工作方式,积极开展好项目传承工作。

  2.考核结果为不合格的传承人,不再给予本年度经费支持,由各市(州)文旅部门拿出具体处理办法并严格落实,将落实结果以正式文件形式上报省文旅厅。

  3.2018年12月31日(含)以前去世的传承人不再给予经费支持。2019年上半年去世的传承人,由省文旅厅按标准给予一次性经费补助。

  六、工作要求

  1.高度重视,依法考核。传承人传承活动考核是为了鼓励和支持全省国家级、省级代表性传承人更好地开展传承活动,尊重和维护传承人的各项权益。各级文旅部门和项目保护单位要认真贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《甘肃省非物质文化遗产条例》,依法组织开展传承人考核,积极支持传承人履行传承义务,帮助传承人开展授徒传艺活动。

  2.加强指导,全面完成。各级文旅部门和相关项目保护单位要坚持以人民为中心的工作导向,科学制定考核方案,及时组织完成考核任务,核实、核清传承人各项情况,确保各类信息准确无误,并做好公示工作。

  3.严格审核,及时督查。省文旅厅将结合年度非物质文化遗产绩效目标考核和国家级非遗代表性传承人传承活动评估工作,全面督查国家级非遗代表性传承人考核工作开展情况,并按不低于15%的比率,随机抽查省级非遗代表性传承人传承工作开展情况。

  4.规范填写,及时报送。各市(州)文旅部门报送材料包括考核工作报告、《国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人传承活动自查评估表》(具体表格样式详见《甘肃省文化和旅游厅关于印发〈甘肃省国家级非遗代表性传承人传承活动评估工作方案〉的通知》)《2019年度省级非物质文化遗产代表性传承人考核表》(附件1)《国家级、省级非物质文化遗产代表性传承人补助费基本信息变更情况汇总表》(附件2)各一份。填写时,除传承人自评和签名由传承人亲笔书写外,其余内容均为电脑填写。所有材料均为正反面打印,并加盖各市(州)文旅部门公章。

  联系人:刘卫华,0931-8880125

  电子邮箱:gsswhtfy@163.com

  附件:1.2019年度省级非物质文化遗产代表性传承人考核表.doc

  2.国家级、省级非物质文化遗产代表性传承人补助费基本信息变更表.doc

甘肃省文化和旅游厅

2019年3月18日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器